Воскресшая надежда

Людмила Берзиня
- Привет,мам!
- Заходи! Ты опять на босу ногу обулась и легко одета в такую погоду! Ещё и на велосипеде через весь город!
- Да ладно,мам! Привычна...
   Лиза часто навещала в последнее время свою мать - та вдруг серьёзно заболела и стала буквально таять на глазах. Врачи давали неутешительные прогнозы и теперь её дети,постоянно крутились рядом с ней,одновременно готовясь к неизбежному.
- Проходи,садись на диван,- мать, с трудом передвигаясь,села в своё кресло напротив. 
- Расскажи ещё раз о твоём видении в церкви... Расскажешь?
- Да,конечно. Хотя уже несколько раз рассказывала тебе,а настоятель советовал молчать об этом,чтобы люди не думали обо мне,как о сумасшедшей.               
- Я знаю,что ты в своём уме и знаю,что никогда не обманывваешь,хотя и фантазёрка всю жизнь была. Расскажи - мне это необходимо. Ты же знаешь - я не крещённая и всегда была далека от церкви. Но на душе как-то неспокойно стало. Что там? Или ничего там? - мать посмотрела в окно,устремив взгляд в чистое,голубое небо.
   И Лиза ещё раз подробно рассказала о том,что с ней случилось недавно в церкви на литургии,спустя некоторое время после своего крещения в этом же храме.

                ------------------------

   В то утро она,как обычно,явилась в церковь раньше всех,правда,промокшая до нитки под весенним дождём. Пристроив свой велосипед,повязав косынку,вошла.  Никого...
Стала посреди храма. И тут её внимание привлекли голубые блики под куполом. Она сначала подумала,что кто-то фотоаппаратом с верхнего балкона балует. Присмотрелась - никого. А блики всё увеличивались в размерах и стали как бы мельтешить - как северное сияние,только голубое.
   Появились прихожане,церковь наполнялась людьми.
- На улице гроза? - спроила Лиза.
- Нет.Дождь прекратился и небо ясное. Хотя тебе,видно,досталось - вся промокшая. Лиза опять посмотрела наверх - голубые протуберанцы исчезли. Началась служба.
А перед самой литургией вдруг потемнело,как перед грозой и из самого центра одной из икон иконостаса вырвался пучок света и осветил всю церковь,как прожектор,струясь прерывистыми золотыми лучами. Лиза огляделась - люди стояли спокойно,как всегда,будто ничего не происходило,но выглядели странно,будто каждый из них был в светлой оболочке-коконе и были совершенно неподвижны,как будто все стоя спали,опустив голову.
   Елизавета с усилием определила для себя место,из которого в полной темноте исходил несказанный свет, и когда всё исчезло - это оказалась икона Рождества Христова. Самый центр - Живот Богоматери.
   Никто ничего не видел и никто не озирался, и никто не удивлялся. Только Лиза,потрясённая...

   После службы она купила в церковной лавке икону Рождества Христова,которая оказалась там единственной...