Эссе врача о его странном подвиге. А вдруг не фэн?

Виктор Сургаев
Отчего-то  однажды  проснувшись  в  4  часа  утра,  и  совершенно  напрасно  пытаясь  вспомнить  какой-то  красивый  сон,  и  поэтому-то    окончательно  проснувшись,  в  тихой  предутренней  тишине,  когда  абсолютно  никто,  кроме  лихо  проскакивающих  разведчиков-тараканов-заготовителей,  ищущих  к  вечернему  моциону  какой-либо  провиант,  не  мешал  ему,  нашёл  время,  и,  наконец,  в  кои-то  веки,  задумался  о  себе.
 
И,  чем  больше  углублялся  в  прожитую  жизненную  историю,  тем  больше  дивился  тому  факту,  что  с  такой  немалой  плеядой  вон,  каких  серьёзнейших  заболеваний,  Господь  Иисус  Христос  всё  ж  таки  дозволил  ему  прожить … аж  75  лет!  Ведь  подумать  только?!  В  ещё  очень  раннем  детстве  он  несколько  раз  внезапно  отчего-то  синел,  почти  переставал  дышать.  И  тогда  срочно  звали,  благо,  рядом  жившего  местного  знахаря,  деда  Петра,  родственника,  которого  он  в  молитвах  поминает  ежедневно.

Сам  запамятовал,  но  мать  рассказывала.  Брал  дед  кусочек  сахара,  что-то  нашёптывал  на  него,  и  совал  ему  в  рот.  Лицо  быстро  розовело  и  дыхание  восстанавливалось.  До  двадцати  лет - преследовала  непонятная  и  сильно  зудящая  крапивница,  появляющаяся,  если  он  вспотевшим  лез  в  воду  купаться,  и  расчёсы  на  ногах  ему  даже  ходить  мешали!  Лечил  его отец  в  бане, … хлеща  ноги  веником  из  свежей  крапивы,  и  что  помогало.
 
В  16  лет,  быв  студентом  медицинского  училища,  решил  с р а з у  закалить  свой  организм,  и  весь  вечер  в  30  градусный  мороз  выходил  полуголым  в  сени  босиком,  и  простаивал  там  по 10  минут.  Результат  сказаться  не  замедлил.  Заболел  тоже  «сразу».  И  около  месяца  лечился  в  стационаре  по  поводу  левосторонней  плевропневмонии. И  после  чего - он  раз  10  за  свою  жизнь  лежал  в  больницах  с  двухсторонним  воспалением  лёгких,  попутно  заработав  хр. бронхит  и  пневмосклероз,  отчего  с  бегом  на  длинные  дистанции  были  проблемы,  так  как  он  быстро  выдыхался…
   
С  самой  юности  и  до  46  лет,  - мучился  от  зуда  между  пальцами  ног,  по  ночам  расчёсывал  до  крови,  и  почти  безрезультатно  лечил  оное    всяческими  средствами.  Более  30  лет,  будучи  на  службе  офицером,  в/   врачом,  летом,  в  жарУ,  ходил  в  хромовых  сапогах,  ноги,  конечно  же,  потели  нещадно  и  он  дополнительно  приобрёл  микоз  обеих  стоп,  затем  к  нему  присоединился  о н и х о м и к о з  ногтей,  не  излечённый  и  по  сию  пору…  В  15  лет - выявили  миопию,  с  приговором  до  старости  ему,  близорукому  «орлу»,  носить  очки  с  минусовыми  диоптриями,  а  в  70  лет  ему  из-за  катаракты,   пришлось  заменить  хрусталики  на  искусственные.
 
И  только  при  увольнении  из  органов  МВД  на  заслуженную  им пенсию,  в  46  лет,  неожиданно  нашлась  ОСНОВНАЯ  ПРИЧИНА  ВСЕХ    болезней,  происшедших,  оказывается, …ИМЕННО  из-за  постоянного,  врождённого,  повышенного  уровня  глюкозы  в  крови?!!  И  посинения  в  детстве,  крапивницы,  зуд  ног,  миопия,  и  катаракты,  и  гипертонической  болезни – тоже!  А  ещё  и  пародонтоз,  приведший  к  «прощанию»  почти  со  всеми  зубами,  но  желание  как-то  жить  и  кушать,  заставило … (врача   же  ведь?!),  заменить  их  искусственными  металлическими  коронками…
 
Он,  конечно,  давно  догадался,  что  употребление  сладкого  по  всей  его жизни  мешало  ему.  К примеру,  за  праздничным  столом,  выпив  сладкого  пунша  и  закусив  арбузом,  лицо  пошло  красными  пятнами,  стало  трудно  дышать,  он  вспомнил  о  диабете  у  матери  и  с  того  случая  вообще  отказался  от  продуктов,  запрещённых  «диабетикам». Но  он  не  обследовался. «Сейчас  военным  некогда,  после  пенсии». А так  и  вышло…

К  тому  же,  из-за  имевшегося  с  детства  раннего,  помянутого  уже сахарного  диабета-2,  у  него  всегда  был,  оказывается,…и  остеопороз.  Это  врождённое  снижение  плотности  костной  ткани,  отчего  несколько  раз  случались  и  не  только  переломы  рёбер  даже  при  лёгких  их  травмах,  а  и  просто  случайно, ... при  банальных  занятиях  боксом  и  каратэ.
    
И  именно  сия  хворь  и  привела  бестолкового  врача-пенсионера  в  68  лет,  совсем  забывшего  о  болезнях,  к  трости.  Он  поспешил  скоренько  выйти  из  автобуса  с  тяжёлым  алюминиевым 3-х  ведёрным  контейнером  ягоды  голубики,  решив  этак  картинно  приземлиться,  и  почти  спрыгнул  из  него,  что  и  привело… к  перелому  шейки  левой  бедренной  кости,…закончившемся  удалением  её  головки  вместе  с  частью  кости,  и  с  оперативной  заменой  искусственным  э н д о п р о т е з о м,  и  пожизненной  рекомендацией  ходить  и н в а л и д у  с  помощью … тросточки!
 
В  22  года  во  время  его  срочной  службы  в  Армии, - появилась  экстрасистолия  и  скачки  повышающегося  артериального  давления,  кои  возникли  после  сильного   испуга. Ведь  он  случайно  уснул  в  в/лазарете  днём  в  неположенное  время…  Туда  зашёл  постоянно  орущий  на  всех  и  вся  командир  части  по  фамилии  Крепак,  который  прямо  над  ухом  изо  всей  силы  что-то  очень  громко  крикнул,  после  чего  оный  автор,  солдат,  потерял  сознание.  И  жена  этого  командира,  она  была  там  врачом,  две  недели  лечила  его,  восстанавливая  скачки  повышенного  от  стресса  АД.
 
Затем  эта  «нейроциркуляторная  дистония»,  постепенно  перешла  в  серьёзную  гипертоническую  болезнь.  А  вот  некоторые  исследования  его  органов  на  УЗИ  и  рентгенографии  сердца,  легких,  печени  и  почек.  Сердце: гипертрофия  левого  желудочка,  склероз  аорты.  В  левом  лёгком:  крупные  петрификаты – в  память  о  его  «шустрой»  закалке  организма  и  последующих  многих  пневмоний.  Печень  увеличена.  Камни  в  почках.
 
И  вот  он,  скепсис  врачу  ведь,  а ещё  и  фельдшеру,  как  результата  совершеннейшего,  поистине  н а п л е в а т е л ь с к о г о  отношения  дважды  дипломированного  медицинского  работника,  аж 30  лет  читавшего  лекции  военнослужащим  о  «здоровом  образе  жизни»,  но,  тем  не  менее,  вообще  не  думавшем,  совсем  не  заботящимся  о  личном  здоровье  себя,  врача…

И  данный  бестолковый  лекарь,  из  перечисленных  выше  болезней,    к  стыду  своему,  (и  науки  медицинской!),  сумел  о д о л е т ь,  с  большим  трудом  одержав  полную  п о б е д у… ЛИШЬ  над  одной  х в о р ь ю,  над  пародонтозом… Но  вы  гляньте,  какую  о г р о м н у ю  цену  заплатил  этот  слепо  верящий  в  судьбу  врач-фаталист,  безалаберно  пойдя  на  замену  удалённых  собственных  зубов …  металлическими  коронками,  потому  что  уж  очень  хотелось  ему  жевать  и  кушать?!
   
И  иногда  он  в  шутку  завидовал  нашим  космонавтам,  так  как  только  их  кормят  невероятно  дорогостоящими,   подобранными  смесями  в  тюбиках.  Скушал  бы  тюбик  такой  специальный,  не  жуя – и  наелся  бы!  Но  он  так  ни  разу  серьёзно  и  не  исследовал  уровень  глюкозы  в  крови,  чтобы  исключить  наследственное  заболевание  диабетом-2!

Однако  всё-таки  ведь  надо  отдать  должное  изворотливости  и даже  мудрости  в/врача!  1. А  потому  что  удалось  же  ему  «правдами  и  кривдами»  заменить  в  НИИ ортопедии  и  травматологии  треть  бедренной  кости,  и  самУ  г о л о в к у  на  качественный  т и т а н о в ы й,  практически  в е ч н ы й,  э н д о п р о т е з  путём  проведённой  сложнейшей  операции?!
2. Про  блестящие, кипенно  белые  металлические  коронки – уже  помянуто.  3. А  с  близорукостью  справился,  заменив  хрусталики - на  искусственные!

Итак,  им  уже  устранены  «недостатки»  организма  важнейшими  для  жизни  и  нормального  существования, - органами  и с к у с с т в е н н ы м и: остроту  органов  зрения,  питания  и  передвижения,  за  которые  с  того  момента  можно  было  в о о б щ е   не  бояться  ни  СПИД-ов,  ни  КОВИД-ов,  и  практически – даже  и  старости!  Но  сей  искренне  Верующий  с  детства  в  Единого  Бога  Вседержителя,  Иисуса  Христа,  военный  лекарь  отлично  понимал,  что  отнюдь  ведь  не  «изворотливость»  позволила  ему  осуществить  вышеперечисленную  помощь?  Ну,  разумеется,  нет  же,  господа  хорошие!

А  это  «позволение»  однозначно  получено  только  по  р а з р е ш е н и ю  и  с  ведома  Господа  Бога  нашего,  ибо  ОН  сказал:  «без  Мене  не  можете  творити  н и ч е с о ж е»!  И  начало  постепенной  замены  по  какой-либо  причине  переставших  нормально  функционировать  органов  на  более  прочные,  искусственные – постепенно  началось,  и  слава  Ему,  да,  Богу!

Но  автор-врач  очень  хочет  быть  уверенным  в  то,  что  многое  з а м е н я т ь  и  вправду  умеющим  мудрым  медикам  живые  человеческие  органы  и с к у с с т в е н н ы м и,  однако  вряд  ли  стОит  этим  умельцам  от  медицины  вторгаться  в  замену  ЕЁ … Искры  Божией,  ТОЛЬКО  ЛИШЬ  по  велению  Господа  подаренной  Человеку  Бессмертной  Души...  А  потому  что  последствия  оного  вторжения,  могут  вдруг  оказаться  поистине  н е п р е д с к а з у е м ы м и…
 
Но  автор  искренне  верит  и  в  ещё   одно – в  данном  случае  ОН,  ГОСПОДЬ,   скорее  всего,  САМ  вмешается  и  подскажет,  стОит  ли  лезть  в  з а п р е д е д е л ь н о е,  или  же  з а п р е т и т…  Вы  же  все  в  курсе  о  начавшемся  ажиотаже  вокруг  искусственного  интеллекта?  Хотя  мудрая "Википедия"  заранее,  и  весьма  осторожненько,  делает  сноску - "искусственный  интеллект ... НЕ  СЛЕДУЕТ  ПУТАТЬ  С  ИСКУССТВЕННЫМ  СОЗНАНИЕМ".  А  каково  ваше  мнение,  господа  писатели  и  читатели  Прозы?