Воздушный ЩИт Зеленского что это?

Матвеев Владимир Иванович
Зеленский обсудил с президентами Румынии и Польши усиление взаимодействия в военной сфере и увеличение объема экспорта через совместные расширенные погранпереходы

Дата: 9 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev, системный аналитик Владимир Матвеев, Украины, Киев

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Румынии Клаус Йоханнис обсудили во вторник по телефону дальнейшее военное сотрудничество для укрепления воздушного «Щита Украины», программу подготовки украинских пилотов F-16, а также -  увеличение возможностей для дальнейшего расширения пропускной способности пунктов пересечения границы для увеличения объемов украинского экспорта не только зерна.

Как сообщил президент Украины в Телеграмм, президенты Румынии и Украины договорились 9 января начать работу над двусторонними гарантиями безопасности на основе Вильнюсской декларации G-7.
«Ежемесячный украинский экспорт через Румынию вырос с 2 млн. тонн до 3 млн тонн, и мы обсудили пути увеличения пропускной способности пограничных переходов для достижения целевого показателя в 4 млн тонн», отметил Зеленский в своем Телеграмм https://t.me/V_Zelenskiy_official/9137

Напомним, во время совместного заседания правительств Румынии и Украины премьер-министр Шмыгаль 18 октября 2023 года отметил роль властей Румынии в логистической сфере, в инициативе ЕС «Коридоры солидарности», через которые из Украины вывозятся сельхозпродукция и осуществляются поставки оружия в Украину http://proza.ru/2023/10/18/1768

Стороны заключили в Киеве 18 октября соглашение о строительстве автодорожного пограничного мостового перехода через реку Тиса и меморандум о сотрудничестве военно-технической и в фармацевтической сферах

Зеленский также поблагодарил Румынию за поддержку решения о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Затем президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Зеленский обсудили 9 января по телефону вопросы взаимодействия в оборонной сфере с акцентом на «ключевых потребностях» ВСУ, не только систем ПВО и снарядов к ним, с учетом созданных Коалиций и военных СП 
Напомним, Польша является ближайшим военным партнером Украины и «коридором» в Европу, будучи членом формата «Великобритания-Польша-Украина» и «Люблинского треугольника».

Президенты Польши и Украины также обсудили вопросы дальнейшего обеспечения финансовой и политической поддержки Украины со стороны ЕС.

Лидеры стран обменялись мнениями на фоне приближения Вашингтонского саммита НАТО и ожидаемых решений НАТО, которые едва ли удовлетворят администрацию Зеленского в контексте перебоев в поставках стран ЕС, НАТО оружия и техники ВСУ.

В разговоре с президентом Дудой Зеленский отметил необходимость усиления финасирования Киева и усиления ПВО с партнерами по Коалиции с Украиной.

Зеленский специально поднял вопрос о присоединении Польши к Совместной декларации лидеров G7 о гарантиях безопасности для Украины.
В этом контексте представители Белого дома 9 января провели беседу с лидерами технологического и оборонного секторов, чтобы решить возможность передачи Украине передового американского военного оборудования на фоне предупреждения спецслужб США и "Пяти глаз".

По словам сотрудников Совета национальной безопасности, речь идет о беспилотниках и технике для разминирования.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан провел пятичасовую встречу отраслевых экспертов и правительственных чиновников, посвященную новым технологическим возможностям.

Эти возможности позволят Украине обнаруживать и противостоять российским беспилотникам и разминировать большие территории в Украине.

Между тем, запрошенный президентом Джо Байденом пакет дополнительной иностранной помощи объемом более 100 миллиардов долларов, включая помощь Украине, застрял в Конгрессе.

«В контексте вопроса о поставках вооружений хотел бы сообщить, что Польша осуществляет только заранее согласованные поставки... Это среди прочего крупнейший зарубежный контракт, подписанный польской вооруженной промышленностью после 1989 года – на поставку гаубиц Krab», сказал ранее, в сентябре 2023 года, в комментарии PAP представитель польского правительства Петр Мюллер на следующий день после серьезного заявления премьера Польши 
По заявлению руководителей Польши, хаб в польском городе Жешув, через который в Украину переправляется вооружение из США, стран НАТО, продолжает и будет продолжать функционировать, как минимум, в прежнем режиме.

 ФРГ является ключевым натовским европейским союзником Украины. В контексте локализаии западными партнерами военного производства в Украине http://proza.ru/2023/10/24/1753, показательно, что вслед за турецкими компаниями по строительству и ремонту боевых дронов, на западе Украины немецкая военная компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) приступила к интенсивному строительству сервисного центра для бронетехники. В частности, для ремонта танков Leopard, сказал 9 января немецкий депутат Маркус Фабер.

Rheinmetall кроме строительства военных СП на территории Украины заполучил дополнительный контракт на поставку десятков тысяч снарядов разных типов, метательных зарядов и взрывателей для ВСУ. Стоимость заказа составляет трехзначную сумму в миллионах евро (более 100 млн), говорится в сообщении на сайте этой компании .
Главное, как сказано в сообщении немецкого оружейного концерна, «план предусматривает создание совместных мощностей военной промышленности в Украине»

Rheinmetall планирует запустить производство бронетранспортеров в 2024 году, сообщало 2 декабря немецкое издание WirtschaftsWoche со ссылкой на гендиректора концерна Армина Паппергера

 

СПРАВКА:

Напомним, что ВВС США разместили еще в 2021 году дроны MQ-9 Reaper и 90 летчиков на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии вблизи Приднестровья с целью «проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО». ВВС США трансформировали данную авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря.

Упомянутый германский производитель вооружений Rheinmetall с апреля строит в Сату Маре, Румыния, центр технического обслуживания и логистики для обслуживания оружия, все более активно поставляемого Украине, включая также начало промышленного производства рядом стран.

«Сервисный центр должен играть центральную роль в поддержании оперативной готовности западных боевых систем, используемых в Украине, и обеспечении доступности материально-технической поддержки», сказал представитель Rheinmetall еще 2 апреля 2023 года. Расположен недалеко от украинской границы, в 26 километрах от неё https://v-matveev.org/9538/ где организует свой завод другое военное предприятие.

 

Информация об авторе