Лавстори Клавдии

Аглая Львова
На тот момент старшая сестра Клавдия уже была замужем, воспитывала сына Олежку, который родился 1 февраля 1961 года, незадолго до полёта Гагарина в космос.

Клавина лавстори особенно интересна.

Ещё в Саранске среди Клашиных поклонников появился красавец Толя Шебашов, курсант лётного училища. Какое-то время они с Клавой встречались, а по окончании училища Толя получил распределение в Новосибирск и вдали от Клавы сошёлся с женщиной значительно старше себя. А Клава уехала к родителям в Подмосковье и там познакомилась с Павлом Деняевым, некогда моряком Балтфлота. Тот влюбился в неё с первого взгляда. Павлик тоже был ей очень симпатичен. Молодые люди начали встречаться. Дело шло к свадьбе…

Павел на тот момент работал в вагоне-ресторане поезда дальнего следования, хорошо зарабатывал. Жил он в Ногинском районе. А познакомил их с Клашей Ефим Васильевич Гребенников, младший брат Ильи Васильевича.

Паша отправился в очередной рейс.
И тут в Цюрупе объявился Толя – специально разыскал Клашу, – адрес ему дала Лидочка. Толя ей всегда очень нравился – красивый, интеллигентный, вежливый…

Толя явился к Клаве с повинной, уверил, что любит только её одну, до сих пор не может забыть, и предложил ей руку и сердце. Клаша была в растерянности: ей всё ещё нравился Толик, но нравился и Паша. Она решила посоветоваться с родителями, как ей быть, кого из двух женихов выбрать? И родители посоветовали ей отдать предпочтение Анатолию – поскольку он вертолётчик, красивый, умный, интеллигентный, образованный – и вообще парень хоть куда.

Но ведь и Паша был парень хоть куда – балтфлотовский моряк!

Клава послушала родителей и не долго думая расписалась с Толей. Однако Толю она оставила без брачной ночи – видимо, даже несмотря на штамп в паспорте, была не слишком уверена в новоиспеченном муже.

Толя уехал в Саранск, а Паша, вернувшись из поездки, узнал, что его любимая девушка уже замужем... Сердце Павла было разбито. А Клаша, между тем, пришла к выводу, что Паша ей по духу ближе, чем Толя, ей с ним проще, поняла, что совершила ошибку, – и как расписалась с Толей, так вполне самостоятельно в одностороннем порядке и развелась. Илья Васильевич был главой поссовета, и его дочь имела возможность как зарегистрировать брак вне очереди, так и развестись без проволочек.

И вот она уже невеста Паши, а в дальнейшем и жена. Но своего второго мужа она тоже оставила без брачной ночи – и не без одной... Он уже сказал ей: «Ну что, придётся разводиться?»
Разводиться с Павлом Клава не захотела. И стала ему верной женой. 

Вот такие были девушки в советское время. Хотя Клавин случай даже для советского времени исключительный.
______________________________________

На фото Клавдия Гребенникова, 1954г.