Агент по недвижимости, Глава 4

Алексей Весин
    Леонид выглядел хорошо, нормально. Время и жизнь, пока что не свернули его к оконечной колее: тело было достаточно сильно и упруго, кожа гладка и эластична, и глаза его ещё конечной дали не видели. Он уже понемногу почти всё прочувствовал: счастье, несчастье, боль и наслаждение, горе и радость, путь мечты и провал безысходного одиночества. А жизнь всегда должна продолжаться накопительством. И запасы остаются у каждого свои. Потому что жизнь, даже не смотря на некоторую похожесть, всё равно имеет какие-то не одинаковости. Вот и получается: у каждого есть свой сундук, но содержимое там разное.
    После увольнения из Вооружённых Сил ему полагалась квартира. И по прибытии на место постоянного проживания он стал в очередь. Но за время ожидания Леонид развёлся со своей женой и та осталась жить у себя дома, за рубежом. Потому что большая страна развалилась на более мелкие части. Что интересно, участники этого развала сие выдали, как за свой личный подвиг, совершенство проводимой ими политики и проявление беспрецедентной свободы. Позже выяснилось, что подобную свободу могли показать многие большие и даже малые страны, но они не такие дураки, как их антисоветские послушники.
    И через два года Леониду пришёл ордер на получение двухкомнатной квартиры. Но так как он остался один, то эта квартира ему была не положена. И не совсем счастливый обладатель заветного документа пошёл выяснять про реальную ситуацию в которой он находится, в государственные органы. Начальник женщина, сияющая, но немного уставшая блондинка, ему посочувствовала и предложила Леониду в течении трёх дней снова на ком-нибудь жениться. Тот ответил, что навряд ли справится с таким заданием. Тогда начальник женщина предложила жениться на ней самой. Леонид отказался и от этой возможности. После чего, его нахождение в очереди на квартиру приняло совершенно другой характер. Через пару лет, он уже один, вышел в очереди на квартиру на четвёртое место. Однокомнатная квартира уже дышала ему в лицо. Но через несколько месяцев, когда он снова зашёл в государственный орган, то вместо себя первого, увидел свою фамилию под номером пятнадцать. Потому что эти четырнадцать, там задержались, туда не дошли, и от этого вон туда , а от туда туда, а затем вот этих в этих, фиг вам на фиг, в общем, стой пятнадцатым.
    Затем Леониду стали говорить, что однокомнатные квартиры в городе вообще не строят. Тот обиженно переспрашивал: "Что, совсем?!" - "Да, совсем!" - уверенно отвечала ему начальник женщина. Леонид ходил, переживал, удивлялся: как так, всё время строили, а теперь не строят. И далее проситель решил выступить с инициативой и получить квартиру из подержанного фонда. Но прекрасная сияющая блондинка радостно ему отвечала: "Нет, мы Вам дадим только новую квартиру! Но их сейчас не строят. Ничего не поделаешь".
Прошло тринадцать лет, как Леонид принялся получать законную квартиру. Городские власти же, почему-то строить однокомнатные квартиры прекратили окончательно. Прошло лет восемь, как полумиллионный город стал жить без однокомнатных квартир.
    Леонид и раньше пробовал записываться на приём к городским властям, но его не принимали. Потому что он не многодетная мама и не учительница. Леонид смущался и соглашался с ними. Но он тогда и не подозревал, что у многодетных мам и учительниц существуют подобные проблемы.
    Последние двадцать лет ему встречались такие люди, практически всюду: да, я дрянь, да, я подлая, да, я ворую, да, я лгу ... На следующий день они бежали в церковь. Но когда уже очищенные выходили из церкви, то Леониду всё равно приходилось слышать то же самое. Он думал: со временем пройдёт. Нет, всё так и остаётся. Большое складывается из малого. Что наделали, то и получается.
    И теперь, после тринадцатилетнего ожидания изменения плана градостроения, Леонид всё-таки добился приёма у мэра города. Говорить о тех чувствах, которые должны были кипеть в его теле, уже было бесполезно. За тринадцать лет всё уже перебурлило и затихло. Да и принять его собирался не мэр, а заместитель по строительству. Поэтому в кабинет проситель зашёл без каких-либо особых волнений и радостей. Заместитель сидел не один, а с женщинами, где рыжий цвет волос абсолютно властвовал над остальными. Среди них седела одна блондинка и одна шатенка. Всё вместе - это оказалась комиссией.
     Леонид сел перед председателем и изложил суть своего вопроса. Тот же восседал с несколько отрешённым видом. Как закрытая дверь смотрел на него и молчал. Тогда Леонид у молчаливого руководителя поинтересовался: "У нас правовое государство?" Представитель мэра всё также глядел и безмолвствовал. Проситель оглянулся на комиссию. Рыжие головы даже не дрогнули. Гражданин города повторил свой вопрос: "У нас правовое государство?" И со второго раза ни у начальства, ни у комиссии вообще, никакого оживления не произошло.
    Председатель комиссии ещё немного помолчал, а потом негромко промолвил:
    - Сейчас квартиры не выделяются, а выдаются сертификаты выражающие денежный эквивалент, на который можно купить квартиру.
    Далее он назвал сумму какую будет нести в себе государственный документ.
    - А когда можно будет получить его? - в радостном волнении поинтересовался Леонид.
    - По почте придёт приглашение. Я думаю, что ждать Вам придётся недолго. Если вопросов нет, то можете идти.
    Проситель с охотой поднялся со своего стула, сказал лёгкое: "Спасибо. До свидания", и ушёл, с появившимися расправленными крыльями, как взлетел.
    И действительно, через одну-другую неделю Леонид по почте получил приглашение на получение  Сертификата на квартиру. На следующий день он собрался и вконец обнадёженный отправился в государственное учреждение. Где уже без особого труда нашёл необходимый ему кабинет, прошёл к нужному столу и сел напротив чиновницы. Та попросила его документы, проверила их, попросила расписаться в списке выдачи и отдала ему конверт, где находился сертификат на покупку давно ожидаемой квартиры. Правда сумма там стояла несколько иная, чем та, которую произнесли при приёме в администрации мэрии. Но Леонид был необыкновенно рад, после тринадцатилетнего ожидания, даже тому, что есть. И он побоялся потерять уже то, что пришло ему в руки. И потому развернулся ничего не спрашивая, да счастливый направился к выходу из кабинета. Но одна чиновница ему шепнула, что тех денег, которых не хватает в сертификате, их стырили наркоманы.
    Придя домой, восторженный обладатель ценной бумаги ещё раз осмотрел её, пощупал, да аккуратно положил в конверт. При этом он думал о том, что же это за государство у нас, когда у него, у государства, наркоманы воруют деньги. Хотя, времена сейчас тяжёлые. Форма государственного служащего - это символ государства. Человек в такой форме - содержание. И от содержания зависит, кому служит человек в форме - государству, народу, или для своего кармана, незаконного обогащения.
Но для кого-то это может быть не только способ жизненного пути, не его направление, а трагедия, развивающаяся негодная личная история.               
    В общем, Леонид не стал звонить во все колокола, рассказывать всем о несправедливости, а тихо остался с тем, что есть. И на следующий день принялся искать, подбирать себе квартиру. Вскоре он понял, что если бы у него не пропало трёх тысяч долларов, то бы мог себе приобрести пусть плохенькую, но настоящую однокомнатную квартиру. А так, перед ним пролистывалась гораздо меньшая жилплощадь. Через несколько дней счастливый человек нашёл гостинку в восемь квадратных метров в центре города. Такая малометражная, но абсолютно отдельная маленькая страна. Он принялся рассматривать достоинства с недостатками и вести с её обладателями переговоры о цене. Но почти тут же выяснилось, что есть один нюанс. Квартирка восемь квадратных метров, а по закону на одного человека полагалось не мене восемнадцати квадратных метров. То есть, Леонид приобрести её не мог. А дальше пошло ещё интереснее: он сможет стать обладателем маленькой страны, но если даст взятку определённым лицам. Такой фокус-покус заставил Леонида задуматься. Дать взятку за то, чтобы стать обладателем совсем маленькой незаконной жилплощади - это конечно ход, но только непонятно  в какую сторону.
    Состоявшаяся в России власть подводит к равнозначности воров и обворованных. Называя это свободой и демократией. И это действительно та самая нужная им, необходимая свобода. Потому что обворованные могут совершенно свободно перетекать в деловую партию воров, а воры могу абсолютно свободно перетекать в деловую партию обворованных. В состояние невинных и невинно наказуемых, и потому можно начинать всё сначала. Ну а те обворованные, кто не захочет перетекать в партию воров, то это их дело. Их просто не заметят, и постараются про них быстренько забыть. И нет никакого неравенства и геноцида, и нет никакой тирании. Свобода лживых воровских дрянков - основной социальный устой нашего нынешнего мира.
    Леонид продолжил свои тревожные поиски. И через некоторое время, агент по недвижимости - стройный молодой человек, предложил ему три варианта. Все гостиного типа. За одну надо было доплачивать ещё несколько сот долларов к той сумме которая была у него, к второй не пришёл продавец, остановились на третьей. Но там, на первом этаже сразу же лежала вывороченная бетонная ступенька лестницы. Они примерившись, перепрыгнули зияющий чёрный провал и зашли в коридор с рядом входных дверей. Их дверь оказалось первой.
    Сама же квартира, площадью восемнадцать и шесть десятых квадратных метра, тоже требовала ремонта. Но Леонид мужчина с руками. Он что, не может сделать ремонт в квартире? Особой проблемы не было, в такой работе. И начинающий хозяин даже видел перспективу в более капитальном ремонте. По выполнении которого она могла стать со всеми удобствами. То есть, не надо будет ходить в баню. И после непродолжительных раздумий, Леонид её и купил. Сам процесс покупки также был занимателен, и совсем не скучен. Потому что появлялись неожиданные проблемы, которые требовали неординарных решений. А вы сами знаете, что неординарные решения всегда требуют финансовой поддержки. Вот как раз то от таких поддержак, Леонид в разное время пытался избавиться. У одного агента по недвижимости муж много пил, и ей с ним было трудно. Наконец-то он помер. А расплачиваться за те трудности, которая притерпела эта женщина, почему-то должен был Леонид. Но всё в принципе обошлось, и хорошо закончилось. Он наконец-то стал законным хозяином своей маленькой квартиры.
    Через день Леонид сходил в ЖЭУ, а через несколько дней сноровистые работники установили в коридоре ступеньку на своё место. Теперь по лестнице первого этажа можно было подниматься чинно и с достоинством. Затем стали появляться следующие трудности и тоже необходимые к исправлению. Но это уже другие истории.
     Как-то из прессы он вычитал, что в Калининграде зарегистрирована и будет участвовать в выборах партия Пиратов. Если взять русский толковый словарь, то узнаешь, что пират это речной, морской разбойник, корсар (итальянское слово). Разбойник - грабитель, человек, промышляющий разбоем, хищник, насильник, тот, кто притесняет и угнетает, фашистские разбойники, ласкательное обращение в значении баловник, шалун, негодник, Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова. Словарь синонимов русского языка: разбойник - грабитель, злодей, преступник. Меж двух разбойников - выражение описывающее характер смерти Иисуса Христа, крест которого, согласно сообщениям Евангелий, был воздвигнут между распятиями преступников Дистаса и Гестаса, получивших прозвания Благоразумного и Бездумного разбойников. В переносном значении - человек оказавшийся в позорящей его ситуации (компании), но при этом сохраняющий свои положительные качества (интернет Википедия). Что можно сказать? Вполне возможно, что не зря кто-то недавно назвал депутатов преступниками и ворами. Может быть они рассчитывают на ласкательное значение этого слова: шалуны, баловники, негодники. Партия Баловников. Партия Пиратов собирается заниматься обустройством города. Хорошее желание. С таким же успехом можно зарегистрировать партию Убийц, которые займутся разведением цветов на городских клумбах. Партию Садистов, те займутся укладкой тротуарной плитки в городе. Точно так же, в Германии, очень свободно и раскрепощённо, в своё время, пошла участвовать в выборах НСДАП (фашистская партия) с заботой о своём народе, его духовной и физической красоте, его индивидуальности и величия. Чем это закончилось, вы знаете. В России растёт лживый воровской капитал. И подобная опора, на всякий случай, им нужна всегда. И двуногие баловники могут неожиданно превратиться в разбойников и злодеев, в рамках действующей Конституции и Закона.
    История свободы человечества очень витиевата и загадочна. И кто только в ней не участвует, и кто только не является её представителем.