Ставридка Шабли

Сергей Донской 161
 -- Ну нет, мил человек, кто вам сказал такую неправду ?

То разве шкара, обманули вас, мил человек, шкара летом не бывает.

То, что Вам давали, ею не является, это просто жареная рыба, и её вы можете найти в любой тутошной столовой. А настоящую ставридку вы можете откушать только, когда пена по пляжу ляжет. Да и только тут, у меня.

 Виталик - шашлычник, тут, в Пицунде, все его так звали, рассказывал эту историю по нескольку раз на дню и на протяжении уже долгих лет.

На самом деле, звали его Вачик и был он полуармянином, полугреком и ещё много чего «полу». Имя Вачик казалось простым и не звучным, а Виталик казалось ему брутальным, да и легко запоминалось отдыхающими.

 Как только бархатный сезон отсчитывал последние денёчки, как только море становилось прохладным и осенний ветер гнал первые листья, дачники, так называли их местные, начинали разъезжаться. Исчезали стайки кричащих детей, дамы с фактурными формами, устраивающие променад по набережной в умопомрачающих купальниках, их мужья в плавках с пивными животиками и пивными кружками.

Вот тогда аборигены начинали занимать свою территорию. На прибрежных лавочках появлялись местные аксакалы с нардами и шахматами, наслаждаясь шумом волн и вкусом натурального кофе по-турецки.



 Виталика нарды не интересовали, да и вино «Изабелла» он любил больше, чем кофе. Но была одна причина, по которой он закрывал свою шашлычную на улице Гочуа и появлялся на опустевшей набережной.

Ставридка появлялась неожиданно, мелкая рыбёшка шла к берегу тугими косяками на жор. Плотная, серебристая, жирная и нежная.

Праздник начинался. От обилия самодуров пирсы становились похожи на растревоженного ежа. Женщины и мужчины, молодые и пожилые, весь город шёл цепарить ставридку. Это был общий праздник, общая традиция.

 В отличие от других, Виталик стоять с удочкой не любил, у него было другое увлечение. Никто не мог приготовить столько вкусных блюд из этой маленькой рыбки.

Прям тут же, на песке, на самодельном мангале на колёсиках. Вид свежепожаренной ставридки вызывал у редких отдыхающих восторг и желание её отведать. Маленькая лекция от Виталика о пользе ставридки в сочетании со стаканом «Изабеллы», была дополнительным бонусом к румяной рыбке, уложенной порционно по пять штук на бумажные тарелочки из общепита.

 Нарастающий гомон заставил Виталика оглянуться, горячая ставридка выскользнула из рук. Рыжий кот, сидящий на лавочке, насторожился.

Подгоняемый порывами ветра, натыкаясь на препятствия, по пляжу катился лиловый, кружевной зонт.

Мужчина, в белом, парусиновом костюме, придерживая шляпу рукой, пытался его догнать. Его неуклюжие попытки вызывали только улыбки окружающих. Как только он протягивал руку, ветер подхватывал зонт и нёс его дальше по набережной.

 На веранде кофейни "Шабли " взгляд Виталика остановился на изящном силуэте дамы, держащей одной рукой чашку кофе, а ладошкой прикрывшей от смеха рот.

Было понятно, что зонт принадлежит ей, а мужчина - её спутник.

Наконец зонт застрял в ветках кизилового куста. "Парусиновый костюм" с видом нашкодившей собаки, протянул даме зонт. Две спицы болтались на ниточках, лиловый шёлк трепыхался на ветру.

Снисходительно улыбнувшись, дама повесила зонт на перила веранды и грациозно ступая по ступенькам белыми лодочками, направилась в сторону пляжа.

 Не узнать её он не мог, плавный изгиб красивых икр на грациозной ножке, тонкую линию летящих рук и аккуратную головку на изящной шейке. Уложенные в тугой пучок волосы, не оставляли сомнения - это она.

Её точная копия стояла на телевизоре, фарфоровая статуэтка балерины со скрещенными ногами и высоко поднятыми в пируэте руками.

-- Ляла, хочешь рыбки, смотри какая прелесть, -- "парусиновый костюм" засуетился возле лотка.

Она глянула на уложенных в ряд ставридок, не удосужив Виталика взглядом.

-- Можно, -- пропел мелодичный голосок и Ляля, не останавливаясь, проследовала дальше. Её взгляд был устремлён на море, небо, песок , деревья. Она не смотрела на встречающихся людей, а вот они сразу обращали на неё внимание.

-- Дайте пять, -- "костюм" схватил бумажную тарелочку и засеменил, догоняя даму.

Ту первую встречу Виталик помнил, как сейчас, хотя прошло уже шесть лет. Наступление осени он ждал с внутренним беспокойством и непонятной надеждой.

Но неизменно, на берегу появлялась белая пена и неизменно силуэт дамы с зонтиком, заставляли сильней биться его сердце. Душевное волнение перемешалось с ожиданием. Ожиданием чего? Он и сам это не мог объяснить.

 -- Вот так хочу, как у этого, -- Виталик кивнул на фото.
Парикмахер Ашот, удивлённо вскинул густые брови.

-- Чего хочешь?

Ткнув пальцем в портрет, -- Такой фейс хочу.

-- Ты хоть знаешь, кто это ? -- Ашот встряхнул вафельное полотенце.

-- Знаю, артист американский.

-- Это Ален Делон и чтобы стать на него похожим, надо выдернуть все волосы из ушей и носа, купить шляпу велюра и сделать маникюр.

-- Ну так делай.

 Дни пролетали в волнении, потом недели. Сезон ставридки закончился, разъехались последние дачники, а она не пришла.

Виталик стоял возле своего свежевыкрашенного прилавка, капли дождя скатывались с фетровой шляпы. Яркая вывеска "Ставридка Шабли" качалась на позолоченных цепочках, пляж опустел.

Редкие прохожие с удивлением смотрели на странного продавца, который поддерживал огонь в мангале, но ничего не готовил.

На следующий год она тоже не появилась. Виталик всматривался в силуэты, но её не было.

-- Ну и правильно, что ей тут делать, это не её уровень. Её уровень - Париж или Венеция. А что у нас - пропахший ставридкой пляж и некрашеные лавочки с поломанными спинками, -- убеждал он себя.


 Слух, что ставридка пошла, разнесся по побережью мгновенно. Закрывая от яркого солнца рукой глаза, жители всматривались в серебряную гладь. Похожие на маленьких муравьёв баркасы и лодки, отчаливали от берега и устремлялись занять самые выгодные места для рыбалки. В Пицунде наступил Новый год, пошла ставридка.

Он её заметил не сразу, взгляд остановился на висящем на перилах зонте. Она сидела на веранде с кофе в руке и смотрела на море. Сидела одна. Даже на расстоянии чувствовалась её грусть.

Виталик знал, что сейчас она спустится со ступенек кафе мимо и опять исчезнет на год.

Что заставило её повернуться в его сторону? Может его пристальный взгляд, может дразнящий аромат жареной ставридки, но она повернулась.

Выразительно-грустные глаза смотрели словно ренген.


-- Откуда это у вас? -- чуть слышно спросила "балерина".
Виталик смущённо улыбнулся. Протянув ей лиловый зонт выдавил из себя: -- Это Ваш, Вы тогда забыли.

По выражению лица было видно, что она пытается вспомнить что-то из прошлого.

 Взгляд потеплел и лёгкая улыбка отразилась на красивых губах.

-- Меня зовут Элеонора, а Вас? - она протянув руку в кружевной перчатке.

Зардевшись, Виталик неловко пожал протянутую руку и чуть было не сказал - "Ален Делон".

-- Виталик.

-- Вам идёт это имя, -- с искоркой в глазах произнесла "балерина", раскрыв лиловый зонт и удивлённо улыбнувшись - зонт был цел!

-- Вы угостите меня своей рыбкой, как она называется?

-- Это ставридка "Шабли".

-- Какая прелесть, Шабли! Я хочу ставридку "Шабли".
(Донской )