Метаморфоза

Михаил Пукшанский
               
Это был, как говорят, его Величество случай. Метро. Переполненный вагон.  Молодой мужчина встал и пригласил на своё место Веру. Она отказывалась, но он настаивал, и она села, Как-то само собой завязался  какой-то достаточно легковесный , шутливый разговор. Они вышли из вагона на одной и той же остановке. Продолжая разговор, они поднялись наверх. Он дал ей свою визитку. Она продиктовала  свой телефон. Он позвонил ей на следующий день. Пригласил в театр эстрады. Она согласилась. И понеслось. Цветы, кафе, рестораны, театры и т.д. При всё более близком общении выяснилось, что он разведён. У него пятилетний сын. Вере двадцать два года. Увлечения , конечно, были, но они ни во что серьёзное не выливались. Но тут было что-то другое. Ей нравилась его фигура,  копна каштановых волос, приятный голос и ,самое главное, обхождение. Как говорят в народе  « он красиво ухаживает». С ним было о чём поговорить. С ним было не скучно. Кроме того,  он был склонен к поэтическому творчеству. Ей понравились  несколько его стихотворений. Более всего её привлекала его интеллигентность, которая выражалась  в деликатном обращении  со всеми, с кем он общался, в умении слушать и слышать собеседника,  в хорошем чувстве юмора и  другие приятные качества.
 Отношения быстро развивались  и  скоро должны были завершиться  официальным оформлением. Однажды они договорились отправиться загород. Он подъехал на своей машине  к её дому минут за пятнадцать  до назначенного времени. Поэтому он сидел в машине и ждал. Вдруг раздался характерный скрежет. Он тотчас вышел из машины и увидел, что молодая  женщина, которая везла коляску с ребёнком зацепила машину торчащим болтом,  который по-видимому муж использовал при ремонте коляски.
-Ты что натворила, курва?-взревел он. Ты же мне испортила машину.  За всё ответишь. Он так орал, что ребёнок проснулся и заплакал. Заткни своего крысёныша! И тут он увидел Веру, которая стояла рядом, всё слышала и видела его  искажённое злобой лицо и сжатые кулаки. Они взглянули друг на друга, и обоим стало всё ясно.
 Она пошла к себе домой. И тут произошло что-то особенное.  Она  вдруг стала наблюдать себя со стороны. Вот я вызываю лифт. Вот еду на свой восьмой этаж. Вот вхожу в свою квартиру, Вот я рыдаю. Вот иду в ванную, обильно обливаю лицо холодной водой.  Остранение кончилось . Я сажусь на стул. Кладу руки на колени. И совершенно успокаиваюсь.