Поздравление с Новым 1928 годом звучит современно

Владлен Дорофеев
Сатирическое поздравление с Новым 1928 годом звучит современно и сегодня

Первая «Радиогазета РОСТА №1» прозвучала в радиоэфире 23 ноября 1924 года. Диктор так представлял новый вид СМИ: «Радиогазета – такая же газета, как и всякая другая. В радиогазете есть передовая и фельетон, есть телеграммы РОСТА (Российского телеграфного агентства – прим. автора) со всего света, есть события дня в Москве, есть новости науки и техники и т. д. Но вместе с тем радиогазета совсем не похожа на ту печатную газету, которую можно получить по почте, можно купить у газетчика… Радиогазета не читается, а слушается. Радиогазета написана живым языком… Взявший трубку радиоприёмника дослушает радиогазету до конца. Узнает все важнейшие политические и другие события дня…».

Оригинально и весело поздравляла слушателей с Новым годом «Рабочая радиогазета» № 295 от 31 декабря 1927 года:

(Музыка: туш)

Товарищи! Целый год мы вместе с вами вели упорную борьбу против врагов трудящихся. Почти каждый день перед вами проходили наши внешние и внутренние враги: бюрократы, пьяницы, лодыри, саботажники, чемберленцы, хиксы, макдональды и детеринги. Вся эта братия сегодня тоже встречает Новый год и, как полагается, высказывает свои душевные пожелания.
Радио не знает преград, и сейчас мы будем транслировать новогодние пожелания живых мертвецов, они справляют свою встречу втихомолку. Поэтому не всем их выступлениям нам приходится дать свою музыку. Слушайте!

(Ария из оперы Д. Верди «Травиата»: «Налейте бокалы»)

Конферансье: Мадам и мсье, уважаемые гражданки и граждане! Минуточку внимания! В честь наступившего Нового года почтенный директор Хламтреста желает провозгласить тост. Прошу внимания.

Бюрократ: Высокопочтенное собрание! Истекший год мы можем с гордостью отметить, как рекордный в смысле рационализации нашего аппарата. Те горы бумаги, которые мы исписали, те тысячи анкет, которые мы заставили заполнить, являются живыми свидетелями и памятниками нашей творческой работы. Пусть же в наступающем году эти горы бумаги растут и поднимаются всё выше и выше. Пусть растёт и крепнет бумажная промышленность, работающая на нас. Пусть в будущем года строжайшее соблюдение всех циркуляров, приказов и разъяснений явится украшением нашего учреждения. Ибо ещё древние римляне говорили: переат мундус, фиат юстициа, что по-русски означает: подохните вы все, только бы было всё на законном основании. Пусть же и в будущем году этот прекрасный, божественный лозунг явиться путеводной звездой в вашей работе!..

(Звучит песня: «Алёша-ша, возьми полтоном ниже»)

Конферансье: Слово принадлежит украшению нашего общества, бесподобной Фофочке…

Фофочка (заикаясь): Ах… Ну, что вы… Зайдите завтра. Пардон, это я по привычке... Я желаю, чтобы все вы, товарищи мужчины, стали завами и взяли меня в личные секретарши; и наконец, моё последнее заветное желание (выкрикивает) – ах, мужа со спецставкой и казённым автомобилем. Ура!

(Песня: «Эх, вы Сашки, канашки мои»)

Конферансье: Браво, Фофочка, брависсимо… Исай Маркович! Куда вы подевались? Потом поговорите о делах, вы же не на чёрной бирже! Уважаемое собрание ждёт вашего пожелания.

Спекулянт: Господа, по-коммерчески: раз, два, три, коротко и ясно, дёшево и сердито. Ваш бог, наш бог – наплевать. Дай бог, чтоб в будущем году Советская власть стала ещё сильнее. Почему бы нет? Но, чтобы ГПУ занималось своими большими и важными политическими делами, а не нашими маленькими коммерческими пустяками; чтобы финотдел изучал побольше политическую экономию, а не базарную торговлю, - где это видано! И чтобы все мы, с жёнами и детками, поехали в Крым, а не в Нарым. Ура!

(Песня «Пой, ласточка, пой!»)

Пьяница (заикаясь): Эй, р-р-расступись, нар-р-род, гр-рязь плывёт!.. Выпьем, товарищи, я что… мне что… я за Советскую власть! Выпьем… Р-работа дураков любит, а я умный… Мне все власти хороши… Пусть только в будущем году водка станет ещё дешевле, и чтобы нашему брату было больше уважения!..

(Песня «На последнюю пятёрку найму тройку лошадей»)

Конферансье: Уважаемое собрание. Здесь собрались все свои порядочные люди. У нас не должно быть секретов. Поэтому разрешите мне огласить несколько поздравительных телеграмм, полученных от наших друзей. Прежде всего телеграмма его высокопревосходительства, сэра Чемберлена. Прошу внимания.

«Приветствую своих друзей, собравшихся в тесном кругу встретить Новый год. Надеюсь в ближайшее время видеть их в кругу своих соратников. Искренне желаю, чтобы в будущем году большевики раскаялись и вернули бы законным владельцам земли, заводы и фабрики. За близкое раскаяние большевиков – гип-гип-ура!».

(Звучит: «Марш Будённого»)

Конферансье: Следующая телеграмма от мистера Детердинга.

«Поздравляю почтенных дам и господ. Желаю получить монополию на всю советскую нефть и видеть всех вас в будущем году в числе своих агентов по распространению ходкого товара – советских червонцев моего изготовления. Да здравствует банкирский дом Детердинг и компания. Ура!».

(Звучит песня: «Понапрасну, мальчик, ходишь»)

Конферансье: Наконец, последняя телеграмма от нашего дорогого друга, тайного советника его величества мистера Макдональда.

«Молю всемогущего Бога, да поможет он нам в будущем году примирять голодных рабочих с капиталистами… Искренне желаю, чтобы в будущем году все рабочие смиренно, как агнцы христовы, покорно шли бы за пастырями из второго Интернационала… (Видимо, имеется в виду, что Джеймс Рамсей Макдональд - лидер английской парламентской оппозиции не сдержал своё обещание об отмене закона 1927 года об ограничении права на забастовки и введении 7-часового рабочего дня для шахтёров - прим. автора)».

(Хор поёт: «Соловей, соловей-пташечка»)

Конферансье: Алло, алло, товарищи! Послушайте что им отвечает наш рабкор:

Эй, вы! Полупочтенные.

Бюрократы, волокитчики отменные,

Лодыри и учрежденцы,

Саботажники – вне конкуренции,

Управделы, замзавы, начканцы,

И вы «знатные» иностранцы –

«Миротворцы», блатные «освободители»…

Я вас слушал. А меня послушать не хотите ли?

Мы и сами знаем, как вы дела ладите…

Хорошо поёте, да ведь где-то сядете!..

Продолжение следует...

Автор: Владлен Дорофеев