Старение болезнь 6 Мировое соглашение 2

Самвел Гелецян
                (Наукелла = научная новелла)
 яндекс картинки: прямое и зеркальное изображение ученого: econet.ru (коллаж)

   Спор о том, является ли старение болезнью либо старение самостоятельный естественный процесс, индуцирующий возрастные заболевания, длится на протяжении тысячелетий.
Необходимо отметить, что пока преимущество на стороне тех, кто «за старение-болезнь». Это не удивительно, потому что внешним проявлением процесса старения являются болезни и различные нарушения жизнедеятельности.
   В отличие от оного, индуктор старения (если он существует) внешне себя никак не проявляет. То есть, он неуловим, ни сторонниками, ни противниками до сих пор не выявлен даже при современных достижениях науки и техники.

        Патовая ситуация?
Оказалось, что длившейся тысячелетиями патовой ситуации пришел конец. Причиной "конца" вечного спора является Открытие первого реального Механизма Старения (МС) в 2016-м году. Этот МС относительно прост. Он осуществляет старение мужского организма.
Автором открытия является автор данной заметки - Гелецян С.Г.
Следом Самвелу Григорьевичу удалось открыть целую серию МС (женщин, сверх-долгожителей), МС ЖКТ, показать фактор старения и начало старения, объяснить известный демографический факт не идентичного течения процесса старения у пожилых и у сверх-долгожителей, причину КСВ (кризис среднего возраста), и сформулировать Аксиоматику (законы и положения) явления "Старение".
Все названные результаты указывает на то, что:
             СПОР "СТАРЕНИЕ-БОЛЕЗНЬ" И "НЕ БОЛЕЗНЬ" ПОТЕРЯЛ НЕ ТОЛЬКО
                АКТУАЛЬНОСТЬ, НО И СМЫСЛ
Привыкнуть и признать сей факт не легко, но необходимо с позиций разумности. Но не обязательно для всех.
(в скобках) Самолюбие и гордость наших ученых (академиков, член-корров и других уязвлены. Это привело к категорическому отрицанию открытия автора членами РАН, у которых свои амбиции и цели.
 
   
Пора перейти к консенсусу и обсудить позиции сторон: «за болезнь» и «против».
Очевидно, что старение является естественным процессом. К тому же оно является неизбежным для тех, кто дожил до определенного возраста. Того возраста, когда происходит смена вектора онтогенеза и наступает КСВ. Неважно, назван этот новый (переломный) период «болезнью» или нет. Важен факт тотальной неизбежности шествия старения.
 
Этот «определенный» возраст у разных индивидов не идентичен. Например, автору удалось показать отчего он зависит. И показать также, что он у Лермонтова наступил примерно на 10 лет раньше, чем у Пушкина.
А болезни ведь не являются неизбежными и обязательными для всех и каждого. По сути, коренное отличие заключается этом: естественная неизбежность против не обязательности.

Болезнь (в широком смысле) и старение познаваемы. Оба. В этом заключается общее между ними. Автор вправе утверждать данный тезис, потому что им познаны   Стимуляторы и реальные Механизмы Старения (МС). Произошло это в период с 2016 по 2019 год. Одновременно присутствует немало отличий.
Новые знания МОГЛИ БЫ стать достоянием официальной науки. Признанию и использованию Открытия, исходя из собственных интересов, препятствовали ученые РАН (это документировано).

Стержневая суть (а также стимулятор) старения идентична для каждой группы (мужчины, женщины, долгожители). Но в каждой группе механизмы имеют серьезные отличительные особенности. Это отражено в авторской Аксиоматике старения – в группе выводов и положений, объединенных под общим названием «законы старения».
Сказанное в предыдущем абзаце есть наука, а не наукообразие.
Болезни (излечимые и неизлечимые, пандемии и редкие заболевания) многообразны. В каждом конкретном случае начало и течение зависят от стимуляторов (например, вирусы, простуда, онкология) разные в зависимости от конкретных обстоятельств.
В настоящее время аналогичных законов о старении в медицине не существует. Это одно из коренных отличий (и преимуществ) теории старения автора. Но суть не в авторе.

Представленные выше два пункта указывают на ключевые отличия болезни и старения, (если абстрагировать от нюансов, то есть, «в чистом виде»).
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СТАРЕНИЕ И БОЛЕЗНЬ ЯВЛЯЮТСЯ
ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫМИ ПРИРОДНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ
Суть заключается именно в этом.

Путаница «старение - болезнь» возникла по той причине, что процесс старения (закономерная деградация организма) зачастую индуцирует изменения и заболевания различной этиологии: сенесценцию, дряхление и целый набор по списку, в зависимости от сложившихся в организме условий в начале и в процессе старения.
Все старческие «прелести» индуцируются МС. Они не возникают из ничего.
Не будь МС, характерные старческие заболевания не возникнут.
Перед нами причинно-следственная связь. Что это означает и на что указывает?
 Это означает, что реальные (а не названные Москалевым) МС ПЕРВИЧНЫ, а характерные старческие заболевания вторичны.

Этого достаточно, чтобы исключить противостояние типа:
«старение – это старение»,  и «старение – это болезнь». Оба они вместе образуют единую цепь второй половины онтогенеза (за первую половину берём периоды роста, развития и пубертата, репродукции).
На основании вышесказанного предлагаю между противоборствующими сторонами заключить МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

Хотите остаться на своей позиции? PLEFSE! Пишите научные статьи о неполноценных результатах экспериментов – пригодятся для карьеры! Карьера важнее, знаю по известным примерам. Например, набравши до тыщи публикаций в своей копилке, можно добраться до высот карьеры в науке.
Исходя из сказанного, еще раз предлагаю мировое соглашение во благо науки и людей.
р 13\01\2024