Покушение на Александра Второго

Ольга Николаевна Петровская
Новые подробности покушения на Александра II на Дворцовой площади в 1879 году               

(Публ.: Кадашевские чтения. Выпуск XVII. М.: «Луг духовный». 2015).

В нашей семье существовала легенда, что предок по отцовской линии заслонил собой Александра Николаевича во время покушения на жизнь Его Императорского Величия. Тема была запретной и таинственной. Когда мы осознали свою ответственность перед историей за достоверность такого факта, расспрашивать уже было некого. У нас долго не было сведений о героическом предке, но вера и интуиция не позволяли оставить тему. И хоть фамилия, которую носили наши покойные отец и бабушка, так и не всплыла до поры, до времени в источниках, - в картотеке Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФе)  нашлась карточка бабушки, Софьи Милошевич- «дочери губернского секретаря, служившего в охране Е.В. и в штате Санкт-Петербургской полиции».

Наш старший брат Илья Милошевич, проанализировав данные, послал в тот же ГАРФ запрос, в котором был уже предугадан результат. В письме были упомянуты известный Карл Кох, начальник специального подразделения телохранителей Александра Второго, и охранник, который был ранен 2 апреля 1879 года. Брат взял на себя смелость предположить, что раненым вполне мог быть наш предок Милошевич, оказавшийся на траектории пули, нацеленной в Александра Второго, и тем самым фактически прикрывший от смерти помазанника Божьего. Ответ архива слово в слово подтвердил эту гипотезу.
В связи с тем, что данная тема изучена односторонне и требует объективности освещения, что многие документы из жизни русских монархов по-прежнему не опубликованы, вашему вниманию предлагаются архивные отрывки из протокола Департамента полиции с показаниями вахмистра Милошевича и рапорта штабс-капитана Коха.

Протокол
1879 года мая 2 дня.

Зовут меня Франц Осипов Милашевич, 61 году от роду, вероисповедания лютеранского, под судом не был, грамотен только по-немецки, вахмистр Рижской полиции, командированный в III Отделение Собственной Его Императорского Величества (СЕИВ) Канцелярии…

2-го Апреля настоящего года, в 9 часов 05 минут Государь Император (Г.И.) изволил выйти на прогулку из главного подъезда Зимнего дворца. В это время я находился у Александровской колонны, от которой первоначально прошел к Комендантскому подъезду, а затем увидев, что Г.И. изволил повернуть по Зимней канавке, я поспешил к Певческому мосту и, дождавшись прохода мимо себя Его Величества (Е.В.), я пошел за Государем шагах в 20 расстояния.

Когда Е.В. поравнялся с воротами Гвардейского Штаба, то я вдруг около Г.И. увидел неизвестного мне человека, вышедшего, как мне показалось, из ворот Штаба. Человек этот был в длинном пальто, в левой руке держал он форменную фуражку гражданского ведомства с зеленым околышком и кокардою, а правою, внезапно выхватив по-видимому из кармана пальто, револьвер, произвел из него два выстрела, направленные на Государя Императора. Выстрелы эти следовали один за другим и Г.И., отступивши, сошел с тротуара на площадь.

В это время я успел броситься к преступнику и, когда я находился на линии между Государем и преступником, то преступник выстрелил в третий раз, причем я, должно быть, и был ранен в правую щеку. Хотя в то время никакой боли не почувствовал. Сделавши третий выстрел, преступник бросился бежать через площадь, пробежавши некоторое расстояние он, споткнувшись, упал и, поднимаясь, произвел четвертый выстрел. Затем преступник, продолжая бежать по взятому им направлению, достиг почти до тротуара у подъезда князя Горчакова (Министерство иностранных дел -прим авт.), но тут я, догнав его, успел схватить за пальто и в это же самое время преступник был окружен собравшимся у дома князя Горчакова народом.

Как только преступник был окружен народом, то он произвел пятый выстрел, прямо вверх, после этого выстрела его свалили и задержали, причем, между другими, к преступнику подбежал капитан Кох, стоявший до того у подъезда князя Горчакова…

…Только после отъезда Е.В. во дворец, я заметил: кровь, которою был облит, течет из раны на щеке. Рана… в настоящее время зажила и от нея остался только глубокий шрам, а по временам я чувствую колотье и из правового глаза часто идет слеза.

Wachtmeister Rigasche Polizei – Verwaltung Franz Milaschewitz.

Показание отбирал Сенатор Сергей Леонтьев в присутствии Г. Министра юстиции статс-секретаря Д. Н. Набокова.

Выдержки из Рапорта
помощника начальника охранной стражи штабс-капитана Карла Коха
поданного на имя шефа жандармов непосредственно в день покушения)

«Бросившись к преступнику с обнаженною шашкою по первому же выстрелу, я не успел еще его настигнуть – как он произвел по Государю, направляющемуся к зданию Министерства иностранных дел, еще 2 выстрела...В то мгновение, когда я ударил преступника шашкою по затылку, – он, падая, сделал еще выстрел. Видя, что со всех сторон бегут к нему стражники ... и несколько посторонних лиц, чтобы его удержать – я бросился к Государю со словами: «Не ранены, Ваше Величество?».

Государь изволил ответить: «Нет, не ранен. Смотри, чтоб не убежал преступник!».

В это-то время преступник, очнувшийся после нанесённого ему удара, пытался бежать по направлению к арке Главного штаба, но, будучи окружен, произвел еще выстрел и вслед за тем был свален и задержан стражником Андреевым.
Стражник Милошевич ранен был выстрелом, направленным по Государю, так как после первого выстрела бежал навстречу преступнику со стороны Певческого моста».

Кох перечисляет всех сотрудников, дежуривших в те роковые день и час: стражники Федоров, Саблин, Бобин, Ларионов, Милошевич, Емельянов, Андреев, пристав Зиновьев; указывает места их расположения. Благодаря этим показаниям многие имена вышли из небытия, отметены версии некоторых исследователей о полном отсутствии охраны у царя.
Но только при внимательном, пристрастном (но не лишенным объективности) рассмотрении двух версий случившегося бросается в глаза их различие. По фактам, расстановке акцентов, тону и вытекающими из всего этого последствиями.
Существующая до сих пор официальная версия начальника, защищающего честь мундира – им самим и последующими исследователями и переписчиками, в основном из художественной литературы, появилась сразу же после покушения, став и официальной, и  хрестоматийной. И если после 2-го апреля честолюбивый Кох проснулся, как говорится, знаменитым, то раненый охранник в это время лежал в госпитале и не был еще опрошен.

Приведем запись современного ученого-медика:

«Из учебников истории следует, что от выстрелов Соловьева никто не пострадал. При изучении фондов Российского государственного исторического архива установлено, что потерпевший при этом все же был. Им оказался Франц Иосифович Милашевич. Его дело таково:

«По остановке довольно продолжительного кровотечения больному предложено излечение в Придворном госпитале… Рана занимает правую скуловую область, имеет косвенное направление снутри кнаружи и проникает в толщу кожи: входное отверстие длиной 2,5 см, отстоит на 2,5 см. от наружного угла глаза… Доложено Спб-му градоначальнику. Раненого осмотрел сам Управляющий придворной медицинской частью и информировал об этом Министра Императорского двора».

Из протокола от 2 мая, сделанного в присутствии министра юстиции, явствует, что Милашевич был в самом близком окружении Александра II во время всех пяти злодейских, убийственных выстрелов в упор. (Установлено, что револьвер был пятизарядным, а бой - скоротечным. При стрельбе из такого револьвера пули с такой силой ударялись о чугунную доску, что плавились на ней, падая вниз большими свинцовыми лепешками величиной с большие карманные часы. Подобный экземпляр этого страшного оружия хранится в Калужском областном историко -краеведческом музее. В документах ГАРФ револьвер числится как «новая сильная английская модель, употребляемая на частных кораблях и у пиратов». Террористы-разночинники пользовались оружием явно не по средствам (прим.авт.)

Выписан после ранения вахмистр был 21 апреля 1879 года, но еще 12 апреля из Капитула орденов Министерства Имперского двора вышло препровождение его медали в III отделение канцелярии СЕИВ., а 16 апреля оттуда пришел ответ о вручении Милашевичу золотой медали «За спасение погибавших» для ношения в петлице на Владимирской ленте, плюс 100 рублей из суммы III отделения».

Медали «За спасение погибавших» чеканили из серебра и золота. Золотые предназначались за особые подвиги при спасении нескольких лиц с большим риском для собственной жизни. При Освободителе такую награду выдавали 1-2 раза в год.

Карл Кох, как присутствующий при покушении руководитель подразделения, при таком благоприятном исходе происшествия, был награжден орденом Св. Владимира, за что и вошел в историю.

«Он с увлечением рассказывал, как кинулся на преступника и какую историческую роль сыграла его тульская шпажонка. От радости он не чувствовал земли под собой, видно было, что роль спасителя приятно ему улыбалась».
Согласно схеме происшествия, которую детально исследовал другой брат, тоже потомок вахмистра, Леонид Милошевич, Кох и преступник могли бежать только навстречу друг другу. Он придерживается мнения, что офицер не мог, настигнув, ударить Соловьева шашкой сзади. Судя по тому, что народоволец быстро поднялся, удар не был бы уже ни эффективным, ни своевременным. Показательно, что несколько человек назвали оружие немца Коха просто «шпажонкой».

В показаниях Милошевича ключевое слово – «успел». Значит, он был рожден для этого мига, «для службы царской». По провидению свыше он нагнал, повернул ход событий: теперь уже не царь убегает от выстрелов в упор, а бывший учитель Торопецкого уездного училища Псковской губернии А. Соловьев бежит от охраны, спотыкается и чуть не растерзан окружившим негодяя народом.

Стражник Франц Осипович  немолод, является ровесником нашего царя и, наверно, доверенная ему служба избранных дается непросто. Являясь этническим сербом, был лютеранином. Видимо, волею судьбы славянин с Балкан провел часть жизни в Австро-Венгрии, а потом попал в Ригу.

В Российской империи при дворе служило очень много иностранцев.  Языковой фактор мог осложнить его карьеру, чем, возможно, объясняется его пребывание в тени после покушения. Но недаром именно он, сохранивший недюжинную силу, быстроту реакции, преданность, был прикомандирован к охране русского царя.

Карл Кох, с одной стороны, признает заслугу Милошевича, раненного выстрелом, направленным по Государю, с другой стороны, занижает ее, указывая, как бы между прочим, Певческий мост. И ни слова о том, что стражник стал на линию огня, помешал прицельно стрелять, схватил за пальто. Не сходятся его слова с утверждением раненого, что начальник подбежал к преступнику «между другими», что стоял до того у подъезда князя Горчакова. И вахмистр ничего не рассказывал про удар шашкой в своих показаниях.

В художественной литературе и интернете пишется, что Александр II вызвал к себе Коха для доклада, а тот «облобызал руки царя, в течение 15 минут расписывая свои подвиги». Как не воспользоваться таким судьбоносным случаем? И будто бы 1 марта 1881 года, когда царя-Освободителя не стало, Кох в «Записке об убийстве Александра II» написал: «Так померкла звезда моего счастья, а с нею и карьера».

Во время последнего, двойного покушения Кох, как считают, действовал непрофессионально, но вину свалил на полковника Дворжицкого. Императора не уберегли и даже не доставили раненого в госпиталь.   

Убит он, спасенный от стольких уж бед,
Погиб за народ страстотерпец.
Он, давший народу свободу и свет,
Любивший Россию всем сердцем.

Милошевича уже не было среди сотрудников охранного подразделения, возглавляемого капитаном  Кохом. Следы вахмистра с сербской фамилией и со шрамом на щеке теряются для истории. Потомки, к счастью, имеют его родословную.
Родители Франциуса- Петруса (его полное имя) — Йозеф и Катарина. Год рождения -1819. Его сын Вильгельм (21.05.1852 -25.10.1889) тоже служил в охране царя и в штате Санкт-Петербургской полиции. Звался он по рождению Вильгельмом Францевичем, а «в народе»- Василием Федоровичем Милошевичем.   Его жена и дети были православного вероисповедания.
Но вернемся ко второму апреля, третьей попытке обезглавить российский престол. Ее уже можно было назвать смертельной схваткой не  убийцы-одиночки, а крупной и хорошо оснащенной адской организации, широко проплаченного заговора.

Царь озадачен, но не напуган, пренебрегает усиленной охраной, чрезвычайное положение не объявляется. Подробности покушения официально не разглашаются, над некоторыми именами участников -завеса тайны. Будто это совсем не важно. Или такое положение кого-то устраивало при Дворе? Происходило совсем не так, как чествовался первый спаситель, Осип Комиссаров, в 1866 году.

Частично эту проблему затронул сибирский исследователь В. Шевцов:

«Осип Комиссаров имел невероятную известность. Его отец -И. А. Комиссаров- был немедленно освобожден из ссылки в Енисейской губернии как «отец спасителя Государя».

Третий вызов террористов не вызвал почему-то взрыва эмоций и чествования всех, кто способствовал спасению Александра II. Эта тема стала закрытой. Сообщение о покушении  уже не было оформлено в виде экстренной новости.... 28 апреля в «Томских губернских ведомостях» лишь указывалось, что в ознаменование дня чудесного спасения жизни его величества жители Бийска открыли подписку на строительство церкви Александра Невского.

О следующих покушениях: попытке взрыва императорского царского поезда 19.11.1879 и о взрыве в Зимнем 12.02.1880 в специальной части «Ведомостей» тоже не говорилось ничего».

Примечательно, что первого спасителя Государя звали Осипом, а второго- Францем Осиповичем!

По предложению Л. Милошевича, в целях составления объективной картины произошедшего на Дворцовой сделана подборка источников и публикаций «по горячим следам» в хронологическом порядке. О чем и о ком писали непосредственно после покушения? Таких материалов не так уж много было и тогда, мало конкретики и сегодня.

Писатель Э. Радзинский приводил факты из газеты «Русский инвалид» от 5 апреля 1879, вышедшей через три дня после случившегося: «2 апреля в 9-м часу утра Государь прогуливался по тротуару, прилегающему к зданию Гвардейского Штаба. Ему навстречу с противоположного угла фасада здания вышел человек, выстрелил из револьвера в Государя несколько раз. Проходившие вблизи люди, а равно и городовые немедленно бросились на злоумышленника и схватили его. Божие Провидение сохранило невредимо драгоценные для России дни Государя».

Художественно, но далеко от истины.

Вот еще одно (оставшееся незамеченным) описание произошедшего, на 9-й день после покушения. Сообщение от 11 апреля 1879 г.:

«Государь столкнулся с неизвестным у ворот Гвардейского штаба, тот выпустил в Государя 5 пуль, одна из них попала в щеку проходившего мимо человека. Пуля прошла насквозь, но кости не навредила. На стене здания Гвардейского штаба остались следы 3-х пуль».

А вот что писал современник событий – немец на русской службе – о факте покушения:

«Во время своей утренней прогулки Государь недалеко от Зимнего Дворца встретил человека в форменной фуражке. Едва Государь прошел мимо него, как раздался выстрел… Он успел выстрелить еще два раза, прежде чем городовой и прохожие задержали преступника, причем городовой был тяжело ранен» 13).

В источниках того времени преобладало ликование по поводу того, что «пуля не коснулась императора».
Отметим и книгу, написанную с привлечением воспоминаний народовольцев, подготовивших акт террора, а конкретно, А.Михайлова, создателя организации.

«Накануне 2-го апреля террорист Соловьев в последний раз чистил свой револьвер – старенький «смит-вессон» и сломал пружину. Михайлов предложил ему кольт чудовищного калибра, из которого чуть меньше месяца назад Мирский стрелял в шефа жандармов. Это был револьвер для охоты на медведей. Увидев в руках незнакомца большой револьвер, Александр Николаевич не растерялся и стал делать зигзаги, как под обстрелом на передовой. Соловьев – за ним. Менее чем в минуту он израсходовал свои 5 зарядов. Одна пуля попала в капюшон царской шинели, другая ранила в щеку жандарма».
Фамилия загадочного чина полиции не указана. Но не случайно повторяется деталь про  рану щеки. Про шефа жандармов с шашкой -ни слова в самых первых источниках. Это происходит позже.

Обратимся к книге, заявленной как «близкая к документальной». Радует, что там есть отдельная глава, посвященная третьему покушению. Она названа «Пять выстрелов в императора». Автор исследования описывает охрану более подробно. «На почтительном расстоянии от императора следовал помощник полицейского пристава Лепишев, в стороне -Кох. Пристав Зиновьев с несколькими помощниками блокировали движение на Дворцовую площадь через Певческий мост… Из-за угла здания вышел человек… выхватил револьвер.

Выстрел… Шашка Коха сбила террориста с ног. Этому удару Коха Александр обязан жизнью…На террориста набросился вахмистр жандармского эскадрона Рогозин.  Преступник делает еще (лежа) 2 выстрела. Одним из них был ранен вахмистр Милашкевич».

Понятно, авторам не удалось прочесть все источники. Городовой, который задержал преступника и был тяжело ранен (у фон Пфейля), жандарм, раненный в щеку (у Монахова), вахмистр Милашкевич (у Ковалева), тот, у которого пуля прошла насквозь («Божье чудо над русским народом») – это, несомненно, одно лицо,а именно первоначально замеченный участник спасения императора. У более посвященных авторов это не просто прохожий, а стражник.

Ковалев, который пишет о юстиции, и при этом основным спасителем (без ссылки на источник) назвал Коха со шпагой, наверно, не знает, что более ста лет назад шпагу не упоминал никто из очевидцев; но именно он назвал чин и (не совсем точно) фамилию раненого.

И уж совсем  кажутся смешными современные версии типа: «проходившая мимо молочница бросила бидон и кинулась на террориста, обхватив его мертвой хваткой… Тот тоже умудрился укусить молочницу за палец… и был задержал прохожими».
Талантливый историк- публицист Николай Стариков как бы подводит черту нашим прениям, написав об этом эпизоде в одной из своих книг:

«Пуля террориста попадает не в царя, а поражает в лицо мирно идущего по площади господина. Залитый кровью, он бросается на стреляющего и не дает ему возможности прицельно стрелять в государя. Тогда убийца Александр Соловьев бросает оружие и пытается скрыться, но подоспевшие агенты охраны его ловят. У случайного прохожего, спасшего жизнь императору, пулей пробита щека, лицо залито кровью, перепачкана одежда.

Невероятны гримасы истории, непредсказуемы ее повороты. Фамилия раненого прохожего – Милошевич!!!

Вот так и выходит, что Милошевич спас Россию, а Березовский пытался ее погубить».

Стариков не назвал источник, но несомненно его знакомство с архивами.  И чутьё историка! Описано, как было на самом деле. Ошибочно только посчитал охранника- вахмистра, который мог быть одет как штатский, «случайным прохожим». Версию Коха отмел, возможно, интуитивно. Он поддержал трактовку 2 апреля 1879 г., разглашенную в первые дни после покушения, сообщенную современниками. И при этом назвал истинную фамилию раненого.   Поясним и его фразу относительно Березовского. Для этого придется  вернуться ко второму покушению на царя.

«20 мая 1867г. в Париже, когда наш царь ехал в коляске вместе с Наполеоном III, его попытался убить поляк Бржезовский», – писалось в источнике того времени.  Позже эта фамилия будет упоминаться как и у Старикова – Березовский.

Таким образом, данная тема продолжает обсуждаться в среде историков и литераторов.

Хотелось заострить внимание исследователей на проблеме неоднозначной оценки роли политических организаций XIX в. и самого Александра II в истории Российской империи. Его судьба была трагической. Человек, одним росчерком пера освободивший от крепостного рабства 20 млн. крестьян, освободивший балканских славян от турецкого ига, инициатор проведения прогрессивных реформ, в своей же стране был «затравлен, как заяц». Ему был вынесен смертный приговор после победоносной войны с Турцией. А после революции, в 1919 году, был расстрелян большевиками его шестой сын, Великий Князь Павел Александрович.

Третье покушение, ставшее темой этой статьи, в 1000-страничном труде занимает несколько строк. Причем написаны они с удивительным хладнокровием: «при возвращении Александра с прогулки шедший ему навстречу человек… произвел в него 5 выстрелов из револьвера. К счастью, государь даже не был ранен». 

Между тем дружественные народы высоко ценили авторитет православного царя. Вот как на  славянском конгрессе в 1867 году была оценена сербами обстановка в нашей стране: «Россия опять высоко поднялась в глазах Европы: это доказывает победа над Польшей и окончательное покорение Кавказа. России еще удовлетворить или победить внутренние оппозиционные партии, так называемых либералов». Либералов поддерживали иноземцы, которым было невыносимо смотреть на «спокойствие, порядок и прогресс в русском государстве».

Кучка «тираноборцев», в том числе иностранных, смертельно ненавидела Освободителя. Открытость, бесстрашие, демократизм Александра Николаевича стали удобными мишенями для цареубийц. Они действовали на волне оголтелой агитации. «Ни на одну страну не клеветали так, как на Россию», - написал уже упомянутый в статье граф- немец. 

При  Николае I или Александре III «бесовщина»  и помыслить такого не могла. Как выразился В.Розанов, «развеяли бы, прежде чем что-нибудь удалось. И развеять стоило» .

Но до сих пор именами цареубийц, дореволюционных террористов и нигилистов названы улицы и переулки, города и станции метро. Никто не отменял постановлений Совнаркома РСФСР 1918 года об установлении памятников «Великим деятелям социализма и революции».  Халтурин, Желябов, Красин, Перовская, Нечаев, Кибальчич, Засулич, Землячка, Войков, Урицкий и иже с ними - позор России.

А сколько сохранилось памятников царю - Освободителю?

«Давайте, православные, подумаем!»,- сказано было на проповеди в Исаакиевском соборе протоиереем Иоанном Полисадовым после 4-го покушения на царя, 19 ноября 1879 года.

Кроме того, невозможно не заинтересоваться ролью не коренных жителей Российской империи, в частности, немцев - лютеран. Благотворительная деятельность московских немцев в 19-м веке сосредотачивалась вокруг двух евангелическо- лютеранских церквей: Св. Петра и Павла на Маросейке и Св. Михаила на Гороховом поле. Но это - тема отдельного исследования. 

ИСТОЧНИКИ:

1) ГА РФ. ДП. Ф.102. 1 делопроизводство. 1902. Д. №903
2) ГА РФ. Ф. 109. 3 эксп. Оп. 1879. Д. 206А. Л. 30–30 об.
3) ГА РФ. Ф. 110. Оп. 1. Д. 409. Л.8–8 об; 10–10 об.
4)  Молин Ю.А. Описание клиницистами огнестрельных повреждений в XIX в. // Ж. «Проблемы    экспертизы в медицине». Ижевск. 2005. № 3 (19)
5) ГА РФ. III эксп. Ф.109. Оп.1879, 206 ч.1(2). Л. 95,96.
6) А.А.Кункль. Покушение Соловьева. М.1929. С.60.
7) Сысоев Н. Судьба императорского телохранителя// http://bratishka.ru/archiv/2005/3/В
8) Пономарев С. Александр - царь-Освободитель. Спб. 1902.С.65
9) Латвийский Национальный архив. Фонды № 1394, 632.
10) Шевцов В.В. Публикации о покушениях на Александра II на страницах «Томских губернских ведомостей» // Вестник Томского Государственного университета. 2010. август.
11) Радзинский Эдвард. Александр II. Жизнь и смерть. М.: 2006. С. 351–352.
12) Божье чудо над русским народом, или Злодейское покушение на драгоценную жизнь царя, Великого русского отца – Миротворителя. М., 11 апреля 1879.
13) Пфель фон, граф. Последние годы императора Александра II. Из воспоминаний из русской службы. 1878–1881. Перевод с немецкого. Спб. 1908. С. 9.
14) Сафонов А.П. Царь-освободитель император Александр II. М., 1898. С.40.
15) Монахов Дмитрий. Бомба для царя. Охота на Александра II. М., 2009. С.96–98.
16) Ковалев В.А. Заложники заблуждения. История российской юстиции. М. 1995. С.182–184.
17) Балязин Вольдемар. Династические браки российских монархов. М. 2006. С. 335.
18) Стариков Н. Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов. Спб. 2010. С.58.
19) Царствование, кончина и погребение царя-отца, освободителя и благодетеля народа, государя Императора Александра II. М., 1881.
20) Татищев Сергей. Император Александр 11. Его жизнь и царствование. М. 2006. С.183.
21) Погодин А.А. Император Александр II и его время в оценке сербского общественного мнения .Шестидесятые годы. Белград. 1935. С.27.
22) Левандовский А. Смертельный счет //Цареубийство. Гибель земных богов. М. 1998. С.40.