Добиться до хрена

Алекс Де Бош
Добиться до хрена, что это такое? Никогда не задумывались, что есть люди, которым это и нафиг не надо? Вначале объясните им, что такое карьерный рост. Я сам достиг определённого уровня, но выше идти не хочу, потому что знаю, что такое ответственность. Можно запросто сесть в тюрьму, если не доглядел.

Ответственность - это долг. Долг - это фанатизм. Фанатизм - это исступление. Да, да. Всё остальное - из разряда мнений, и ниже достоинства. Долг, фанатизм, исступление. Перед своим делом. За своё дело. Для дела.

Но что, если это дело касается не только тебя одного? Хм. Тогда это уже не только твоё дело, а - большое дело, крупное дело...

...Итак, игра началась. За себя каждый может ответить, а за весь коллектив? В этом-то и проблема. Как вы будете относиться к таким обязанностям? Особенно если знаете, что вы неадекватны?

Или что - адекватны? А давайте я сейчас пошлю вас на три буквы, и посмотрим на весь ваш адекват. На всё ваше высшее образование. На всё ваше благородство. Опыт. Начальственность. Чтоб я прям затрепетал. Но - нет. Ничего этого я в вас не вижу, кроме олигофрении в лёгкой или средней степени прогресса:

- Все вы гадки, отвратительны, - прибавил я с каким-то исступлением, обращаясь ко всему обществу. (Л. Толстой, "Отрочество").

- Он впадает в исступление и бьёт тростью молодого человека по рукам, по лицу, по голове. (Б. Васильев, "Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт").

- Он приходит в исступление: брызжет слюной, изрыгает ругательства, хватается за револьвер. (Е. Гинзбург, "Крутой маршрут")...

...Начальник не принимает у вас работу с первого раза, а постоянно проявляет к ней какие-то придирки, вносит бесконечные поправки? Это и есть конкретное обнуление вашей личности! Это вас просто уничтожает, унижает, указывает на вашу безответственность на самых передовых участках трудового фронта. Это язык недоверия, бесконечно подробный, издевательски нудный, по многу раз.

Бесконечные корректировки становятся вашей постоянной головной болью, они разрушают ваше человеческое достоинство и создают угрозу самому его существованию уже в самом ближайшем будущем. Но именно вы сейчас опять должны послушно пойти на своё рабочее место, и правильно сделать свою работу...

...Люди идут к этому 25 лет. Минимум. От них веет. Образованием. Благородством. Опытом. Начальственностью. Они отвечают за весь коллектив. Бригадиры. Мастера. Начальники. Топ-менеджеры. Это люди либо "из своих" - маменькины и папенькины сынки, либо особенно одарённые, почти гении. А на всех, кто только что окончил вузы, просто нет таких мест.

Но ничего тут странного нет - просто природа так устроила, что "добиться до хрена" могут только вот эти 5-7% людей. То есть или откровенные мажоры - папины и мамины сынки - или же оголтелые фанатики своего дела, без которых сразу же всё начинает рушиться.

Имея по два высших образования, сидят допоздна на работе, подрывают своё здоровье и зарабатывают инсульты и инфаркты. И не всем из них платят такие уж большие деньги. Ты, простой человек, имеющий свободное время после работы + выходные + праздничные + отпуска + больничные, и начальник сложного круглосуточного объекта без часа свободного времени - это разные весовые категории.

Очень тяжело заниматься ответственной работой. Так что - каждому своё...

...Остальные всю жизнь так и будут работать обычными продавцами, кассирами, кладовщиками, товароведами, медсёстрами, лаборантами, грузчиками, дворниками, слесарями, электриками и охранниками.

Начальники часто мрут в 45-55 лет. Это вы и сами прекрасно знаете. Из новостей со всего мира. Живут как лягушки в тёплой воде, а когда она становится кипятком, сил уже выпрыгнуть нет. А простые люди и до 80-ти доживают.

Что лучше? Карьера или внуки? Семья, быт, досуг и многое другое? А также кабаки, пиво, интернет, девочки, шмотки?..

...А по другому - никак. Ну вот ты и определился. Не нравится тебе эта нервотрёпка. Пошёл в охрану, отучился, сдал на 6-й разряд, получил оружие, поехал на вахту, охранять опасные объекты, так спокойней, с волками и террористами.

Или на 4-й разряд, чтоб в городе остаться, в тех же супермаркетах, например, а про тебя всякие блогеры снимали ролики а-ля "Очередное массовое побоище в ТЦ: охранники против клиентов". Каким-то ворам по башке настучали. Вернее, воришкам. Это ведь тоже разные вещи. Или просто пьяным хамам, не помню уже. Они потом в суд жаловались...

...Нет, так действительно спокойней. Минимум усилий, максимум результата. Это работа овоща. Не профессия, а состояние души. Продавцы, кассиры, кладовщики, товароведы, медсёстры, лаборанты, грузчики, дворники, слесаря, электрики...

...Вот и охранник - то же самое. Целый день на ногах, глаза туда-сюда так и зыркают, руки так и чешутся... Тишина, покой, работа не пыльная, ты бы помер со скуки, сбежал бы в первый же кипишь...

...Карьерный рост, говоришь? Карьера - это достижение иерархической вершины в структуре работодателя. Например, вершина карьеры в "Газпроме", где ты сейчас, возможно, работаешь охранником на вахте - это попытка стать Миллером. Или в "Лукойле" - Аликперовым. Получится?

Батенька, если бы мы все так "карьерно росли" - без выдающихся данных, то неизвестно, кто бы ещё стал жить лучше. Видел фотку в инете? Красивая дама в фирменной куртке "Пятёрочки" с надписью во всю спину "ДИРЕКТОР" спит прямо на полу в магазине среди кип документов с подписями и печатями. Глаз да глаз. Учёт/переучёт. Сверки/проверки. Баланс/дисбаланс. Четыре часа утра. Через пару часов уже охранники придут магаз открывать, а ей уже и кофе не помогает, всё перепробовала, все марки, что есть на прилавках.

Да за каким лядом сдался такой карьерный рост?! Ты хорошо подумал, дурачок, прежде чем такую чушь ляпнуть? Какая это, к лешему, карьера?

Училась на очном - но не теряла там времени, как ты, учитывая, что 85% студентов всё равно не работают по специальности, даже после очного. Тебя же так и не взяли никуда после вуза, кроме должности грузчика, малолетний ты баран!

Ещё бухтишь тут что-то. Не дай Бог, охране на глаза опять пьяный попадёшься! Пойдёшь на завод в арматурщики проволоку крутить на шестидневку. Или коровам хвосты. А она после вуза ещё прошла через все интриги и прочие подковёрные мерзости ради кресла.

А ты можешь вообще валить хоть в Сан-Франциско, никто по тебе не заплачет. Золотые унитазы на золотых яхтах у миллионеров обслуживать. Там везде карьерный рост! 80% населения тебе чёрной завистью будут завидовать...

...Видишь, насколько я мудр и объективен? Да, это ведь только тебе, классическому недоумку, "судя по лицам кажется, что в охране работают одни дауны, работа в охране атрофирует мозг, руки, человек становится аморфным".

Но ЧОПик - это ещё и хорошая затычка. Вот таким, как ты. В результате чего ты и потерял самую лучшую работу в твоей жизни. Ночным грузчиком в большом продуктовом магазине.

- Я не буду сидеть на кассе, в этот магазин ходят мои знакомые, не хочу чтоб они меня тут увидели. Покупатели какие-то злые и нервные все. Каждый день у меня из-за них сплошной стресс. Буду работать только на складе...

...Да, ты тоже очень талантливое поколение из "Тик-Тока". Например, старшие тяжелее осваивают новую оргтехнику, но юные сотрудники иногда просто не хотят потратить даже 10 минут на это. "Не хочу разбираться в этих скучных коммуникациях".

Ну что ж, вот тебе тогда склад. Тоже, кстати, современный. Работал ночь-через-ночь. Масса свободного времени для отдыха и для хобби. И для ещё каких-нибудь твоих левых подработок. Деньги на карточку два раза в месяц + соцпакет. На продукты расходы вообще мизерные: магазин снабжал + питание бесплатное, когда в смене. И до дома ехать недалеко.

Тебе было "некомфортно с таким коллективом, работой и зарплатой", жопошник? Ну, теперь протрезвей окончательно и ходи по разным КПП разных организаций, устраивайся к ним. И, заодно, ищи себе у охраны ещё больше геморроя, с удовольствием добавят, нас ведь "таких целая страна"!..

...Я вот лентяй. Лень - двигатель прогресса. Меня всё устраивает. Вот тебе фиксированная ЗП - ровно в твой уровень: холопам достаточно уметь считать и до десяти. И рабочий график, от которого нельзя отклоняться. Просто выходи и работай. В хорошей физической форме. И в берцах. На сутки. Тупо стой на своём посту как архангел Гавриил с огненным мечом, а все остальные сложные процессы жизни и производства организуют за тебя другие люди.

А зарплата рядового инженера или охранника, слесаря, дворника - примерно одинаковая. Я серьёзно. И разнорабочим можно больше зарабатывать, если болт на заказы не класть. Да хоть "мужем на час". Но ты просто и этого не умеешь, инструмент даже в розетку правильно втыкать...

...А мне вот, лично, на "пиво с рыбкой" и в охране хватает. И нечего тут базарить. Сегодня моя смена. Ваши документы! Накладные! Подписи! Ключи! Здравствуйте! До свидания!

Обычный трудяга. Обычный батрак-подёнщик с почасовой оплатой. Работай хоть все 65 лет, до пенсии, и не парься. Если все нюансы освоишь, конечно. Тоже не каждому дано. Если не веришь, так иди попробуй. Посмотрим, насколько тебя хватит. И на что ты вообще годишься.

Но некоторые именно так теперь и живут всю жизнь. Кому и нахрен не упёрлась вся эта карьера, успешность и прочие навязанные шаблоны из интернета. Счастлив не тот, кто богат, а тот кому хватает... в том числе и мозгов...

...Полная гармония, а что ещё надо? Есть и пить впотьмах, заработать мильён баксов к 40 годам - хорошо что не убили, и - кирдык от разрыва сердца? Алчный микроб-человек. Он сгорел на работе, напишут в некрологе. Молодец, парень! Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. И поэтому он умер. Всё!..

...Но, всё-таки, если человека всё устраивает, не надо к нему лезть. Вот, например, у меня знакомый охранник хладнокровно дежурит в одном магазине уже 9 лет. Парень сам по себе неглупый, а в каких-то житейских моментах даже мудрый. Имеет высшее образование. Сначала он и сам думал, что это подработка на время. Но вот так он работает уже почти 10 лет и менять ничего не собирается.

Будучи ещё совсем молодым, получил высшее образование. Ну, родители настояли. Человека хотели из него сделать. Уже с дипломом занялся поисками работы по специальности, но все организации почему-то предлагали ему маленькие зарплаты, не намного больше МРОТа.

Как-то совсем он упустил из виду тот неловкий момент, когда вдруг молодым людям стало невозможно сразу иметь престижную и высокооплачиваемую работу. И не "промониторил" вовремя должности, на которые сейчас положено претендовать в этом возрасте.

Но не для МРОТа же он учился, верно? Поиск тянулся день за днём, месяц за месяцем. Родителей всё меньше устраивал взрослый сын на полном их обеспечении, сидящий у компа и что-то там уныло "скроллящий", да и сам он был от такой ситуации не в восторге.

Решать с работой надо было скорее, пока не деградировал. И вот ему случайно подвернулось объявление о работе охранником в магазине элитной косметики, в центре города. Так уж вышло, что зарплату предлагали хорошую: 40-45 тысяч в месяц + соцпакет. Да и ехать от дому ему было совсем недалеко. В общем, это было выше, чем он сразу же стал бы получать по образованию. Постригся, побрился, надел чистую рубашку, как перед смертью. Поехал.

Однако и требования были жёсткие: хорошая физическая форма, подтверждённая медкомиссия, обязательная медкнижка, официальное удостоверение охранника, грамотная речь, всегда опрятен, пострижен, гладко выбрит, стрессоустойчив, в элегантном костюме и чистой рубашке... Оп-па...

...Хотя охранник - профессия такая, что выше головы не прыгнуть, никакой карьерной лестницы в этой работе не предусмотрено, но он же и не собирался застревать там надолго, просто подумал, что такие тяготы всё-таки лучше, чем МРОТ. А дальше, мол, видно будет. Да и к тому же вокруг элитной косметики каждый день под фоновую музыку вьётся много красивых девушек, а в воздухе витает приятный аромат брендового парфюма...

...И, как ни странно, но такой расклад его устраивает до сих пор. Поэтому менять он ничего не намерен. Говорит, что жалеет лишь о потраченном времени на университет...

...Только не понимает он, глупенький, что упускает возможность карьерного роста. Мог бы за эти 10 лет уже стать Миллером в "Газпроме". Или Аликперовым в "Лукойле".

Впрочем, это его дело, и не нам судить. Но всё же не знаю, почему знакомый так на эту работу запал. Видимо потому, что времени и так уже потерял очень много, а жить-то как-то всем надо. Вот и живёт потихоньку.

В любом случае надеюсь, что он нашёл себя. А как бы вы поступили на его месте, карьеристы? Делитесь своим никому не интересным мнением в комментариях. Но только, конечно, если писать без ошибок умеете. А иначе даже не смешите народ...

...Ну и далее. Строго по тому же самому сюжету. Линейно. Без ответвлений. Осуждать чужие хобби, закатывать сцены и истерики на почте, в магазинах, поликлиниках и так далее? Молодёжи от 13 до 19 лет, в силу их возраста и буйства гормонов, можно ещё спустить с рук такое поведение, но в ТЬ-ТЬ лет  - это стрёмно.

Большой и взрослый дядечка с жёсткой щетиной на умном лице или серьёзная тётечка в норковой шубке на сногсшибательном декольте должны уметь контролировать свои эмоции.

В очереди всего лишь человек 5-6, а они начинают визжать, как свиньи. Напрочь уже забыв многочасовые очереди советского и постсоветского периода.

Ну не понравился тебе сервис, например, или цена на кассе оказалась не такой, как на ценнике на полке, так есть администратор, которому можно высказать претензии, написать жалобу и прочее.

Опять же - есть и охранник, который с удовольствием пошлёт вас нахуй, пидарасов, или разобъёт вам всю харю, невзирая на лица...

...Ну да. Идеал автора - это человек в хорошей такой депрессии. Когда он увлечён и счастлив, а вас это раздражает.

У охранника ведь нет возможности оставаться в стороне во время истерик какой-либо клиентуры. Работа у него такая. Вовлечение неизбежно. Начинаются танцы с бубном. А охранник же тоже просто живёт. И достаточно тяжёлым физическим трудом. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Он законно пришёл работать в этот животный мир и сельское хозяйство, знаете ли, коз и гусей гоняет, землю удобряет потом и кровью, честно зарабатывает свой хлеб. И дальше что? Это его как-то отрицательно характеризует?..

...Лёгкой жизни ему всё равно не видать, тоже испытывает порой колоссальный стресс. Ну и сидит теперь опять в тюрьме, судя по всему. А самую чернуху в СМИ наверняка скроют. На то они и аффективные состояния, что не контролируются. Упало забрало.

Вот где ты сейчас живёшь? В Москве? А ты поругайся с охранником, например, где-нибудь в сердце Чечни. Там, где сейчас работает ещё один мой знакомый.

Он джигит, он никогда не слышал в свой адрес резких звуков из поганых человеческих глоток, а вы, издающие их, просто действительно визжите сейчас как свиньи. Он аксакал, он до 30 лет читал старинные бумажные книги, а вы, читающие электронные, ничего в этом не понимаете.

Всегда есть определённая черта, за которую заходить не позволено никому. Ибо нарушение границ, и всё такое...

...Вот и на Святой Руси ты тоже только тронь некоторых, ходить учится заново будешь! И не такие пропадали из нормальной жизни.

Вы себя слышите? С вами говорить не о чем! Мы не друзья и даже не знакомые для такого. Отойдите от сотрудника. А если вы будете настаивать, эта планета, знаете, в такую помойку превратится, рот разинете.

Не пытайтесь провоцировать, выглядит это убого. И вообще, где ты находишься? Ну-ка, сдай назад, фраер! Любопытно, что вы подразумеваете под "зоновскими понятиями"?..

...Таких существ оставить невредимыми крайне сложно, а "людьми" называть просто невозможно. Держать ответ за свои слова, либо действия - это не зоновские понятия, ну никак. Просто, когда я увлечён и счастлив, это вас раздражает, вот и всё. Или вы что, типа, решили, что я кого попало, прям, бью, что ли? Мечетесь тут, эмигрировать туда-сюда начали...

...Ужас, читать даже страшно. Ну не должно быть у вас проблем с контролем гнева, не 16 лет вам уже, так почему такое поведение? Устаю от глупцов, есть такое. Всех за шиворот в рай тащить тяжко и неблагодарно. Иной раз проще уебать. Тоже начинаешь отвечать по плохому, и как-то быстрее начинает доходить до некоторых...

...Но всем одинаково зреть надо! Никто вам в рамках социума не даст индульгенцию вести себя как мудак, и при этом не иметь никаких последствий. Вы не будете мудить тут до бесконечности и выносить мозг всем окружающим...

...Очень многие вообще не хотят взрослеть и так и остаются даже после 40 лет капризными детьми, которым когда-то не объяснили, что за собой нужно смывать воду в туалете и не материться в общественных местах.

Часто становлюсь свидетелем конфликтов в магазинах, причём всегда участницами являются какие-то жуткие старухи. И в платках, и в валенках, и в кроксах, и в банданах!

Да им и в женском возрасте часто никакие нейролептики и транквилизаторы уже не помогают. Вот и сами по себе годы им тоже ничего не дают особо, как я понял. И хуже условной "деточки" может быть только такая "милочка". Я просто смотрю на людей и делаю выводы...

...Занятные диалоги иной раз получаются. Я как-то в поликлинике ссору таких бабищ в очереди успокоил простым вежливым обращением "Не ссорьтесь, б**ди!", так вся эта склочная шваль на меня посмотрела, будто на президента...

...Нет, я не говорю, что все взрослые - кринжовые мрази, у меня другое деление людей на позывные "свой-чужой". Но почему так снисходительно к молодёжи?

Опыт. Хорошая память. Понимание того, что многим молокососам просто крышу сносит от непонятных ситуаций, а держать себя в руках они ещё не научились. Это ещё не стало их привычкой по жизни. И на их промахи по моему лицу я, чаще всего, даже не обращу внимание. У них ведь ещё много неправильно поставленных для себя целей в жизни. Да и кости черепа у них ещё хрупкие, маргарин низкокачественный.

Но троечник может мне ТЫкать (без панибратства, а в формате "деловой переписки", да они и в школе сейчас матом беседуют), а взрослый солидный мужчина, вернувшийся на родину из США, например, через 20 лет проживания там и перенявший тот менталитет - нет. Потому что ему сразу п***ец. В каждой избушке - свои погремушки.

Молодых проще простить. К тому же они, в какой-то степени, не виноваты в том, что взрослое общество построило мир вокруг них именно так, как он сейчас и выглядит. Да и хотя бы потому, что их жизнь ещё многому научит. У молодых же "кредитная история" чище, и они имеют право так учиться. Им капризничать на почте, в магазинах и поликлиниках ещё года три можно. В отличие от тех, кто уже изрядно "наследил" по жизни, а с тех уже спрос строже - и это нормально.

С ребёнком есть надежда. А молодёжь, она сейчас умнее. Уже в 15 лет (а иногда и раньше) ебутся, бухают и так далее. Это большинство. Престарелый Моргенштерн тут уже и рядом не валялся. Он для них теперь просто какой-то танцор диско из 80-х годов прошлого столетия. Не знаю, огорчит это его или обрадует.

Век информационных технологий здорово развил людей. Хотя и в ночном кошмаре не хочу быть на них похожим. Почему, пояснять не буду. Совета не просят, ну так я и сам никогда навязывать его им не стану...

...Впрочем, школьная программа у них сейчас и правда - жесть, да ещё и скрывающая под собой всю пропасть их ежедневного бытия. Возможно, именно поэтому они и отрицают её - какой бы она не была.

Но это ведь не отрицание реальности - на минуточку внимания! - ибо реальность такова, что у каждого из них перед глазами ежедневно мелькают в "сторис" сверстники-миллионеры, которые тоже не отличаются высокими баллами за учёбу, но за свои мордашки и кривляния на видеокамеру получают просто фантастические деньги.

Это огромной силы социальное давление на юные умы, когда им из всех щелей демонстрируют исключительно успех, без тяжёлого пути к нему. Естественно, под таким "углом зрения" все они тоже хотят получить всё и сразу, как это делают те весёлые ребят из "Тик-Тока", и так далее. Ну и сорвались, скалолазики, ёбнуться же сейчас очень легко можно...

...Это тоже нужно просто отфильтровать в своём уме. А со взрослым какая надежда? Он уже знает, что почём, он сформировался и теперь сам влияет на общество. Образованный, а ведёт себя с окружающими невыносимо. Ненавидит весь мир.

А почему я должен выслушивать от него весь этот поток негатива, причём на регулярной основе и всегда на повышенных тонах, если человек просто не может разобраться со своими проблемами, не пытается от них хотя бы абстрагироваться?

Пришёл к людям - на почту, в магазин, в поликлинику - и всё, что он делает - сливает негатив, чтобы и окружающим тоже было плохо. При этом обвиняет в своих проблемах, в том числе, и тебя, охранника, обычного батрака-подёнщика с почасовой оплатой, что вообще на грани абсурда!

А что удивительней всего, он ведь уже явно несколько книг прочёл "по мозгу", а всё никак не успокоится...

...Кстати, 23 года - это тоже взрослая женщина - здоровенная кобыла с внушительными ТТХ! - а не восьмиклассница - розоволосая анимешка. Так уж повелось издревле. И дальше будет только так. Всегда так будет. До самого скончания этого давно падшего мира.

Всё они прекрасно знают, всё понимают, особенно законы, и как жаловаться. Недавно 26 стукнуло? Как-то печально? Сразу же почувствовала себя уже ближе к 30-ти, чем к 20 годам. Можно сказать, половина жизни уже прошла.

Очередное бла-бла-бла, и вот тебе "зеркалка" - на твоё же поведение. Я тоже тебя не люблю, не воспринимаю и не уважаю. А если и после этого я не стал для тебя "мужским авторитетом", то скоро им всё равно станет кто-то другой, и не факт, что последствия тебя порадуют. Как-то так. Сразу же изменятся не то что интонации голоса, но и даже выражение глаз, лицо тоже может кисло сплющиться... И будет тебе уже не "шешнадцать"... А на фото была вроде милая девочка из нашей школы, ну или очень похожа...

...Развиты те, кто этого хочет. Но если молодые уж совсем дичь творят, конечно, подойду и одёрну, ребёнок тоже иногда должен осознавать, что нагадил, они не должны быть совсем уж конченными, но, в целом, тут какое-то восприятие иное. Чувствую себя "профессором преклонных годов". И мне это очень нравится.

Спокойно отношусь к выходкам молодняка. Будь то идиотский гогот в общественном транспорте, прогулки с аудио-колонкой на плече по ночным улицам (прямо как нехристи какие-то, из некоторых стран Африки, правда тоже уже далеко не всех), драки из-за пустяков. Они всё из романтизма никак не вылезут.

Хохочут при словах "член семьи", набирают краску в гондоны и бросают на чужие машины из окон на "вписках", причём под окнами всё та же молодёжь ссыт, напившись энергетиков...

...Да, маленькие дети часто не имеют своего мнения, бездумно повторяют за такими же неумными "членами" своей "семьи". Ну поистерил, повалялся в грязи, выразил протест в свои 2 года, обосрался в штаны, показал язык на фото, сидит в интернете - лыба до ушей, ест кашу руками. Да и ладно!..

...Перерастут. Когда начнут наносить реальный ущерб окружающим. Моральный и физический. Ну и окружающие им, соответственно, тоже. Найдётся, например, какая-нибудь злая бабуля, и палкой по башке как даст, с криком: "От вас, дармоедов, только одно зло и вред!"...

...У одной девушки, кстати, прямо так и было. Она тогда работала в библиотеке. Тоже "ни хера не делала". Заходит читательница, на вид 55-65 лет, вроде нормальная, хорошо одетая дама. Походила вокруг полок с книгами и вдруг говорит:

- Девушка, от вас вонь невыносимая, вы мыться пробовали?

И ушла. А девушка до сих пор не может понять, что это было. Потом её нюхали всей библиотекой, и НИКТО НИЧЕГО не почувствовал. А у неё, после такого мастерского фехтовального выпада, давление аж под 200 единиц подскочило, скорую вызывали. И вопрос в глазах: "За что?"...

...И мы были молоды. Несдержаны. Вели себя вызывающе. Всё это было. Вот и у меня раньше тоже был период весьма шумный, но вышел из тюрьмы уже взрослый, адекватный, вполне спокойный человек, "добившийся до хрена".

Там ведь как-то "сами собой" начинают отрастать вежливость, интеллект и чувство такта, а руки и язык подчиняются мозгу. А с такими сверхспособностями можно пережить даже несчастную любовь. Многие люди умнее стали и эволюционировать начали.

А значит и другим надо дать шанс "добиться до хрена", так сказать...