Похороны Королевы Анны из Эльзы ч1 Ал. Серебрякову

Оленька Сысуева
Алексею Валерьевичу Серебрякову посвящается

ПОХОРОНЫ КОРОЛЕВЫ АННЫ СТЮАРТ

Король умер да здравствует король - говорит английская старинная поговорка - но в данном случае умерла королева Анна Стюарт в Великобритании.

 27 июля 1714 года она уволила Харли с должности лорда-казначея[184]. Несмотря на ухудшающееся здоровье, вызванное, по мнению её докторов, эмоциональным стрессом из-за государственных дел, она присутствовала на двух ночных заседаниях кабинета министров, на которых (безуспешно) решался вопрос: кто займёт место Харли? Третья встреча не состоялась, так как состояние Анны ухудшилось[185]. 30 июля 1714 года, в годовщину смерти герцога Глостерского, у неё случился инсульт, лишивший её возможности говорить, и, по предложению Тайного совета, она вручила символы полномочий казначея придворному из вигов Чарльзу Толботу, 1-му герцогу Шрусбери[186]. Она умерла около 7:30 утра 1 августа 1714 года[187]. Джон Арбетнот, один из её докторов, считал, что смерть для неё стала освобождением, ведь её жизнь омрачили плохое здоровье и различные трагедии; он написал Джонатану Свифту: «Я верю, что сон никогда не был так желанен для усталого путника, чем смерть стала для неё»