Люстра

Михаил Пукшанский
               
Молодожён  Петя купил однокомнатную квартиру. Первой покупкой в эту квартиру  была люстра. Ему неприятно было смотреть, как из потолка сиротливо торчал провод. Он купил приглянувшуюся ему  люстру, принёс её в новую квартиру и  приладил. Он включил свет и улыбнулся. Люстра замечательно освещала комнату. Порадую Катю, подумал он. Не надо объяснять, что Катя была его жена. Предвкушая удовольствие, он привёл Катю в новую квартиру и включил свет. Но ожидаемого удовольствия не было.  Наоборот, она была возмущена. Во-первых, он сделал серьёзную покупку, не посоветовавшись с ней. Во- вторых,  люстра ей не понравилась. Ей не понравилась люстра может быть оттого, что была куплена без неё. А может быть действительно люстра была не в её вкусе. Ей не понравилось также то, что люстра была куплена ,что называется «втихаря». Затем у неё вызвало недовольство, что люстра имела пять рожков, хотя для этой небольшой  комнаты достаточно было и трёх. Все эти мысли мгновенно пронеслись в её голове.
 Она уже хотела выплеснуть своё неудовольствие на голову мужа. И вдруг  у неё  возникло то, что она не должна это делать.  Не должна начинать жизнь в новой квартире с ссоры. И вообще не должна ссориться с Петей, в сущности, из-за пустяков.  Она постаралась  свой негатив  затолкать обратно, чтоб он не высовывался. Преодолев его,  она улыбнулась и сказала: «Петенька, спасибо тебе. Это очень приятный сюрприз. Люстра  очень хороша, и пусть она освещает всё то  прекрасное, что  будет у нас в этой квартире. Единственно, я хочу сказать , что мне будет доставлять удовольствие, когда мы будем делать покупки вместе. Вместе покупать понравившиеся нам вещи  и украшать ими наш семейный очаг».
  - Катенька. Я ведь тебя уже немножко знаю. Я видел по твоему выражению лица, которое тебе было не скрыть, как ты была огорчена этим, так сказать, сюрпризом, и как ты нашла в себе силы преодолеть своё раздражение. Это дорогого стоит. Ты умница. Я счастлив, что у меня такая славная , всё понимающая жена. Мы будем счастливы. Он подошёл к ней и поцеловал её в слезинку.