Старение болезнь 5 Успехи и надежды ученых

Самвел Гелецян
          (Наукелла)
         яндекс картинки RAZRISYIKA.RU(коллаж с добавлением текста)         

 Важное сообщение: в январе 2023 года создан Научно-исследовательский институт биологии старения в Нижнем Новгороде. Директором института назначен Москалев Алексей Александрович из респ. Коми – доктор биологических наук, профессор, профессор РАН, чл.-корр. РАН, автор 200(!) научных публикаций https://ibg.unn.ru/.
СГ: – Предыдущие попытки разгадать Тайну Старения командой Москалева оказались неудачными (как на гигантах-китах, так и на дрозофиле, черве нематоде и летучих мышах). Не помогло сотрудничество с учёными Израиля и Румынии. Соответственно, в новых условиях изменились цели и подходы: переход от поиска Тайн Старения к вспомогательным атрибутам – биомаркерам. Биомаркер — это показатель состояния организма или отдельных органов без или с воздействием на организм.
Кстати, разгадка автором Тайны и реальных Механизмов Старения
умещаются в одной публикации.
 
НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ
нового НИИ представлены ниже. Этот список, также как список научных результатов, являются официальными. Очевидно, что новые задачи существенно отличаются от прежних (от задачи познания механизмов старения) (см.  «Старение – болезнь 4. Опять? Утомили» Проза.ру и wiki).
•    создание «часов старения» для разных функциональных систем организма:
•    создание панелей биомаркеров для ключевых механизмов старения;
•    психофизиология старения и стресс-индуцированных функциональных состояний;
•    исследования влияния безмедикаментозных интервенций на  биомаркеры старения;
•    исследования геропротекторных терапий на биомаркеры старения.
Задачи грандиозные. Легко заметить направленность задач: не открытие реальных механизмов старения (что не удается исследователям во всем мире до сих пор), а создание вспомогательных инструментов биомаркеров-показателей для контроля.
СГ: – Впервые биомаркеры (иное название: «Часы Хорвата» ) предложены Стивом Хорватом в США в 2013 году. В настоящее время учеными предложены разные варианты подобных «часов». – Ключевые механизмы старения по Гелецяну в корне отличаются от
механизмов по Москалеву и всех других авторов.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (с сокращениями)
•  Создан Международный консорциум по биомаркерам старения для объединения экспертов из различных дисциплин, связанных с изучением биомаркеров старения. Консорциум стремится разработать основу для классификации и оценки биомаркеров, для выявления и оценки вмешательств, способствующих здоровому долголетию. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(23)00857-7
•    Впервые получены новые данные о различиях в механизмах старения у мужчин и женщин.
•    Разработаны высокопроизводительные методы анализа эпистаза в митохондриальном геноме обнаружены новые популяционно-специфические эпистатические взаимодействия между ядерным и митохондриальным геномами.
•    Изучено влияние одногодичной средиземноморской диеты на изменение эпигенетического возраста у пожилых здоровых людей, показано эпигенетическое омоложение испытуемых…
•    Впервые сформирован биобанк образцов крови семей долгожителей, людей с синдромом Дауна и их близких родственников, пациентов, находящихся на гемодиализе, как моделей замедленного и ускоренного старения.
•    Разработаны новые биологические часы, основанные на иммуновоспалительных маркерах
•    Разработаны когнитивные биологические часы (когнитивные = познавательные: мышление, понимание и решение задач)
•    Стартовало многоцентровое исследование старения и возраст-ассоциированных заболеваний в регионах с экстремальными климатическими условиями (Якутия). Изучаются процессы адаптации коренного и недавно прибывшего населения, ведется поиск биомаркеров-предикторов ускоренного старения
•   Исследовали ВЛИЯНИЕ ТРЕХМЕСЯЧНОГО КУРСА биологически активной добавки (БАД) Кардиоорганик у 60 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет…
Обнаружено: биологический возраст по Артериальным Индексам у пациентов основной группы снизился на 2,5 года по сравнению с исходным уровнем.
•   Изучено влияние комплексной программы 2-недельного профилактического медицинского лечения (изменение диеты, физической активности, применение лимфодренажа)… Показано у 43 пациентов уменьшение медианы биологического возраста на 3 года, среднего значения: на 4,79 ± 1,2 года .
https://www.mdpi.com/2227-9059/11/2/625
•   На основе публикаций сотрудников института и искусственного интеллекта ChatGPT создан телеграм бот, способный отвечать на вопросы, касающиеся исследований старения https://t.me/unn_gerochat_bot
СГ: следует особо отметить организационный талант А. Москалева.

СГ: ВЫВОДЫ И КОММЕНТАРИИ АВТОРА
 
1. Создание Международного консорциума по биомаркерам старения для объединения экспертов из различных дисциплин является важным актом в смысле ускорения познания и практического применения. Однако вынужден признать, что:
эвристическое (познавательное), научное и практическая ценность порою ниже ожидаемого. Начну с наиболее доступного: изучения влияния средиземноморской диеты на изменение эпигенетического возраста у пожилых здоровых людей.
2. Так называемая средиземноморская диета не дань моде, а образ жизни народов прибрежных и островных территорий (греков, италиков и других). Ей несколько тысяч лет. Сам Гиппократ родом из острова Кос. Понятно, с диетой знаком   
3. Ценность моря и морепродуктов связана с содержанием микроэлементов в воде, а также в растительности и живности, в том числе, омега 3, омега 6 и 9. В воде и морской соли содержатся: магний, калий, натрий, кальций, хлор, сера, бром, стронций и другие примеси. Об их необходимости для жизнедеятельности известно немало.
4. Почва и вода отдаленных от моря районов подобным богатством не обладают, поэтому у местного населения может быть дефицит нужных веществ. Введение в организм оных неизбежно отразится через биомаркеры!
«ПОПОЛНЕНИЕ» БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ, А ПРЕПЯТСТВОВАТЬ УМЕНЬШЕНИЮ ЛЕТ ЖИЗНИ ОТНОСИТЕЛЬНО "ОТПУЩЕННОГО СВЫШЕ". ЭТО ХОРОШО, НО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Показ «эпигенетического омоложения испытуемых» полезно, но ключевым не является.

5. Следует отметить, что эффекты омоложения происходят при  отдыхе на море.
6. Что касается результатов 2-недельного лечения, то оно не в состоянии продлить жизнь на 3 года! Это краткосрочные изменения с последующей тенденцией возврата к прежнему состоянию. Последнее в отчетах не отражается.
Поэтому к подобным результатам следует относиться с пониманием.
7. Далее: БАД «Кардиоорганик»  – это попросту Омега-3 (из Питера или Норвегии). Это вода на мельницу рекламы или нет, судить не мне. Научная новизна отсутствует.
8. Впервые получены новые данные о различиях в механизмах старения (МС) у мужчин и женщин.
СГ: это «младенческий возраст», так как о собственно о МС речи не идет (им они вовсе не известны). Автором несколько лет назад открыты конкретные и действующие фактеры, гены и механизмы старения, как МС мужчин, так и МС женщин. Аналогов нет. Поэтому «новые данные о различиях в механизмах» не серьезно.
9. Разработаны новые биологические часы, основанные на иммуновоспалительных маркерах. Отлично, поздравляю!

СГ: ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ
Важно напомнить о следующем:
в живых организмах в обязательном порядке действуют обратные связи. Действие обратных связей приводит к исходным позициям и не обязательно является быстрым. Неучет последующей после вмешательства «возвратной» реакции организма означает некорректность (неполноту) выводов.
И еще: конечно, большой коллектив Консорциума имеет больше шансов на успех: вдруг кто-то из коллектива предложит нечто ценное раньше конкурентов. В таком случае неизбежно слава достанется также организатору/руководителю консорциума.
На сказанном пока можно остановиться.

СГ: НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСОРЦИУМА
•  Международный консорциум по биомаркерам старения создан для объединения экспертов из различных дисциплин, связанных с изучением биомаркеров старения.
Консорциум стремится разработать основу для классификации и оценки биомаркеров, которые можно использовать для выявления и оценки вмешательств, способствующих здоровому долголетию. По результатам работы консорциума была опубликована статья в журнале "Cell", в которой представлен выработанный консенсус по терминологии, нормативная классификация биомаркеров, проиллюстрированы вариантами применения в клинических исследованиях;
[https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(23)00857-7]
•    Впервые проведено системное исследование эпигенетических гендер-специфичных маркеров старения, получены новые данные, указывающие на различия в механизмах старения у мужчин и женщин (но сами МС не открыты);
•    Разработаны высокопроизводительные методы анализа эпистаза в митохондриальном геноме, а также в митохондриальной и ядерной ДНК в человеческих популяциях, как на макрогеографических, так и на микрогеогрфических уровнях, обнаружены новые популяционно-специфические эпистатические взаимодействия между ядерным и митохондриальным геномами;
•    Изучено влияние одногодичной средиземноморской диеты на изменение эпигенетического возраста у пожилых здоровых людей, показано эпигенетическое омоложение испытуемых, выявлены эпигенетические изменения в аллелях генов, задействованных в процессах регуляции энергетического метаболизма, клеточного цикла и иммунных функций, изменения определенных компонент кишечной микробиоты;
•    Впервые сформирован биобанк образцов крови семей долгожителей, людей с синдромом Дауна и их близких родственников, пациентов, находящихся на гемодиализе, как моделей замедленного и ускоренного старения, с целью анализа крови и биомаркеров эпигенетического и иммунологического старения для населения России;
•    Разработаны новые биологические часы, основанные на иммуновоспалительных маркерах;
•    Разработаны когнитивные биологические часы;
•    Стартовало многоцентровое исследование старения и возраст-ассоциированных заболеваний в регионах с экстремальными климатическими условиями (Якутия). Изучаются процессы адаптации коренного и недавно прибывшего населения, ведется поиск биомаркеров-предикторов ускоренного старения;
•   С использованием модели биологического возраста на основе Артериальных Индексов исследовали ВЛИЯНИЕ ТРЕХМЕСЯЧНОГО КУРСА биологически активной добавки (БАД) Кардиоорганик у 60 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые были случайным образом разделены на две равные группы по 30 человек: основную группу и контрольную группу. По результатам ультразвукового исследования сонных артерий было обнаружено статистически значимое уменьшение минимальной толщины интимо-медиального комплекса сонной артерии и скорости распространения пульсовой волны. Биологический возраст по Артериальным Индексам у пациентов основной группы снизился на 2,5 года по сравнению с исходным уровнем, в то время как не изменился у пациентов контрольной группы
•   Изучено влияние комплексной программы 2-недельного профилактического медицинского лечения (изменение диеты, физической активности, применение лимфодренажа) на маркеры биологического возраста пациентов во время их пребывания в клинике, чтобы объективно оценить потенциал спа-лечения влиять на риск возрастных заболеваний. В исследовании использовалась искусственная модель глубокого обучения Aging.ai 3.0, основанная на показателях крови.
Показано уменьшение медианы биологического возраста 43 пациентов на 3 года, среднего значения – на 4,79 ± 1,2 года (p-значение = 0,00025).
[https://www.mdpi.com/2227-9059/11/2/625];
•   На основе публикаций сотрудников института и искусственного интеллекта ChatGPT создан телеграм бот, способный отвечать на вопросы, касающиеся исследований старения [https://t.me/unn_gerochat_bot];
СГ: – БАД Кардиоорганик – это известная всем омега-3

  НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Остров Кос, как иные острова и прибрежные районы, являются зонами средиземноморской диеты «по определению», то есть, естественным образом. Богатства моря (рыбопродукты и минералы), а также природы на суше (южные фрукты, оливки и их масло, финики, пряности и лечебные травы) создавали наилучшие условия для тамошних цивилизаций: Древний Египет, Античная Греция, Рим, Карфаген. Благодаря этому расцветали философия, медицина, искусство (в частности, ваяние).
Чем больше, завоевывая территории, римляне уходили в глубь Европы, тем скуднее становился рацион питания войск. Соответственно, могли возникнуть физические и конгнитивные нарушения. В итоге Рим пал под натиском варягов, но не только по причине здоровья и питания.
Тем не менее, позже наступил период Возрождения - демонстрации гениев человечества в науке и искусстве.
 
Позже наступила эпоха расцвета науки, техники, морского дела, завоевания новых территорий морскими державами: Англией, Испанией, Португалией (Индия, Китай, лат. Америка), а также Османской Турции (от Марокко и Алжира до Армении).

В чем суть сего экскурса? В важности полноценного рациона питания!
Но диета всего лишь проблема индивида. Автор же указывает на Геополитическое значение Диеты! О самой диете знали, писали, применяли в разных вариациях (например, разные диеты при разных заболеваниях: Гиппократ).
Ни при какой диете люди не превышают известный предел продолжительности жизни!

Далее. В п. 2 задач НИИ (консорциума) указано: «создание панелей биомаркеров для ключевых механизмов старения». Любой грамотный человек вправе думать, что механизмы старения уже открыты, причем, не много не мало – ключевые;
Если «ключевые» МС уже известны (неизвестен только первооткрыватель), то над чем бьются тысячи ученых во всем мире, тративши не миллионы, а миллиарды (долларов, евро, рупий, юаней и родимых рублей)? И почему не звучат фанфары?
Потому, что в качестве МС признают побочные явления. 
Следовательно, учёные вводят нас в заблуждение.   

Имеет ли сказанное выше значение для Международного консорциума по биомаркерам старения?
И да, и нет. Всё зависит от позиции, от взгляда на роль науки, от того: «старение болезнь или нет». Ясно одно: пусть оно болезнь, важно, что лечить никто не может (см. заметку-наукеллу «старение болезнь 6: мировое соглашение»).
08/01/2024