Семья

Михаил Пукшанский
               
Жила-была семья. Отец, мать, две дочки-близнецы. Даша и Маша. Отец-очень толковый инженер, начальник цеха. Мать- водитель трамвая. Отец любит мать.  Мать не любит отца. Скандалов нет, но в семье чувствуется напряжение. Маша увлекается рисованием,  Даша-театром. Когда девочкам  исполнилось  14 лет,  случилась беда. Под мамин трамвай  попал прохожий,  и ему ампутировали ногу. Маму признали виновной и приговорили  к четырём годам поселения. Отец остался один с дочками. Он взял на себя  все заботы о дочках и о быте.  Дочки помогали ему. Учились они хорошо. Через четыре года маму освободили. Но теперь это была больная, спившаяся женщина. Через несколько лет она умерла. Дочки окончили школу и поступили в институт. Маша вышла замуж за своего сокурсника и  переехала к нему. Даша осталась жить с папой. У папы случился инсульт. Парализовало левую половину тела. Нарушилась речь. Постепенно  Даша стала хуже относиться к отцу. Стала раздражительной.  Ко всему придиралась. Отец видел это и очень переживал.  Отношения становились всё хуже. Однажды Даша пошла в театр. Она любила ходить в театр  вместе со своей подругой.  В этот раз она была на спектакле  по трагедии Шекспира «Король Лир». Игра артистов была великолепна. Это было какое-то вдохновение всего коллектива.  Иногда это происходит с тем или иным коллективом.  Но выше всех был артист, исполнявший роль короля Лира. Он полностью захватил всех своей игрой.
 Когда он произнёс фразу- я всё вам отдал –зал замер. А с Дашей случилось такое потрясение, от которого она долго не могла  оправиться. Она восприняла эти слова так, как будто они относились именно к ней.  Её охватил жгучий стыд. Она почувствовала себя преступницей. Ей захотелось как можно быстрее прийти домой ,обнять папу и сказать ему как она его любит.