Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 8

Гузэль Ханисламова
День пятый (1 августа)

     Сегодня спим рядом с избушкой. Вернее, кто сладко спит, а кто – дежурит. Сегодня я – летописец. Как раз и дежурю. Встал в 9.15. поговорил с Саяном (это пес фрунзенцев). Немного пожурил его за то, что он съел наш последний хлеб. И немного – вчерашних дежурных, за то, что они всё разбросали и улеглись, беззаботно. Сегодня грибной суп и, видимо, полудневка. Все просыпаются только к 12 часам. Фрунзенцы тоже не торопятся – ждут оленей. Мы тоже не торопимся, чего ждем? Не известно. Олешки пришли только в два. Вот, и мы двинулись на маршрут. Натка с Алей после вчерашних приключений дали слово больше не убегать вперед. Но, опять идут впереди. Через ходку стали слышны вопли сверху: "Вовочка, сними меня!". Потом покатился со склона рюкзак, а за ним Натка. Орлица! Опять влезла в гору без тропы. Ее в очередной раз не похвалили за резвость.
    
    На привале ребята стали разбивать прибрежные камушки. Это у Толи и Коли называется – искать драгоценные гранаты. Не нашли.
      
     Следующая ходка. Выяснилось, что Толик забыл нож. Вернулся назад, на поиски. А мы с Колей пошли на разведку.
     Оказалось, что мы рядом с Чёртовым мостом. Оставили рюкзаки и идем к мосту.  Ничего себе, мостик. Особенно если учесть, что раньше через это ущелье лежало только две жердочки.
    
     Дальше идем вдоль Б. Кишты. Ходка. Отдых. Ходка. Березовый ветровал. Когда почти продрались через него, обнаружилась тропа. Все пошли к воде, кроме Гульки. Она осталась наедине с укусами ос (9 штук). Толику повезло больше. Его ужалила только одна. Он мужественно промолчал и быстрее всех спустился к воде, отмокать.
    
    Через ходку – ночевка. Место неважное, на большой, поросшей густым кустарником поляне. Сегодня первый раз сварили кисель из жимолости. Кто бы мог подумать, что так чертовски вкусно!
            
          Дежурный по дневнику – Володя.

     Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/10/1034