Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 6

Гузэль Ханисламова
     День третий (30 июля)

 
     Целый день шли. А перевал нам все же «улыбнулся».  Уснули с надеждой на завтра.
 

     P.S. заставили написать подробнее. Поэтому вспоминаю, вместо того, чтобы отдыхать.
 
     Разбудили нас около шести. Решили опередить мух, комаров и солнышко. Ели манную кашу, сваренную накануне. Было сыро.  Обедать решили на перевале, т.к мы с Алей твердили, что перевал легкий, не заметим, как его возьмём. А потому рванули вперед , оторвались от группы. Тропу потеряли, но не стали ее искать, а пошли в гору напрямик (перевал ведь близко).
Но скоро лес огласили наши крики,
- Во-ва, Во-ло-дя! Во-во-чка-а-а !
    
      Перевал все не появлялся, наших не видать, не слыхать, а кедры вдруг показались очень мрачными… Кто-то из мудрых сказал, что скалой лучше восхищаться издали, какая она гордая и недоступная, но жить рядом…  То же я бы сказала о лесах здешних. У нас березки такие ласковые, даже ночью от них светлее. А здесь – идешь, идешь, хоть бы птичка какая из приличия или гостеприимства посвистела…
    
     Хорошо, что нас вовремя услышали в отсутствии птичьего хора. Дошли до какой-то стоянки, где зола еще была теплой. Наверное, фрунзенцы обедали. Почин был принят. Тоже обедаем. Первый раз завхоз выдал халву. Вкуснота!
    
     Потом опять потянулись по тропе. Тропа – на подъем (перевал!?), – на спуск, и опять – на подъем, и т.д. По дороге набрали первые кедровые шишки. Еще зеленые. Но, после костра, наверное, будут вкусными. После шишек во рту все связало – пить хочется! Нашли с Колей большой ручей, остановились, остальных подождали. Подошла Аля, сняла кеды и побежала на перевал посмотреть. До него осталось несколько метров или километров?

     Подтянулись все. Было решено дальше не идти, т.к. уже вечереет. А за перевалом еще болото проходить предстоит. Ну, ладно. Солнышко на перевале встретим!
          
          Дежурный по дневнику – Натка

     Приключение продолжается  http://proza.ru/2024/01/09/1105