7 октября 2023года. Они пришли нас убивать-2

Веруня
    
     "Разумеется, тогда еще никто и подумать не мог, что гитлеровский обет истребить евреев будет выполняться буквально. По-моему, это говорит в пользу нормальных, приличных людей: мы не могли поверить, что такое чудовищное злодеяние может быть совершено или — что мир позволит ему свершиться. Нет, мы не легковерны. Просто мы не могли вообразить то, что тогда было невообразимо. Зато теперь для меня не существует невообразимых ужасов." Голда Меир. Моя жизнь

                СИМХАТ-ТОРА
   

   7  октября закончился  праздник кущей — один из основных праздников еврейского народа, который  продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в суке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по пустыне после Исхода из Египта. Это напоминание о свободе.

    В Торе, священной для иудеев книге, сказано: «В шалашах живите семь дней; все жители Израиля должны жить в шалашах. Дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил я сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской..."(23:42,43).

    На восьмой день празднуется «Симхат – Тора» - Радость Торы.
Так мудрецы постановили отмечать завершение годичного цикла чтения Торы.

    Из шкафа (ковчега) достают все свитки Торы, дают их особо уважаемым прихожанам, и те торжественно обходят зал синагоги. Эти обходы совершаются с танцами и песнями.

    В каждой синагоге выбираются два самых уважаемых человека. Один читает заключительную часть последнего раздела Торы, а второй - удостаивается чтения начальных стихов Торы…

    Очень часто празднества проходят под открытым небом во дворах синагог. Дети ждут праздника, потому что едят сладкую вату, их одаривают сладостями и деньгами.  И всё это всегда сопровождается смехом, шумом, громкой музыкой. 

    Иной раз от синагог отъезжают машины, украшенные светящимися гирляндами. И празднично одетая публика, пританцовывая, сопровождает их. 

    И мы с мужем разбрасывали деткам конфеты и деньги, и мы шли в толпе прихожан с радостью в душе.

    Именно для того, чтобы лишить нас этой радости, счастья, душевного покоя, отобрать жизни у тех, кто для нас важен, дорог, именно поэтому коварный враг нанёс смертельный по нам удар в светлый праздник Торы!

     7 октября народ Израиля проснулся в другой действительности.

 Продолжение: http://proza.ru/2023/10/09/1245