Добряк Митя

Галина Антошина
  Деревенька Красулька небольшая, пятнадцать дворов на одной улице. Поэтому  все знают судьбы, характеры и порою даже мечты дуг друга. Про нашего раболова-любителя говорят: добряк Митя.
  Митя часто после работы ходит на речку.Дед и отец приучили его ещё мальцом сидеть на берегу с удочкой. Как и они, Митя домой возвращается то с хорошим уловом, то с пятью рыбёшками, иной раз вообще с пустой сеткой-корзинкой. Потому что добряк, как и все в мужском роду.
  Идёт Митя с рыбалки. Смотрит, баба Дуся сидит на скамеечке у завалинки, греется на щедром летнем солныке. Может долго тут время провести. Дома дочка, с которой она живёт, ничего не позволяет делать матери. И правильно, наверное. Глаза бабы Дуси много чего повидали за девяносто лет, теперь даже кастрюлю от ведра не отличают. Уши тоже много чего слышали за всю жизнь, сейчас подводить стали. Всё поизносилось, считает седенькая. Митя говорит громко:
  - Баба Дуся, твоих любимых карасиков наловил, в полиэтиленовый пакет положил ещё живеньких.
  - Спасибо, добрый человек. Вчерашние такие славные были. Дочка косточки из них выбрала, как раз по моим зубам мягкие были.
  Дальше шагает любитель-рыболов. Открывает калитку Егорыча. Собака хвостом виляет - знает молодого друга своего хозяина. Егорыч с первого по последний рабочий день управлял рычагами трактора и любую неисправность сам чинил. Подошло время - руки  лопату и вилы не удерживают да и сеть с удочкой. Митя всегда делится с товарищем родного деда пойманным. Егорыч известный шутник. И на сей раз лукаво улыбается:
  - Попыхти-ка, Митя, моим огородным дружком-табачком. Помню, как дед ругался, когда ты в семь лет папироской решил подышать.
  - Егорыч! Знаешь же, с тех пор не курил, сейчас не курю, до последнего дня курить не буду.
  - Так говорю, чтоб испытать тебя на верность слову. Молодец, весь в деда и отца. Тоже оба  за сказанное ответ держали перед собой и людьми. 
  Почти до дома доходит  Митя. Тут как тут соседский Матроскин: обоняние не подводит мышелова. Мяукает во всё кошачье горло, словно долго голодал. Только ведь неправда. И Матроскин  заурчал  и потащил рыбёшку в подворотню.
  Заходит Митя домой. Жена улыбается:
  - Что-нибудь нам с дочкой осталось?
  - На жарёху хватит.
  - Да у нас есть в морозилке рыбный запас. Может,возьмём оттуда шуку, отнесём Нюре. К ней внуки из Новосибирска приехали. Держи, Настенька, гостинец соседке.
                ***
  Во сне видит Митя,что сидит с удочкой на родном берегу. Ничего, как вернётся с СВО, в каждый дом Красульки рыбу принесёт.