Святки, Святые вечера

Наталья Листикова
 Рождество Христово - один из самых главных и светлых православных праздников.    В рождественскую ночь  вспоминается великое чудо: под Вифлеемом в пещере для скота родился Божественный младенец. А необычная звезда привела в Вифлеем волхвов, узнавших по ней о воплотившемся Боге. Пришедшие за звездой волхвы поклонились младенцу Христу и поднесли ему  дары.  Для православных христиан Рождество Христово - второй после Пасхи по значимости великий праздник. В наши дни он снова стал государственным праздником России.
 В  ночь под Рождество  наступают святки, или святые вечера -  двухнедельные праздники, посвященные евангельским событиям рождения Христа и его крещения в реке Иордане.
Рождественские Святки также приурочены к зимнему солнцестоянию, этот удивительный праздник сочетает в себе как православные, так и языческие традиции.
По народным поверьям в честь Рождества Христова из подземного мира выпускается нечистая сила, которая «гуляет» до Крещения, поэтому святки называли в народе «страшными вечерами».
Считается, что рождественская ночь полна чудес. В эту ночь исполняются самые заветные желания. А святки – пора безудержного веселья с ряжеными, гаданьями, зимними играми. Обязательным обрядовым действом в старину была коляда.  Древний славянский бог Коляда символизировал начало новой жизни и обновление природы. Колядующая молодежь вечерами ходила с шутливыми песнями и прибаутками по домам, выпрашивая гостинцы и желая хозяевам всяческого благополучия.
В пору Святок было принято гадать на любовь, урожай, семью и будущее. Молодые девушки гадали на любовь по воску, яблокам и зеркалу. Также будущее предсказывали с помощью чаши с водой и свечного воска.  Святочные гадания длились две недели, но самым удачным временем считались ночь перед Рождеством и канун Крещения.
Тем не менее, гадания считаются неприемлемыми для православных христиан.

В период Святок дома украшали свечами, их свет символизировал самого Христа.
Было принято ходить в гости и приглашать к себе родственников и друзей,      делиться друг с другом рождественской  радостью.
Одним из значимых дней святок считается 13 января, его  называли Щедрым вечером. В старину устраивались пышные застолья с блюдами из мяса и звали  гостей. Народные гуляния, проходящие 13 января, назывались щедровки.
А в  ночь на 14 января, по традиции, празднуют Старый Новый год. 
Существует специальный обряд, когда женщины с зажженными  свечами   обходили ними дом, чтобы прогнать все плохое и увести беды прочь.
День 18 января на Руси называли  Живица-Сочельник, Крещенский Сочельник или Водяная Коляда. Православные верующие запасались крещенской водой и купались в проруби, чтобы очиститься от грехов и болезней. 
Девушки в этот день готовили специальную кутью и гадали на ней на замужество. Также в этот день заканчивались колядования и святочные гуляния.