Он видит духов

Евгений Шовунов
Работа учителя в школе только со стороны кажется несложной. Но в реальности этот труд ничуть не легче ремесла сантехника или слесаря. Надо иметь каменные нервы, чтобы продержаться в школе хотя бы несколько лет.

— Жалоба на вас, Ирина Сергеевна! – вместо приветствия обратилась к филологу завуч. — Из районо звонили. Сегодня придут. Готовьтесь.

Русовед ожидала подобное развитие событий.

— Хорошо, Юлия Владимировна! – ответила она завучу. — Пусть приходят. Посмотрим.

Гости явились в 14.00. К тому времени в учительской собрались завуч по воспитательной работе Юлия Владимировна (воспиталка), завуч по учебной части Зинаида Алексеевна, методист Наталья Сергеевна, школьный психолог Вероника Валерьевна и историк Дмитрий Сергеевич. Директор находилась на больничном.

Районо прислало двух женщин. Всем присутствующим они прекрасно были знакомы.

— Снова «десятка» отличилась, – проворчала главный специалист Ираида Семеновна. — Чего вам неймется? Каждый месяц на вас жалобы.

— Ну, так у нас и контингент учится – сами понимаете, – огрызнулась воспиталка. — У какой другой школы такой состав?

Десятая школа находилась в центре самого старого микрорайона города. В нем проживал в основном небогатый люд, часто имевший проблемы с законом, а также пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и сироты. Сиротам государство должно было предоставить к совершеннолетию новое жилье, но чиновники ухитрялись покупать им на бюджетные деньги старые халупы. По документам все выглядело прекрасно, но в реальности бывшие детдомовцы получали вместо нормальных квартир полное фуфло.

— Ладно, ладно, Юля, не заводись! – примирительно подняла руки Ираида Семеновна. — Все понимаю, но сказать должна. Жалоба, из-за которой мы сейчас пришли, на контроле у руководства. Когда начальство ее прочитало, впало в ступор. Нам поручено проверить факты.

— А что случилось-то? – спросила завуч по учебной части Зинаида Алексеевна. Всю прошлую неделю она была на больничном, поэтому последние новости еще не знала. Зинаиду в школе не любили. Считали выскочкой и за спиной называли «зучкой».

Ведущий специалист районо Марина Владимировна вытащила из сумки копию листа, полностью исписанного корявым почерком.

— Некто Якубова жалуется, что ее сына в школе травят, занижают оценки, унижают, оскорбляют и т.д. и т.п. Список нарушений занимает всю первую страницу. А на второй указаны хорошие стороны ее отпрыска. Дескать, и книжки читает, и дома уборку делает, бабушек через дорогу переводит, бездомных собак подкармливает. И такого ангела в школе, прошу за бестактность, совсем «зачморили». Просит разобраться и всех наказать. А особенно – русоведа Ирину Сергеевну.

Педколлектив переглянулся, потом в учительской раздался громкий женский смех. Специалисты районо смотрели на педагогов с недоумением.

Отсмеявшись, зучка объяснила им причину веселья:

— Вы бы видели этого Якубова. Никаких бабок через дорогу он не таскает. Мальчишке двенадцать лет, а читает он по слогам. Пишет с чудовищными ошибками. Географию, историю, да все устные предметы не знает от слова совсем. Считает только на калькуляторе. И знаете, почему?

Ираида Семеновна понимающе кивнула:

— Гаджеты? 

— Ну, конечно! – воскликнула воспиталка. — У него левая рука уже, наверно, не разгибается. Все время телефон держит. Как уткнется в него утром и до самого конца занятий сидит, не шелохнется. 

— А мать? Ей сообщали? – спросила Марина Владимировна.

Зучка и воспиталка одновременно горестно вздохнули:

— Неоднократно. И в школу вызывали, и на родительских собраниях говорили. Бесполезно. Да там самой матери, если честно, помощь бы не помешала. Вы ее видели?

— Нет, она жалобу подала через канцелярию. Но мы ее обязательно пригласим на беседу, – ответила Ираида Семеновна. — И все же, почему в жалобе сказано, что особо следует наказать русоведа?

Ирина Сергеевна показала проверяющим тетрадь Якубова.

— Это диктант. Почти в каждом слове ошибка. Про сочинения вообще молчу. На прошлой неделе я пригласила мать Якубова в школу. Она пришла. Но диалога не получилось.

Педколлектив загудел.

— Поддерживаем. С ней вообще невозможно разговаривать. Мать сразу начинает визжать, давиться слюной, потом хватается за сердце. Угрожает знакомствами в мэрии.

Ирина Сергеевна продолжила пояснения:

— В последний раз она вела себя сносно. Мы поговорили, я ей показала тетрадь ее сына. Пожаловалась на то, что он все время сидит в телефоне. Сказала, что у мальчика будут проблемы со зрением. Она вроде поняла, кивала.

— А тогда почему жалобу подала? – перебила ее Марина Владимировна.

Русовед помедлила, потом срывающимся голосом сказала:

— Мать Якубова раскрыла мне свою тайну. Оказалось, ее сын видит духов. И общается с ними через телефон. Понимаете?! Он медиум. Дельфийский оракул. И она ему верит.

— И что?! – подалась вперед Ираида Семеновна.

Ирина Владимировна смущенно ответила:

— Я не выдержала и засмеялась. Ей это не понравилось. Она выскочила из класса, пообещав, что меня накажут. И вот пришли вы. Значит, действительно ее сын общается с духами и знает наперед, что произойдет.

Стены учительской снова содрогнулись от женского смеха. Теперь уже хохотали все.

Рассмотрение жалобы закончилось пшиком. Ревизоры поддержали учителей. Мать медиума отказалась прийти в районо давать пояснения насчет медиума. Мальчика со скандалом она перевела в другую школу, но и там оракул лучше учиться не стал. Никого из педагогов «десятки» не наказали.

На скромном новогоднем корпоративе учителя, как всегда, обсуждали работу. Энтузиазма ни у кого не было. Зучка, немного выпив, огорошила коллег:

— Увольняться буду. Муж – автомастер классный, хочет свое дело открыть. Запчастями торговать, машины ремонтировать. Без помощника никак, все бумажки на мне. Сомнения есть, конечно, страх, риск, но куда деваться?

Народ опешил. 

— Да как так-то? – обратилась к Зинаиде методист. — Вы же не сможете без школы. Уроки, проверки, экзамены, выпускные.

Зучка махнула рукой:

— Надоела такая работа. Мы не детей учим, а целыми днями бумажки разные пишем да на жалобы отвечаем. Нервы ни к черту стали.

Ирина Сергеевна подняла тост:

— Ну, за еще одного вольного человека. А если есть сомнения, то вы знаете, к кому можно обратиться. У нас же оракул свой имеется. Он вам все, что хотите, напророчит.