Валюта за услуги Глава 4 Часть 1

Анна Колбасова
               
                О гибели Франческо Эспозито американском ЦРУ узнали в тот же день, как только сообщение поступило дипломату американского посольства. Новость эта многих повергла в шок. Столько времени было потрачено на обучение Франческо, отработана без сучка и зазоринки легенда о его родословной и семье, и на тебе, гибель. В Союзе срочно нашли агента и задали ему этот вопрос, но он ничего не знал, кроме того что знали из комитета государственной безопасности и в уголовном розыске. Франческо не успел  выполнить ни одного задания полученного от американской разведки, теперь все надо было начинать сначала.

 Но прежде должны выяснить, кто убил Франческо. И так с трех сторон велось расследования, государственной безопасности, следственного управления России и американского ЦРУ. Майор Госбезопасности Зубов единственный, кто настаивал искать убийцу не среди уголовников, или бывших недругов Франческа, а расширить поиск, увеличив его до шпионской деятельности. Считал, венерическое заболевание не связано с его убийством.

Франческо Эспозито был направлен сразу в Советский Союз, после провала агента ЦРУ, а точнее, русского агента работавшего главным конструктором в НИИ «Фазатрон», Копылова.
Для Эспозато специально был организован конкурс по отбору специалиста для поездки на строительство ГРЭС, в СССР. И он благополучно прибыл в Союз.

Когда появилась мысль у главного конструктора НИИ Копылова заняться шпионской деятельностью против своего государства сложно сказать, но он ее осуществил, правда, не сразу. Вначале он начал искать встречи с американскими резидентами.

 Первая встреча американского резидента и незнакомого ему человека длилась на автозаправке в Москве пятнадцать секунд. Незнакомец пытался заговорить с американцем, но он устранился от разговора и тогда незнакомец бросил записку в открытое окно машины. Именно с этих пятнадцати секунд, с этой встречи началась самая драматичная шпионская история, нанесшая самый большой вред Советскому Союзу.

Казалось бы, ничто не предвещало беды, люди ходили на работу, в театр, ездили в санаторий отдыхать, мир казался незыблемым и надежным. А в это время проблемы назревали. В комитете госбезопасности о них узнали в одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году. Тревожные сведения поступили из зоны арабо-израильского конфликта. В Ливане, стала поступать информация о том, что возможно противнику известно о том, что разрабатывается по электронному вооружению самолетов.

 Советские МиГи находившиеся на вооружении сирийской армии в какой-то момент оказались беззащитными перед зенитно-ракетными комплексами противника и американскими самолетами F- 15, на которых летали израильские летчики. Разведка связалась с военными и получила достоверную информацию о том, что не проблема в пилотах, которые садятся в советские самолеты, проблема в том, что противник знает на каких диапазонах, летчики работают.

В заочной дуэли двух держав радиоэлектронное вооружение советских самолетов стало проигрывать американским системам. В КГБ хорошо понимали, что в случае прямого конфликта с Америкой такая брешь в обороноспособности страны привела бы к катастрофическим последствиям. Руководитель генерал Чибис дал указание сформировать оперативную группу на базе шестого управления, которое отвечало в тот период за экономическую контрразведку и промышленную безопасность страны.

 Процентов девяносто шестого управления – это были бывшие работники оборонной промышленности, которые после окончания высших учебных заведений (МАИ, МАТИ и другие), и высшей школы КГБ, с трудовым опытом пришли в госбезопасность.
По заключению специалистов получить параметры военной радиоэлектроники американская разведка могла только от того, кто имел непосредственное отношение к этим разработкам.

 Оперативной группе предстояло в кратчайшие сроки найти предателя. Курировать весь этот поиск, было поручено Дюжеву, выпускнику московского авиационного института. Окончил высшую школу КГБ. В самый разгар поисков, Дюжев целый месяц, ночевал в своем кабинете на раскладушке. Осуществлял общее руководство поиском, а исполнителем был Сизов Вячеслав Владимирович вместе со своим подразделением. Он был выпускником МГУ им Баумана. Занимал должность заместителя руководителя курирующего центра, головного предприятия министерства радиопромышленности. Во время расследования дома практически не бывал, жена привозила ему рубашки на смену на работу.

В десятках НИИ, конструкторских бюро и предприятий Министерства радиопрома разбросанных по всей стране на тот момент работало около полутора миллиона человек. Проще было найти иголку в стоге сена. Выход один, сузить круг поиска. Для этого надо было понять, какой должен был обладать информацией противник, чтобы эффективно поражать наши истребители и наземные средства ПВО.

По техническим признакам группе Сизова удалось выделить из огромного общего списка одиннадцать предприятий и бюро, в которых могла происходить утечка секретной информации. Четыре находились в Ленинграде, семь в Москве. И каждое предприятие предстояло проверить.

В записке, которую Копылов на заправке бросил в окно машины американскому резиденту Фултону, говорилось, что он готов встретиться с официальным американским лицом, чтобы обсудить некоторые вопросы.

Несмотря на предельную суровость наказания за госизмену и шпионаж, в семидесятые годы, советские граждане все чаще стали по собственной инициативе предлагать услуги иностранным разведкам. В КГБ их называли - инициативниками. Американцы очень осторожно относились к ним. Советская контрразведка умело подставляла своих сотрудников или свою агентуру, те заглатывали эту наживку, работали с этим инициативником.  В итоге получалось, что он работает с агентом ГБ, поэтому в штаб квартире ЦРУ порекомендовали проигнорировать записку Копылова.

 Но он оказался весьма настойчивым. В течение полугода он еще трижды подбрасывал Фултону записки в разных точках, недалеко от посольства. Американская разведка отмахивалась от него, как от назойливой мухи, которого впоследствии назовет самым результативным и ценным агентом, за весь период холодной войны.

Копылов работал в закрытом НИИ, занимался разработкой радиоэлектронного оборудования для военных самолетов. Работа была интересной, зарплата высокой, квартира была выделена в сталинской высотке напротив американского посольства, так уж совпало. Казалось бы, все хорошо у главного конструктора, но ему хотелось большего.

Свое отношение американцы поменяли к Копылову благодаря Гасу Хэттуи, новому шефу резинтуры ЦРУ, который прибыл на замену Роберта Фултона. Именно Хэттуи добился разрешения на контакт с инициативником, тем более, что Копылов сделал еще один шаг навстречу, когда дворецкий американского посла приехал на Тишинский рынок за продуктами.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ