Зеленский деньги, СП и высокие технологии

Матвеев Владимир Иванович
Киев подтвердил поддержку западной инициативы создания на территории Украины совместных военных предприятий на огромные зарубежные деньги и высокие технологии

Дата: 7 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev Владимир Матвеев, системный аналитик Киев, Украина

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе конференции в Швеции «Общество и оборона» подтвердил тезис западных партнеров о целесообразности совместного производства оружия и техники странами США, НАТО, включая ЕС, на территории Украины во время затяжной войны «на истощение».

Об этом сообщают 7 января западные источники и пресс-служба ОПУ. При этом премьер Венгрии Орбан может стать временным президентом Евросовета из-за отставки Мишеля
Озвучивая на указанной конференции тезис США, НАТО, о которым мы неоднократно писали ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «чтобы создать арсенал защиты свободы», Европа нуждается в «совместных производствах оружия – значительно более масштабных производствах, чем сейчас»
Зеленский повторил те данные, о которых мы писали неоднократно на фоне неясной стратегии Кремля. В частности, о том, что Украина давно начала совместную военную и промышленную деятельность с Турцией (преимущественно дроны, которые помогли выиграть первые месяцы войны; а турки получают украинские двигатели), Великобританией, ФРГ, Польшей, Румынией, Польшей, Великобританией и др. Помимо этого, Зеленский подтвердил соответствующие договоры с ФРГ, США и Чехией (ср.

Между тем Спикер Палаты представителей Конгресса США Джеймс Майкл Джонсон 7 января четко объяснил отказ поддержать новую военную помощь Украине,
Поведение Белого дома не понятно до конца нарожу США, говорит Джонсон. «Какова завершающая фаза в Украине? Какова наша стратегия?(Администрации Байдена) Какова цель?», вопрошает он. Как и многие другие, Джонсон интересуется, как именно Администрация Байдена собирается контролировать траты средств в коррумпированной стране в случае одобрения транша Конгрессом США, госдолг которых превысил 34 трлн долларов впервые в истории!

Как один из примеров подписания соглашений о поставках мощного оружия, создании СП и закрытых документов, как сказано, к примеру, в правительственном сообщении Великобритании, 13-14 декабря 2023 года в Киеве подписан меморандум о взаимопонимании с британской Thales и украино-(турецким) подразделением дронов Aerodrone, которые призваны модифицировать и создавать новые дроны для обеспечения новых возможностей для ВСУ с использованием спутников
Британские военные компании BAE Systems, Thales и AMS Integrated Solutions подписали контракты с правительством Украины по ремонту и обслуживанию техники в Украине.

Главное, как отмечается в сообщении правительства Великобритании, пока В. Путин занят Донбассом и выборами, «соглашения между британскими и украинскими компаниями повысят устойчивость военных промышленных объектов на территории Украины», что в дальнейшем может быть легко трансформировано также в запланированное еще в 2021 году создание скрытых военных баз на территории Украины

Другой яркий пример – немецкий военный Rheinmetall кроме строительства военных СП на территории Украины заполучил дополнительный контракт на поставку десятков тысяч снарядов разных типов, метательных зарядов и взрывателей для ВСУ. Стоимость заказа составляет трехзначную сумму в миллионах евро (более 100 млн), говорится в сообщении на сайте этой компании .
ФРГ является ключевым натовским европейским союзником Украины. Главное, как сказано в сообщении немецкого оружейного концерна, опубликованного в 2023 году, «план предусматривает создание совместных мощностей военной промышленности в Украине» 

После достигнутых ранее с Украиной и НАТО договоренностей, германский оружейный концерн Rheinmetall AG https://www.rheinmetall.com/de планирует построить бронетехнику в Украине с 2024 года. ВСУ стали в 2023 г. крупнейшим получателем немецкого оружия на фоне создания военных СП с ФРГ, Турцией, Великобританией, Польшей, США и др., на что не обратила должного внимания Москва.

Учитывая, что основные финансы и комплектующие в производство вкладывают страны НАТО и созданных Коалиций. Президент В. Зеленский заявил 7 января, что «мы хотим, чтобы и для собственной безопасности, и для безопасности партнеров мы могли опираться на лучшее оружие и технику, которые есть в мире». В то же время руководителей спецслужб англосаксов небезосновательно беспокоит передача высоких технологий нынешней администрации.

Невзирая на то, что ведущими военными донорами, спонсорами и разработчиками военной стратегии являются США и Великобритания, президент Украины со знанием дела сказал, что «совместное производство со Швецией для нас – приоритет». Он выразил уверенность в том, что «наступит такой день, когда мы с вами сможем увидеть открытие в Украине первого совместного с вами производства».

Суть дела в том, что Швеция и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной области 5 декабря 2023 года. Это соглашение создает рамки для деятельности войск США на территории Швеции, включая «правовой статус американского военного персонала, его допуск на военные объекты и предоставление оружия и снаряжения».

Соглашение создает для Швеции более благоприятные условия для получения американской помощи в случае войны или кризиса; оно позволяет США действовать совместно со Швецией и без ее членства в НАТО. В 2023 году Норвегия и США заключили подобное соглашение.

Как сегодня написано на сайте президента Украины, «шведские боевые машины СV-90, шведская артилеррия – «арчеры» - уже показали себя в руках наших воинов на фронте»
«Первоочередной задачей внешней политики Швеции в ближайшие годы будет поддержка Украины», сказал глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем на военной конференции 7 января, передает Reuters
СП, заводы на территории Украины давно планируют открыть японцы. Япония предоставила Украине $950 млн от Японии в рамках проектов Всемирного банка на восстановление и социальную защиту, сообщило Министерство финансов 21 декабря на фоне усиления сотрудничества стран в сфере безопасности и военной, включая космос. Японию очень интересуют природные ресурсы Украины, уран
После сегодняшней встречи с премьером Украины Дениса Шмыгаля с министром иностранных дел Японии Йоко Камиковой», глава МИД Японии 7 января заявила в Киеве, что Япония внесет около $37 миллионов в трастовый фонд НАТО, чтобы обеспечить закупку систем антидроновых систем в Украине.

По словам Д Шмыгаля, на повестке: «реализация реформ, сотрудничество в сфере инфраструктуры, цифровой и атомной отраслях (особый интерес к областям Украины богатыми ураном и др.), подготовка к конференции в Токио. Мы провели встречи уже с двумя бизнес-делегациями из Японии и заинтересованы в размещении в Украине производств ведущих японских компаний. Японская сторона готовит к подписанию ряд важных документов».

Информация об авторе