Предсказатель-фантаст Артур Кларк

Алексей Николаев 77
16 декабря 1917 года в английском городке Майнхед, родился будущий великий фантаст Артур Кларк. Его отец, ветеран I мировой войны умер, когда сыну исполнилось 13 лет.

После окончания школы в 1936 году, Артур перебрался в Лондон и поступил на должность ревизора в казначейство. Чуть позже, он стал членом «Британского межпланетного общества», пропагандировавшего освоение космоса и межпланетные полеты.

Во время II мировой войны лейтенант королевских ВВС Кларк, участвовал в создании радарной системы, помогавшей пилотом ориентироваться в сложных метеоусловиях.

После победы молодой ветеран, блестяще окончил физико-математический факультет престижного «Королевского колледжа Лондона».

Когда ему исполнилось 29 лет, английские СМИ впервые напечатали его рассказ.

С 1956 года продвинутый дайвер Кларк, перебрался жить на Цейлон, в Республику Шри-Ланка.

В начале 60-х годов, совместно с английским режиссером Стэнли Кубриком, он написал сценарий к фильму «2001 год: космическая Одиссея». Позже «Одиссею» признали лучшим научно-фантастическим фильмом в истории Голливуда. Не случайно, что именно Кларк участвовал в американских телепередачах, посвященных ФАНТАСТИЧЕСКОЙ высадке американских астронавтов на Луну.

Подобно трем законам классической механики, сформулированных сэром Исааком Ньютоном и трем законам робототехники Азимова, Кларк сформулировал три своих элементарных принципа:
- Маститый ученый утверждающий, что, что-то возможно всегда прав. Он же утверждающий, что, что-то невозможно, всегда ошибается;
- Достичь пределов возможного, можно только благодаря первому шагу в невозможное;
- Любая революционная технология сродни магии.

В 1945 году Кларк опубликовал научную статью «Ретрансляторы вне Земли», в которой впервые предложил идею создания космических спутников связи, для трансляции радио и телесигналов. Идея фантаста обрела жизнь 23 апреля 1965 года, когда первый советский спутник связи «Молния-1» вышел на орбиту.

Кларк не сомневался, что вскоре в разных уголках космоса появятся фешенебельные отели «Марриот».

Появление мыслящего «суперкомпьютера» Кларк предсказал к 2020 году. В это же время, человек обретет биологическое бессмертие, мозг индивидуума после смерти тела, будет помещаться в андроида, или киборга.

Кларк предсказал, что строительство огромных межгалактических крейсеров, мы развернем на космических верфях, построенных на околоземной орбите. В постройке будут задействованы мощные 3D-принтеры.

Прядь волос фантаста отправили на межпланетном зонде в путешествие по нашей галактике.