Теннисисты Лейус и Метревели

Александр Щербаков 5
Я уже писал, что в школьные годы мне выписывали родители (по моей, конечно, просьбе) все спортивные журналы и газеты, которые выпускались в нашей стране.  Поэтому я стал полиглотом по части знаний о спорте. Достаточно сказать, что я знал рост и вес футболистов и хоккеистов всех ведущих команд СССР. Читал обо всех проходивших в мире важных спортивных соревнованиях.  Знал многое и о теннисе. Нет не настольном, а большом.  Что такое соревнования так называемого «Большого шлема», тоже знал. 4 важнейших турнира – чемпионаты Австралии, Франции (Ролан Гаррос), Англии (Уимблдон), США и входили в этот  Большой шлем.  Причем эти турниры были открытыми, в них могли участвовать как профессионалы, так и любители.

Наш отечественный спорт в советское время считался любительским. Хотя на самом деле ведущие спортсмены только считались военными, милиционерами, студентами, инструкторами физкультуры на предприятиях, но на самом деле только и делали, что тренировались и соревновались. Вот такими «любителями» и были известные в советское время теннисисты – Тоомас Лейус и Александр Метревели. Вначале я узнал об эстонце Лейусе, которые становился чемпионом Советского Союза и успешно выступал на турнирах за рубежом.  А потом прочитал, как сложился его поединок с тогда еще малоизвестным теннисистом из Грузии Александром Метревели.

Фамилия Метревели к этому времени уже была хорошо известна любителям спорт. Слава Метревели – известный футболист, выиграл чемпионаты страны 1960 года в составе московского «Торпедо», а в 1964 году – тбилисского «Динамо». И вдруг другой Метревели очень громко заговорил, победив в финале чемпионата СССР самого Тоомаса Лейуса.

В 50-60-х годах эстонца Тоомаса Лейуса знал не только весь СССР, но и весь мир. В 1959 году он стал первым советским теннисистом, победившим на Уимблдоне. Тем не менее, несмотря на явные успехи, в 1974 году Тоомас угодил за решетку на 8 лет. А началась эта история задолго до приговора суда.

Тоомас Лейус родился в Таллинне. 16-летним юношей он получил звание мастера спорта. На тот момент он был самым юным в Союзе с таким статусом. Уже через 2 года после своего дебюта Тоомас отправился на Уимблдон, на турнир среди юниоров. Там он сумел обыграть Роджера Тейлора из Великобритании. Так Лейус оказался на этом престижном состязании первым победителем из СССР. Правда, это была победа не среди взрослых, а среди юниоров, но кто разбирается в этих тонкостях, главное, победил на Уимблдоне.

Вскоре теннисист женился. Его избранницей стала учительница физкультуры, Эне. У них родилась дочь, счастливые родители назвали ее Дорис. Лейус любил супругу и души не чаял в дочери, но одно на первый взгляд мимолетное и ни к чему не обязывающее знакомство разделило его жизнь на «до» и «после».

Судьба свела Тоомаса с танцовщицей варьете по имени Эне, и спортсмен потерял голову. Коллеги отговаривали Лейуса от этой связи, призывали одуматься и наперебой рассказывали о ветреном характере Эне. Но теннисист и слушать никого не желал. Более того он развелся с первой женой и заключил брак с новой возлюбленной.

В конце концов все закончилось трагедией. То, о чем предупреждали Лейуса друзья, сбылось. Эне не стала хранить верность известному супругу и в какой-то момент закрутила роман с театральным режиссером Юрием Шерлингом. Тот тоже был женат, но так же, как и Эне, любил сходить налево. Скрывать от законного мужа отношения с режиссером женщина не стала. Да это было и невозможно. Все и без того знали об этом.

Последовал развод, который для Тоомаса стал настоящим ударом. Он не мог простить любимой измены. Возможно, исход был бы благополучным, если бы в один прекрасный, а точнее ужасный, день, Эне не пожаловала в дом бывшего супруга. Произошло это 12 мая 1974 года. Ночью Тоомас задушил женщину.

Лейусу дали 8 лет, из которых он отсидел только 3. Освободившись, он хотел было начать новую жизнь, но понял, что косые, осуждающие взгляды окружающих помешают ему это сделать. Снова женившись, он уехал прочь. Жил в Узбекистане, Грузии, Финляндии, Германии. Однако в 1997 году спортсмен вернулся в Таллинн. К тому времени у него уже появились дети от нового брака: мальчик и девочка. Первая дочь Тоомаса Дорис погибла в автокатастрофе.

Много лет Лейус занимался тренерской работой, участвовал в турнирах ветеранов. В 2009 году его включили в Зал российской теннисной славы. О нем написано немало статей и очерков, среди которых «Отелло по-советски-2» Федора Раззакова и «Фуга с теннисистом» Михаила Веллера. Тем не менее, после убийства Тоомасу Лейусу так и не удалось достичь былой славы, по крайней мере, на спортивном поприще.

А вот финалист Уимблдонского турнира 1973 года советский теннисист Александр Метревели 2 ноября отметил день рождения. В настоящее время он с успехом работает спортивным комментатором. В интервью ТАСС он рассказал о поездке в Индию со Львом Яшиным, проблемах с призовыми в СССР, о том, как в США ему подарили "Форд Мустанг", и поделился мнением о перспективах российского тенниса. Это интервью я хочу представить своим читателям.

— Почему теннис, ведь в СССР это был довольно буржуазный вид спорта...
— Я не планировал и даже не знал, что такое теннис. Просто так получилось: корты находились недалеко от дома, мой старший брат пошел туда, начал играть и меня подтянул, когда мне было семь лет. Потом увлекся, затянуло.

- Теннис сразу стал вашим любимым видом спорта?
-  Нет, я был как все мальчишки в Тбилиси в те годы — играл в футбол, баскетбол, занимался легкой атлетикой. В настольном теннисе выступал за команду района и города. Спортивным был мальчиком. А потом теннис стал приоритетом. В целом — это стало неожиданным, пожалуй. А дальше пошел по проверенной дорожке. Меня заметили, начали привлекать в Грузии, затем на всесоюзной арене заметили, включили в сборную как перспективного игрока. И дальше поехали.

— Когда заходишь на вашу статью в Википедии, сразу же видишь, что вы финалист Уимблдона. Это ваше главное спортивное достижение — согласны?
— Сейчас, наверное, уже главное. Но в принципе, когда я выступал, то не задумывался. Всегда ведь думаешь, что лучший результат еще впереди. Я мог выиграть и Открытый чемпионат Франции один раз. Но, наверное, да, финал Уимблдона. Но в отличие от теперешнего поколения мы с особой ответственностью подходили к матчам за сборную в Кубке Дэвиса. (командный турнир, очень популярный).  Специально к нему готовились и старались выступить как можно лучше. У советских людей всегда подход к выступлению за страну более ответственный.

— Получается, пик вашей карьеры — это 1972-1973 годы. Теннисисты, пожалуй, больше других спортсменов перемещаются по миру. Были сложности с тем, чтобы выезжать за рубеж тогда?
— Определенные сложности были, конечно, которые сопутствовали тому времени. И разрешение надо было получать на выезд, были разные ограничения. Например, после Франции надо выступать в Англии. Но сразу из Парижа лететь нельзя было: надо сперва обязательно вернуться в Москву и оттуда уже в Лондон.

При этом в Союзе у меня еще и не было достойных партнеров, с кем бы я мог тренироваться. Корты были другого качества, мячи. Это все не могло не сказываться.

Нельзя было за границей более 40 дней находиться, с призовыми деньгами были сложности — как делить их, как получать, как все это организовывать. Профессионального спорта вроде бы в СССР нет, а призовые — есть. Даже не описать, какие сложности были в те годы.

Настаивали еще, чтобы я играл советскими ракетками. Хотя Dunlop мне и обувь, и форму, и струны уже предоставляли. Да вы сами ходите во французской или английской одежде, а хотите, чтобы я советскими ракетками играл, которыми играть просто нельзя.

— Уимблдон же самый финансово благополучный теннисный турнир. За выход в финал в 1973 году вы должны были получить большие деньги...
— За меня кто-то получил призовые. Деньги сдавали в спорткомитет. Более того, так как моя гостиница стоила дороже, чем полагалось, то я еще вынужден был доплачивать из суточных. Нелепостей и дурости было достаточно.

— Правда, что в свое время вам в США подарили автомобиль?
— Был турнир в Америке. Я ехать не хотел, к тому же у меня побаливала рука. Но организаторы позвонили и попросили, чтобы я принял участие. И чтобы меня заманить, они решили подарок такой сделать — машину.

— Какая марка?
— "Форд Мустанг". Очень модная тогда была, самая модная машина в Грузии. По специальному заказу сделали. И прислали из США в Ленинград. Опять же с разрешениями и таможней была целая история.

 - В Грузии тогда вы были одним из самых популярных жителей?
— О чем разговор. И в Союзе был на виду — как многие спортсмены из сборных. Так получилось. И судьба свела меня с Яшиным — вместе в Индию ездили. Очень интересная поездка была. Я только закончил карьеру, а Лев Иванович уже давно не играл, но индусы нас пригласили. Как раз накануне визита туда Брежнева. Принимали нас, конечно, ужасно, потому что организаторами оказалась какая-то молодежная организация. Поселили в гостиницу, где ни воды, ни еды. Я один день так подождал, смотрю — ничего не происходит. Ну и по своим теннисным каналам договорился с президентом местной теннисной федерации — мы с ним дружили, и он перевел нас в нормальную гостиницу. Лев Иванович обалдел: "Как ты так сумел быстро все организовать?" "Нельзя же нам без воды совсем тут", — ответил я.

— Почему после успешной теннисной карьеры вы решили стать комментатором?
— Мы играли и дружили с Дмитриевой всегда (Анна Дмитриева, советская теннисистка, ныне комментатор — прим. ТАСС). И когда был Владимир Гусинский, он очень поддерживал спорт на НТВ.
Дмитриеву пригласили заведовать спортом. Потом сделали "НТВ Плюс", где мы продолжали работать. Втянулся. Нравится. Особенно, когда я принимал участие. Мы же первыми в мире открыли теннисный канал. "НТВ Плюс" был первым! Уже потом в Америке, во Франции стали появляться теннисные каналы, но мы были первыми. Для меня это был родной канал. Когда свое — всегда как-то более трогательно относишься, правда ведь?

— Как можете оценить спортивное телевидение в России сегодня?
— Все, что было сделано хорошего, разрушил "Матч ТВ". С ними я больше не контактирую. За счет "Евроспорта", который закупил весь теннис, еще держится. "Матч ТВ" же больше увлекается политикой, как мне кажется, чем спортом.

— Лет пять назад вы признавались, что российский мужской теннис в кризисе и просвета не видно. Сейчас же у нас два игрока в первой десятке мирового рейтинга и сборная расценивается как один из фаворитов Кубка Дэвиса...
— Понимаете, таланты рождаются не каждый день. Бывают определенные периоды, бывают спады. Вспомните особенное время России в женском теннисе — в десятке было шесть, иногда семь девушек. Сейчас у женщин спад и ни одной в десятке, а мужчины на подъеме.
Под результаты можно подвести, найти доводы — почему так происходит. Но материальной базой эти успехи не закреплены. И теннис в России не так развит, как в других странах мира. Многое делается за счет энтузиазма родителей. В России нет даже теннисного стадиона, где можно проводить "ВТБ Кубок Кремля", с Кубком Дэвиса всегда проблемы были.

— Конкретно по Даниилу Медведеву и Карену Хачанову — как вам они?
— Медведев очень сильно сыграл этот сезон. Хотелось бы, чтобы и в следующем он так выступал. Но в этом году он так выложился, что не знаю, сможет ли он удержаться. Но играет он неожиданно здорово. Что касается Хачанова, то он держится, но мне больше интересен сейчас Рублев. В цело — эта тройка ребят выделяется и на подходе никого нет. Хорошие ребята.

— Вы сказали, что с особой любовью относились к Кубку Дэвиса. А эти трое как раз горят желанием проявить себя в матчах за сборную в финальной стадии в Мадриде...
— Это уже другое соревнование. Не тот Кубок Дэвиса, который был. Вообще непонятно, что ждет этот турнир. Поживем — увидим. Я считаю, что Международная федерация тенниса срубила сук, на котором сидела. У них ничего же не осталось. Кубок Дэвиса был их лучшим турниром. Посмотрим, что будет после турнира в Мадриде.

А теперь давайте вспомним о других достижениях отечественного тенниса.

Первое достижение отечественного тенниса приходится даже не на советский период, а на царское время. В 1913 году впервые на турнире «Ролан Гаррос» принимал участие наш спортсмен — граф Михаил Сумароков-Эльстон, который до этого восемь раз становился чемпионом страны. И хотя граф проиграл будущему финалисту Жоржу Го, именно это событие нужно считать первым шагом России в большой международный теннис.

Следующей вехой развития стал 1965 год, когда советские теннисисты дебютировали на «Ролан Гаррос». Тогда за титул боролись Александр Метревели, Анна Дмитриева и Тоомас Лейус, который дошел до четвертьфинала. Ну а на следующий год успех Лейуса повторил Метревели.

В 1974 году первый большой титул советскому теннису принесла 18-летняя Ольга Морозова, выиграв турнир «Большого шлема» на пару с американкой Крис Эверт.

В свою очередь, самым прославленным советским теннисистом стал Александр Метревели, который дважды выходил в финал «Ролан Гаррос» в 1972 и 1974 гг.

Самые титулованные теннисисты России
После распада Советского Союза теннис стал набирать широкую популярность в России и познакомил нас с целой плеядой великих чемпионов. Уже в 1993 году Андрей Ольховский и Евгения Манюкова стали чемпионами открытого турнира во Франции.

Интересный факт:
На развитие и популяризацию тенниса в нашей стране серьезно повлиял первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Он активно занимался этим видом спорта и играл в теннис с российскими чиновниками, артистами и мировыми лидерами. Ельцин был одним из организаторов «Кубка Кремля» и поклонником таланта Марата Сафина и Евгения Кафельникова. Последнего он даже возил на своем кортеже.

В 1996 году воссияла самая яркая звезда российского тенниса — Евгений Кафельников выиграл «Большой шлем» в одиночном разряде и в парном. Это достижение больше никому не покорялось. Всего он шесть раз выигрывал турнир «Большого шлема» (дважды в одиночном разряде и четыре раза в парном). Обладатель Кубка Дэвиса и олимпийский чемпион 2000 года. Кафельников признавался первой ракеткой мира.

Еще одна звездная ракетка России — Марат Сафин, который был первой ракеткой мира в течение девяти недель. Он дважды завоевывал «Большой шлем» и Кубок Дэвиса.

Победы российских теннисисток
Нулевые годы были временем триумфа наших теннисисток. В 2003 году Анастасия Мыскина победила на турнире «Большого шлема». Спустя пять лет Светлана Кузнецова победила на «Ролан Гаррос», обыграв в финале другую россиянку Динару Сафину.

Но самой известной и титулованной российской теннисисткой по сей день остается еще одна победительница «Ролан Гаррос» Мария Шарапова. Ей принадлежит уникальное достижение: Шарапова — одна из десяти женщин за всю историю этого вида спорта, которая в разные годы выиграла все турниры «Большого шлема». Экс-первую ракетку мира наградили орденом за высокие достижения в области физической культуры и спорта. У Шараповой также есть серебряная медаль Олимпийских игр.

Главные надежды
В феврале 2022 первой ракеткой мира был признан россиянин Даниил Медведев. На сегодняшний день он самый титулованный из играющих теннисистов России. Он четырежды выходил в финал «Большого шлема» и победил в одном из них. Также на его счету победы в 15 турнирах ATP в одиночном разряде.
Еще одна надежда нашего тенниса — уроженец Северной Осетии Аслан Карацев, который первым в истории дошел до полуфинала «Большого шлема», будучи дебютантом, в 2021 году в Австралии. Карацев признавался 14-й ракеткой мира.