Вечернее платье

Кристина Заяц
      Лихие девяностые оказались нелёгким временем для многих. Это была пора перемен и испытаний на прочность. Однако молодость брала своё и Яна, несмотря на бедность и трудности глядела на окружающий её мир с любовью и трепетом. Хотелось жить, творить и любить. Она часто пропадала в шумной компании, где слушали рок, играли на гитарах и смело мечтали о красивой жизни.

            Родители Яны давно развелись, и мама воспитывала одна её, младшую сестру и  брата. Яна стойко переносила все тяготы бедной жизни и только с одним никак не могла примириться. Одевалась она очень скромно, а так хотелось иметь модную одежду, которая заполонила вещевые рынки в те времена. Подруги носили джинсы, кожаные куртки, короткие юбки, яркие кофточки и другие наряды из Турции.

           Высшее образование получить не удалось, и Яна продавала сладости. Скудного заработка не хватало на модные обновки, более того, нужно было помогать маме. Уже в те времена в сердце девушки закралась мечта шить одежду самой. Она покупала специальные журналы и делала первые попытки. Надо признать, что они были весьма удачны.

          Однажды в компании появился новый парень. Он понравился Яне практически сразу, как только она столкнулась с его карими, горящими огнём юности глазами. Густые тёмные волосы немного завивались и были длиннее обычного. Андрей стильно одевался, хорошо играл на гитаре и быстро оказался в центре внимания. Чем-то неуловимым новичок существенно отличался от окружающих её ребят. От него исходила какая-то мощная, позитивная, мужская энергетика, притягивавшая к себе словно магнит. Яна не умела  кокетничать и соблазнять. Она тихонько наблюдала за юношей, получая от этого яркие эмоции. Ей уже исполнилось восемнадцать, а она ещё ни разу не влюблялась. Чем дольше Андрей находился рядом, тем острее девушка чувствовала, что время пришло. Какое-то теплое и светлое чувство разливалось в душе и теле, заставляя по-новому смотреть на мир. Беда заключалась в том, что Андрей практически не замечал Яну. Она стала часто смотреть на своё отражение в зеркале и искать там ответ на вопрос, как обратить на себя внимание юноши. На неё смотрела хрупкая, юная девушка с большими, выразительными влюблёнными глазами. Короткая стрижка и тёмные волосы делали её образ немного мальчишеским, однако, не лишенным изящества. Девушка была нестандартной личностью, только окружающие вряд ли замечали это.

           За окном стоял снежный декабрь, приближался Новый Год. В Яниной компании по этому поводу запланировали вечеринку. Все предвкушали праздник и готовились к нему. Яна знала, что девчонки будут нарядными и красивыми, окруженными вниманием, которого ей так не хватало. Если раньше она могла с этим мириться, то теперь не сумеет. После того, как в сердце ворвались первые чувства, ей хотелось существенно изменить свой образ и заставить Андрея посмотреть на неё другими глазами. После долгих размышлений Яна поняла, что ей нужно. Вечернее платье! Купить не получится, придётся шить самой. Воображение уже рисовало сногсшибательное, длинное, чёрное платье с открытыми плечами и разрезом выше колена. Девушка купила ткань и с неведомым ей ранее вдохновением принялась за работу. Ей помогали мама и сестра. Результат превзошел все ожидания.

           Когда вечером 31 декабря Яна пришла на вечеринку в новом платье все на мгновение замерли. Друзья привыкли к скромной, невзрачной девушке, и с трудом узнали в этой красотке Яну. Ей удалось подчеркнуть все достоинства фигуры. Точенные, словно мраморные плечи притягивали к себе взгляды, тонкую талию обтягивала черная ткань, а длинные ноги виднелись через кокетливый разрез. Алая помада на губах эффектно сочеталась с короткими, тёмными волосами и цветом платья. Восхищённые взгляды преследовали девушку в эти мгновения, и Андрей не был исключением. Надо отметить, что главная перемена заключалась не только во внешнем облике, а в том, что надев новое платье, Яна раскрепостилась, впервые почувствовав себя привлекательной женщиной. Она держала себя так, словно принцесса, приглашенная на бал. Её глаза горели, а улыбки, которые она щедро дарила окружающим, были обворожительны. Она впервые кокетничала и флиртовала. Всё это выглядело естественно и словно само собой разумеющееся.

           Андрей пригласил Яну на первый же медленный танец. Сердце стучало громко, и было трудно дышать от переполнявших эмоций, однако танцевалось легко и приятно. Звучала баллада группы Скорпионс «Holiday», которая так соответствовала душевному состоянию Яны. Это действительно был праздник во всех смыслах. Когда она набралась смелости посмотреть в глаза юноши, которые в эти мгновения находились так близко, поняла, что победила. Это была первая маленькая победа, начало чего-то большого и значительного. Когда закончился танец, они с Андреем прошли к столу и выпили шампанского. Часы пробили двенадцать, и Яна загадала своё заветное желание, которое уже было так близко к исполнению. Молодые люди о чём-то беседовали, всё сильнее и сильнее очаровывая друг друга. Продолжали звучать рок баллады, и они танцевали все следующие медленные танцы, у Яны кружилась голова от счастья. Когда руки Андрея опустились на бёдра девушки, она их не убрала и опустила голову на его плечо, наслаждаясь ароматом свежих духов. Они едва удерживали себя от того, чтобы не слиться в долгом поцелуе. Любопытные взгляды друзей преследовали их весь праздник, но они ничего не замечали. Ближе к утру Андрей пошел провожать Яну домой. Он держал её изящную руку в своей, горячей и большой ладони, от чего ей стало жарко, несмотря на мороз. А потом были незабываемые поцелуи во дворе. На прощание юноша попросил номер телефона своей спутницы и обещал позвонить.

           Так в жизни Яны начался новый этап. Отношения с Андреем развивались стремительно, даря неизведанные ранее эмоции. Взаимные чувства привнесли в образ девушки новые краски. У неё были счастливые глаза, а лицо часто озаряла блаженная улыбка. Яна стала увереннее в себе. Подруги удивлялись и завидовали её успехам. Вечернее платье произвело настоящую сенсацию. После праздника девчонки с любопытством расспрашивали, где она его достала, и Яна честно призналась, что сшила сама. Этот первый успех простимулировал её учиться шить профессионально.  Вскоре она начала создавать одежду не только для себя, а и для подруг и других знакомых на заказ. Чем дальше Яна этим занималась, тем ярче проявлялся её талант и нестандартный подход к делу. Девушка создавала разную одежду, но специализировалась на вечерних нарядах для особых случаев. Все клиенты были в восторге. Так у Яны появились профессия и доход. Спустя пять лет ей удалось открыть своё ателье, где её работа пользовалась большим спросом. В её жизни было ещё много роскошных нарядов, но она никогда не забудет своё первое платье, которое принесло ей удачу.