Мудрые наставления митрополита Игнатия

Алевтина Бирюкова
               
      Эти мудрые советы и наставления митрополит произнес при встрече с  семинаристами Саратовской православной духовной семинарии  1 сентября.  Первокурсники   впервые встретились с митрополитом. Все студенты семинарии  за одну лишь встречу с митрополитом Игнатием  получили  множество необходимых  советов и наставлений, которые помогут им избежать возможных ошибок в годы   
предстоящей учебы.
 В первую очередь, владыка обратился к первокурсникам, которые только переступили  порог духовной школы,  познакомил их с особенностями жизни  не в  обычном учебном заведении, а своего рода во  внутреннем мире, который помогает будущим пастырям подготовиться к служению. Напомнил всем семинаристам о том, что,  прежде всего, каждого человека, который пришел сюда, призвал Господь, как Он призывал апостолов. «Но в отличие от 90-х годов, когда приходить в Церковь,  поступать в семинарию было модно, сейчас такого нет. Даже многие сверстники могут посмеиваться, подшучивать над теми, кто решил идти в духовную школу, из-за   достаточно критического настроя общества к Церкви, церковным идеалам, к целомудрию». Предупредил о том, что у священников особого материального благополучия не будет, как некоторым кажется со стороны. «И САМОЕ ГЛАВНОЕ: за годы пребывания в духовной школе студентам необходимо не только постичь науки, но и НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ ДРУГ ДРУГА. Когда человек стремится идти за Христом, Христос  помогает каждой личности раскрыть свои индивидуальные способности».
   Некоторые студенты, поступая в семинарию, не  владеют грамотной речью.  Владыка Игнатий  успокоил  семинаристов: «Есть люди, которые обладают даром красивой речи, а есть те, у кого этого дара нет, но есть доброе сердце. И в первую очередь люди идут не к тому пастырю, который красиво говорит, а к тому, который любит, потому что человеческое сердце  красивыми речами не обмануть». Он неоднократно напоминает о том, что  в стенах духовной школы нужно в первую очередь научиться любить друг друга и любить всех людей. И считает - это первым условием для хорошего пастырского служения. «ЛЮБИТЬ — ЭТО ЗНАЧИТ ТЕРПЕТЬ, ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ, СВОИМ «Я», СВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ, СВОЕЙ САМОСТЬЮ, что в разной степени  есть в каждом человеке,   ПРИНИМАТЬ ЛЮДЕЙ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ,  научиться отличать самого человека от тех его поступков, которые он ошибочно совершает, и того состояния, в котором он порой пребывает».
Он предупреждает о том, что Господь Бог любит всех без исключения, на всех изливает Свою безмерную благодать, но каждый ее в разной степени может принять. Кто-то — частично, кто-то — больше, а кому-то еще нужно изжить какие-то свои слабости, а. переживания студента во время учебы в  духовной школе - хорошая  прививка для будущего служения. «К сожалению,  бывают студенты, которые, немного проучившись, осознают, что попали не по адресу. Но подобное   бывает не часто». Владыка радуется тому, что семинаристы пришли под своды этой замечательной школы по зову сердца. Но вновь напоминает о том, что каждому необходимо  не только хорошо слушать, о чем говорят наставники, но и научиться  слышать их, не бояться задавать вопросов, но задавать их  деликатно. И тут же семинаристы получают очередной совет: «Вы ни в коем случае, не должны пресмыкаться, но не следует впадать в дерзость - другую крайность. Я не вижу среди  администрации семинарии людей, которые хотели бы всех насильно смирить. Им важно, чтобы вы поняли, в чем поступили не так. А меры принимаются тогда, когда человек  не понимает, и наказывают его,  чтобы дальше ему хуже не было».
     Владыка Игнатий выражает надежду, что семинария  на долгие годы  останется  большой дружной православной семьей, в которой могут возникать  и ссоры, и обиды, но всё должно заканчиваться только миром и любовью, прощением друг друга.    Студентам духовного учебного заведения напоминает о том, что выпускники  должны получить не простую сумму знаний, а  образование. «Мы изначально являемся образом Божиим, а подобия должны достигать своими трудами, молитвами, терпением, смирением, развитием своих талантов».  МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ НАПОМНИЛ СТУДЕНТАМ  О ТАЛАНТАХ, которые даются не каждому человеку. Но предупреждает о том, что есть люди талантливые, а есть те, у которых не очень много даров. К сожалению,  некоторые талантливые люди  не ценят свои таланты и  просто зарывают свои таланты в землю. Владыка  привел примеры  тех,  кто особых талантов не имел, но  своим упорством и трудом добился многого. Хороший пример для подражания  Преподобный Сергий Радонежский,  не имел таланта в юности, ему не давалось  учение, но он трудился, молился, и Господь открыл ему разумение.
. Митрополит Игнатий  пожелал  учащимся Божией помощи в учебе, ЖИТЬ В МИРЕ, ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ, НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ ДРУГ ДРУГА.
  Лишь за одну встречу  с митрополитом семинаристы получили немало  ценных, полезных  наставлений, которые помогут им избежать  ошибок в учебе, и в дальнейшем пастырском служении. А ведь подобных встреч, коллективных и индивидуальных, в течение всех лет учебы каждому студенту  предстоит немало!  Мудрые наставления и советы митрополита Игнатия полезны любому человеку. Они учат, как научиться любить, прощать, развивать свои таланты и многому другому, очень необходимому в жизни.