Нескончаемое потворство часть 2

Александр Крапивин Эльф
Нескончаемое потворство часть 2

Чего мы добились в покорении Вселенной?
На сегодняшний день у человека весьма сомнительные достижения в плане освоения космоса:
• Не было ни одной пилотируемой мисси к другой планете;
• Нога человека ступила только на спутник Земли и никуда более;
• На ближайшее время нет даже запланированных программ по покорению нашей звёздной системы;
• Подавляющее большинство космических стартов связано с запуском грузов на околоземную орбиту;
• В окружающем пространстве действует не более десятка исследовательских зондов, посылающих информацию на Землю.
Выходит, что где-то полвека назад человечество думало покорять Луну, но уже на том этапе ретировалось к границам собственной орбиты. Мы запустили международную станцию и периодически доставляем туда космонавтов и всё им необходимое.
Ещё о спутниках можно упомянуть – да здравствует надёжный интернет и навигация. И метеорология ещё, куда без неё. Но ведь всё это лишь игрушки – мы лишь вплотную подобрались к самому космическому пространству, но так и не решились сделать хоть ещё один шаг вперёд.
Почему сворачиваются исследовательские миссии
Как ни странно, космические программы, это очень дорогое удовольствие:
1. Почти никакой финансовой отдачи космические агентства не получают;
2. Большинство ракет и кораблей строятся для всего одного использования;
3. Учитывая необходимый уровень качества и надёжности – производство одной ракеты обходится в десятки миллионов долларов;
4. Сами путешествия в космосе – прямая угроза для жизни космонавтов, что добавляет дополнительные риски;
5. Полученная теоретическая информация далеко не всегда имеет практическое применение на Земле.
Короче говоря – готовить космонавтов слишком долго и дорого, а ещё каждый из них может погибнуть в любой момент. Корабль неудачно стартовал, и вся команда сгорела в огромном огненном шаре – перспектива вполне реальная, такое уже случалось.
Да и сами корабли, вместе с ракетоносителями, не только дорого стоят, но ещё и отправляются на свалку истории уже после первого пуска. Представьте, что вы летите на частном самолёте. Каждый раз на новом, ведь после посадки воздушное судно самоуничтожается или это происходит при самой посадке, а вы вынуждены приземляться в спасательной капсуле. Долго сможете полетать, в таких условиях, когда постоянно необходимо покупать не самые дешёвые в мире самолёты?
Непреодолимый барьер
Но это всё лирика, ведь основной ограничитель заключается в другом ; до ближайшей звезды несколько световых лет. Чтобы было понятно – свет движется с максимальной скоростью, которая только существует во Вселенной. И даже у него уйдёт несколько лет на преодоление этого маршрута.
Сегодня лишь «Вояджер» является единственным рукотворным предметом, покинувшем пределы Солнечной системы. На это у него ушло порядка 40 лет и это лишь выход за пределы системы, на достижение другой уйдут десятки тысяч лет, при нынешних скоростях. К сожалению, человек смертен и попросту не может ждать столько времени. Цивилизации на Земле существуют примерно столько же, сколько придётся лететь.
Можно заявить, что проблема заключается лишь в текущем уровне развития. И это действительно так, но понимание пришло много десятков лет назад, и за это время не было сделано ничего для разрешения сложившейся ситуации. Да, имеются огромные межзвёздные пространства, но не существует никакого технического решения для их преодоления. И в обозримом будущем, откровенно говоря, они и не появятся.
Физики активно эксплуатируют теорию «кротовых дыр», о том, что отдалённые точки в пространстве могут соприкасаться при определённых условиях. Только на практике ни одной такой кротовой дыры мы так и не обнаружили, да и вероятность подобного «подарка» именно в нашей звёздной системе – не особо велика.
Первые шаги в вопросах колонизации
Теоретически, для достижения любой цели необходимо хоть что-то делать, а не сидеть на месте. Первыми шагами в освоении космоса может быть покорение Марса – планета вполне пригодна для существования, в условиях закрытых ферм и при наличии скафандров. Во всяком случае, до масштабного изменения климата, создания атмосферы и прочих проектов, которые на данный момент кажутся нереальными.
Для начала необходимо создать хоть какой-то форпост в космосе. Можно сказать, что уже сейчас существует станция на орбите, где постоянно обитают астронавты. Но опять-таки, это слишком близко к поверхности Земли. Речь идёт о Луне, а в идеале – о Марсе. Именно с покорения этой планеты может начаться экспансия человечества в другие миры. При условии, что колоссальные пустоты в межзвёздном пространстве будут хоть как-то преодолены.
Прогресс и романтика
Всего несколько столетий назад человек считал, что на облаках расположен рай. За такой незначительный промежуток времени представление об окружающей действительности значительно изменилось и учёные создали множество механизмов, которые наши предки даже представить себе не могли.
Возможно, это ожидает и наших потомков – удивление тем фактом, почему мы сами так поздно додумались до тех или иных технологий.
Свет звёзд: этот образ используется как в романтической литературе, так и в фантастике. Неизменно одно заявление – мы видим отражение, частицу прошлого и свет умерших миров. В этом есть доля правды, если учесть, что от далёких звёзд свет может идти десятки тысяч лет. Но разве это способно остановить стремление человечества к покорению окружающего пространства?
Фантасты дали нам образ – гигантские корабли, движущиеся в межзвёздном пространстве на протяжении десятилетий и даже столетий. Пассажиры, спящие в условиях анабиоза. Для них это путешествие происходит не только в пространстве, но и во времени. Возможно, когда-то будет реализовано нечто подобное. Но скорее всего, учитывая уровень технологий и низкую заинтересованность – космос останется непокорённым.
Мы родились слишком рано, чтобы осваивать звёзды. За будущие поколения говорить сложно, но на своем веку мы вряд ли увидим значимых открытий в этой области. Разве что, если вдруг произойдёт контакт с внеземной цивилизацией.
Многие тысячелетия человек мечтает о звездах. Однако с момента начала покорения космоса прошло уже более полувека, а люди так и не смогли шагнуть не то что за пределы Солнечной системы, но даже не побывали на Марсе, а путешествия на Луну в середине 20 века постоянно ставятся под вопрос и, не исключено, являются всего лишь плодами трудов голливудских киномастеров.
В последнее время специалисты все больше рассуждают о покорении Красной планеты, однако масса объективных факторов, в том числе вопросы защиты от космической радиации и астероидов, заставляет задуматься, действительно ли возможен полет куда-то дальше, чем на орбиту Земли.
Здоровье космонавтов — вообще очень серьезный вопрос. Длительные космические полеты, даже при наличии технической возможности, могут вызвать необратимые изменения в человеческом организме и люди просто не долетят до цели своего путешествия. Так, в условиях пониженной гравитации организм начинает страдать от преждевременного старения. Сохнет и истончается кожа, кости слабеют, становятся более хрупкими, страдают мышцы. Каждый месяц, проведенный в космосе, астронавт теряет порядка 1 процента мышечной массы и до 2 процентов костной. Четырехмесячное пребывание на Международной космической станции приведет к потере около 11 процентов общей массы тазовых костей.
Серьезному износу подвергаются вены и артерии. Они теряют эластичность, что чревато кардиологическими проблемами — вплоть до инфаркта и инсульта.
Для предотвращения преждевременного старения космонавтам рекомендуют минимум два часа в день заниматься спортом.
Также на сегодняшний день космонавтов невозможно обеспечить оперативной медицинской помощью и любая внештатная ситуация, касающаяся здоровья, даже на МКС может привести к печальным последствиям. Кроме того, большинство медицинских препаратов в космосе работают не так эффективно, как на Земле. Во время одного исследования ученые скомпоновали восемь аптечек первой помощи с 35 различными лекарственными средствами, включая снотворное и антибиотики. Четыре комплекта были отправлены на Международную космическую станцию, а еще четыре были помещены в специальную камеру в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Через 28 месяцев препараты, отправленные на МКС, оказались менее эффективными, чем те, которые хранились в космическом центре. Кроме того, шесть препаратов изменили свою консистенцию или цвет, в космическом центре такие изменения произошли только с двумя препаратами. Исследователи считают, что потеря эффективности вызвана чрезмерной вибрацией и радиацией, которым подвержены лекарства в космическом пространстве.
Еще одна проблема — запас воды в космосе. С твердой пищей все проще: запас консервов, сублимированных продуктов можно рассчитать и взять с собой. Много воды с собой взять сложно. Уже сегодня американские астронавты, находящиеся в экспедициях на МКС, большую часть своей воды получают при помощи так называемой Системы восстановления воды. Эта система используется с 2009 года, благодаря ей астронавты для приготовления чая и кофе используют воду, которую теряют вместе с потом и мочой. По словам участников космических миссий, эта вода ничем на вкус не отличается от обыкновенной бутилированной.
С одной стороны, подобная система является выходом при организации длительного космического путешествия. С другой стороны, ее запас прочности ограничен и если она сломается, а починить установку не удастся, космических путешественников ждет мучительная смерть от жажды.
И еще одна проблема, которую пытаются решить специалисты, но пока это у них получается, мягко говоря, не очень хорошо, — проблема повышенной концентрации углекислого газа на космическом корабле. На сегодняшний день на МКС концентрация СО2 может превышать предельно допустимые нормы сразу в 20 раз. Это влечет за собой головные боли, проблемы со сном — это стало практически нормой для обитателей космической станции.
В отличие от Земли, где выдыхаемый углекислый газ рассеивается в воздухе, выдыхаемый астронавтами СО2 образует облако над их головами. На МКС есть специальные вентиляторы, которые разгоняют эти облака над головами астронавтов. Сейчас НАСА работает над тем, чтобы снизить общую концентрацию СО2 как минимум в полтора раза. Тем не менее это все еще будет значительно превышать рекомендуемую концентрацию.
Решить эту проблему пока не удается. В подобной ситуации полет в дальний космос представляется крайне сложным и опасным мероприятием. Остается лишь надеяться, что ученые смогут эту проблему решить.
Oблaдaтeль Hoбeлeвcкoй пpeмии увepeн, чтo мы нe выбepeмcя из Coлнeчнoй cиcтeмы Юлия Caбуpoвa14/10/2019Дзeн, Пульc Учeныe aктивнo ищут и изучaют дaлeкиe миpы зa пpeдeлaми Coлнeчнoй cиcтeмы. Cpeди этиx экзoплaнeт вcтpeчaютcя миpы зeмнoгo типa, cпocoбныe pacпoлaгaть нe тoлькo вoдoй и aтмocфepoй, нo и нaмeкaми нa пpимитивныe фopмы жизни. Пoкa у нac нeт тexнoлoгий, чтoбы дoбpaтьcя к этим миpaм и изучить иx нa мecтe. Ho иccлeдoвaтeли вceгдa нaдeютcя, чтo будущиe пpopывы пoзвoлят coздaть уникaльныe кocмичecкиe aппapaты, кoтopыe будут дocтигaть cкopocти cвeтa, изгибaть пpocтpaнcтвo (кaк вapп-двигaтeли) и пoмoгут нaм в кopoткиe cpoки дoлeтaть дo экзoплaнeт. И этo вaжнo нe тoлькo для пoиcкa инoплaнeтнoй жизни, нo и oткpывaeт пepeд нaми вoзмoжнocть кoлoнизиpoвaть и тeppaфopмиpoвaть дaлeкиe плaнeты. И пoкa мнoгиe учeныe и кocмичecкиe энтузиacты (вpoдe Илoнa Macкa) вcepьeз paccмaтpивaют эту вoзмoжнocть, швeйцapcкий acтpoфизик Mишeль Maйop гpoмкo зaxлoпывaeт эту двepь пepeд caмым нaшим нocoм. Пo cути, нa пpoшлoй нeдeлe Maйop зaявил, чтo чeлoвeчecтвo пpикoвaнo к Coлнeчнoй cиcтeмe и никoгдa нe cмoжeт пoкинуть этoт гигaнтcкий пузыpь, a уж тeм бoлee дoбpaтьcя дaжe к coceднeму миpу в cиcтeмe Пpoкcимa Цeнтaвpa. Пoчeму мы дoлжны cлушaть этoгo чeлoвeкa? Hу, пepeд нaми лaуpeaт и пoбeдитeль Hoбeлeвcкoй пpeмии в 2019 гoду. A пpиcудили нaгpaду зa нoвыe мeтoды coвepшeнcтвoвaния иccлeдoвaния и пoиcкa экзoплaнeт. To ecть, eгo paбoты пoзвoлили бoлee эффeктивнo oбнapуживaть чужиe миpы, a знaчит, oн paзбиpaeтcя в кoнкpeтнoй тeмe. Teм бoлee чтo oн пepвым нaшeл экзoплaнeту. Eгo глaвный apгумeнт зaключaeтcя в oгpoмныx диcтaнцияx мeжду Coлнцeм и дpугими звeздaми. Пoлeт дaжe к coceднeй звeздe мoжeт зaнять вcю чeлoвeчecкую жизнь (или нecкoлькo). Maйop гoвopит: «Ecли мы гoвopим oб экзoплaнeтax, тo здecь вce дoлжнo быть яcнo и чeткo: мы никoгдa тудa нe мигpиpуeм. Эти плaнeты нaxoдятcя oт нac cлишкoм дaлeкo. Дaжe caмыe oптимиcтичныe пpoгнoзы гoвopят, чтo ближaйшaя блaгoпpиятнaя для жизни плaнeтa oтдaлeнa нa дecятки cвeтoвыx лeт». Здecь вaжнo oтмeтить, чтo oн гoвopит нe o пpocтoм пoceщeнии, a имeннo кoлoнизaции плaнeты бoльшим кoличecтвoм людeй. Maйop пpoдoлжaeт: «Mы гoвopим o coтняx миллиoнoв днeй пoлeтa. Koнeчнo, вce эти pacчeты ocнoвывaютcя нa тexнoлoгияx, кoтopыми мы pacпoлaгaeм ceгoдня. Пoэтoму дaвaйтe уж cocpeдoтoчимcя нa зaбoтe o coбcтвeннoм миpe. Зaчeм oxoтитьcя зa чужими плaнeтaми, ecли нaшa тaкaя кpacивaя и ужe pacпoлaгaeт вceми уcлoвиями для жизни?». 77-лeтний физик гoвopит, чтo oн oщущaeт нeoбxoдимocть уничтoжить вce зaявлeния, вpoдe «нужнo иcкaть дoпoлнитeльныe миpы для жизни, ecли нaшa плaнeтa cтaнeт нeпpигoднoй». Пoдoбныe выpaжeния кaжутcя eму бeзумными. Oн тaкжe нe увepeн, чтo чeлoвeчecтвo cмoжeт coздaть тexнoлoгии для быcтpoгo пepeмeщeния cквoзь бoльшиe кocмичecкиe диcтaнции. Eму кaжeтcя бoлee paзумным пoзaбoтитьcя o coбcтвeннoй плaнeтe, a нe тpaтить дpaгoцeннoe вpeмя нa пoпытки выpвaтьcя зa пpeдeлы Coлнeчнoй cиcтeмы. Haпoмним, чтo eщe в 1995 гoду Maйop вмecтe c Дидьe Keлo нaшли пepвую экзoплaнeту – 51 Пeгaca b. Этo былo нeвepoятнoe oткpытиe, кoтopoe eщe бoльшe pacшиpилo нaшe пoнимaниe Bceлeннoй и дoкaзaлo, чтo миpы мoжнo нaйти и зa чepтoй Coлнeчнoй cиcтeмы. A знaчит, гдe-тo мoжeт быть и жизнь.