Тебя взломали

Аркадий Шакшин
 
   Мошенники от имени ваших знакомых просят проголосовать в «Ватсапе» за своих или чужих знакомых. Просят проголосовать за своих детей, при этом мошенники получают доступ к вашему аккаунту. После чего обманывают и обворовывают ваших близких.

- Тебя взломали, - кричал в трубку Венер, старый знакомый Антона.
- Что, взломали? - Не понял, повтори.
- Взломали твой «Ватсап», - чуть ли не кричал Венер в трубку. Срочно прими меры.
- Взломали «Ватсап»? – Антон был в недоумении.
- Да, да, твой «Ватсап» взломали мошенники и присылают от твоего имени сообщения.
Мошенники взломали «Ватсап»? – уже говорил сам себе Антон, пытаясь понять, что же произошло. Первое, что он почувствовал в этот момент, так это чувство страха и какую-то безысходность от создавшегося положения.
- Какие сообщения? – еще не до конца понимая, что произошло, задавал вопрос знакомому Антон, но в глубине своего сознания начиная понимать, что произошло что-то такое неприятное с его мессенджером «Ватсап», которое может навредить не только ему, но и его друзьям, подписанным на него.
- А что надо делать в этой ситуации? - стал судорожно просить по телефону знакомого Антон.
- Для начала удали его совсем, чтобы не приходили сообщения с твоего «Ватсапа».
- А как это сделать? - Но в телефоне послышались гудки, и Антон остался со своей проблемой один на один. Он пытался дозвониться до Венера, но его телефон был недоступен.
С появлением в жизни Антона мессенджера «Ватсап» у него появилась возможность для более приватного общения с друзьями, родными и близкими людьми, а также сотрудниками по работе. И он хорошо знал, по мнению специалистов, что мессенджер «Ватсап» более защищен от взлома мошенников.
  Сообщение Венера о том, что его мессенджер ватсап взломан и в данный момент от его имени рассылается сообщение, которое может навредить его друзьям, близким, знакомы, родным, если ещё   по незнанию и неопытности, пройдут по присланной ссылке, то неприятностей может быть очень много.
 
     Поначалу Антон начал нервничать и не знал, что предпринять. Он стал звонить друзьям, но никто не мог ответить, что необходимо сделать. Кто-то из позвонивших ему сообщил, что надо отвязать все привязанные к «Ватсапу» устройства. Но по своей неопытности Антон не знал, как это сделать.

В какой-то момент он совладал со своим нервным состоянием, возникшим в его душе, и решил зайти в интернет и там поискать ответы на свою возникшую проблему. Зайдя в Яндексе, Антон набрал фразу: «Ваш «Ватсап» взломали». Нажав на поиск, Яндекс выдал ряд решений проблемы Антона. Первое, что было необходимо предпринять в этой ситуации, так это отвязать мошенника от принадлежащему вам «Ватсапу». Как выяснил уже позже сам Антон, это был самый простой способ лишения возможности мошенников отправлять сообщения от вашего имени вашим друзьям в «Ватсапе». Но как это делать, Антон не знал, и он решил пойти по второму пути решения проблемы — удалить сам «Ватсап», а затем его вновь переустановить. Как утверждали специалисты социальных сетей, во время переустановки «Ватсапа» вы сможете восстановить все свои данные, если они были сохранены, но главное — вы удалите мошенника, привязанного к вашему мессенджеру «Ватсапу». Антон тут же предпринял это действие и буквально в течение получаса с момента получения сообщения переустановил «Ватсап».

Самое неприятное в этой истории было то, что мошенник уже успел разослать большей части моих друзей информацию, которая могла навредить их мессенджеру «Ватсапу», и они могли стать заложниками сложившейся ситуации, благодаря которой от моего имени они могли лишить их кругленькой суммы. Антон решил разобраться в этой ситуации, чтобы объяснить друзьям, чтобы они не могли попасться на уловку мошенников.
Первое, что сделал Антон в этой истории со взломом, — он восстановил «Ватсап» и разослал сообщение своим друзьям и знакомым, что у него взломан «Ватсап», и не предпринимать никаких действий, написанных в сообщении, присланном от моего имени, и не переходить по ссылке. Как только Антон начал это делать, в восстановленном «Ватсапе» стали ли приходить разного рода сообщения. Кто-то благодарил его, кто-то заверял, что они сразу поняли, что это мошенники, кто-то не понимал, что происходит, и просил пояснения. Сообщения «SOS» Антон отсылал с телефона, а приходящие сообщения наблюдал через персональный компьютер, и это ему позволяло отслеживать ситуацию. На телефон начали приходить звонки, но на них он не отвечал. Как уже потом отследил Антон, по не принятым звонкам некоторые из звонков были не из России, а из каких-то иностранных государств. Мошенники, заметив предпринятые меры Антоном, решили исправить ситуацию, но ими было упущено время, и проблему удалось разрешить благодаря бдительности друга Антона Венера и его первому звонку, в котором он сообщил о взломе его мессенджера «Ватсап» и предпринятых самим Антоном мерах. Схема же мошенников чересчур простая и довольно-таки банальная. Через мой взломанный «Ватсап», — стал рассказывать Антон, — моим друзьям стали поступать такого рода сообщения: «Привет, извини, что так поздно. Проголосуй, пожалуйста, за Аню, это дочка моих знакомых. Она участвует в конкурсе, в балетной школе обучение разыгрывают. Голосование закрывают в 10:00, 17 голосов всего не хватает». К сообщению прилагалась ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=BwhWuN58BC0. Здесь Антон выложил ссылку не ту, что прислали его друзьям, а ссылку на видеоролик в «Ютубе», рассказывающий, как происходит взлом «Ватсапа» и что могут предложить мошенники в случае, если не разобравшийся пользователь мессенджера «Ватсапа» пройдет по всем рекомендованным ссылкам. Алексей недолго занимался поисками информации и поиска ответа, каким образом происходит взлом мессенджера «Ватсапа», пока не нашел уникальный видеоролик, где подробно описывается чуть ли не по пошаговой последовательности, как мошенники могут взломать ваш аккаунт в «Ватсапе». Думаю, эта информация будет интересна для многих читателей, чтобы знать, как защитить себя и своих друзей от действий мошенников, которые делают это для одной лишь цели — легкой наживы.

  Далее, если вы всё-таки решились кликнуть по присланной вам ссылке, — продолжил свой рассказ Антон, — вам откроется милый сайт, где рассказывается о детях, участниках балетной школы, которые участвуют в конкурсе. Здесь выложены фотографии миленьких детишек, ссылки о группе, о популярности сайта, что создает приятное впечатление о нём и вызывает доверие к сайту, при этом у части посетителей с не возникает никакого подозрения к нему. В том-то и подвох. Это сайт-одностраничник, и был создан мошенниками, как выражаются в таких случаях: «на коленке, за пятнадцать минут». Самое интересное начинается потом. После того как вы нажмете на кнопку «Проголосовать», программа вас сразу закинет вас на страничку «Ватсап», где вы должны авторизоваться. На страничке «Ватсап» написано: «Авторизуйтесь, чтобы проголосовать». Далее вы должны ввести номер телефона, будто бы войти на сайт через свой аккаунт. Вот именно здесь мы предоставляем доступ мошенникам.

Когда мы введёте свой номер телефона, вы переходите на другую страничку «Ватсап», где должны ввести предложенный код на «Ватсапе» вашего телефона, после ввода которого в вашем телефоне придёт сообщение: «Привязать новое устройство». Здесь происходит главная ошибка пользователей: «Ватсап» открывает доступ мошенникам к вашему аккаунту «Ватсапа» вашего телефона. Получается, мы лично предоставляем доступ мошенникам к нашему аккаунту.

С предоставлением этого доступа к личному аккаунту в «Ватсапе» сделан шаг ко всем нашим бедам. Мошенники начнут рассылать с вашего точно такие сообщения, какие были представлены выше.
Вначале якобы вы просите за кого-то проголосовать, потом с вас начнут клянчить деньги, что у вашего друга случилась беда и ему взаймы нужны деньги на лечение, что его родные попали в беду и нужна финансовая помощь, что вам нужны срочные займы или до зарплаты не хватает денег. Причин и очень разных будет много. Все они будут сведены к вымогательству финансовых средств из вашего кармана, и, если вы сохраняли архивы и они получили к ним доступ и их прочитали, они начнут общаться с вашими сообщениями, общаться с доверенными лицами. Они могут изучить, с кем вы находитесь в близких, доверительных отношениях, и начнут воздействовать на ваших близких, родственников, знакомых, друзей и начнут вымогать из них деньги. Вот так, простыми мошенническими действиями, с помощью взлома вашего мессенджера «Ватсап» некоторые нечистоплотные люди могут поставить неудобное положение вас и ваших друзей, которые могут иметь нежелательные для всех последствия.

Вывод из истории со взломом аккаунта в мессенджере «Ватсап» можно сделать следующий: никогда и никому не предоставляйте доступ к вашему аккаунту в «Ватсапе» ни под каким предлогом, иначе, возможно, вы не пострадаете, но пострадают ваши друзья, знакомые, родственники. Постарайтесь не подставлять их под такую угрозу.

P\S

 Что делать, если взломали WhatsApp?

 Сообщения в WhatsApp защищены сквозным шифрованием и хранятся только на вашем устройстве — никто другой не сможет их прочитать.

 Максимум, что могут сделать киберпреступники, — это отправить от вашего имени сообщения списку контактов.

 Поэтому необходимо известить всех ваших WhatsApp-адресатов о том, что ваш аккаунт взломали!

 Если у вас возникло подозрение, что кто-то получил доступ к вашему аккаунту в WhatsApp Web или WhatsApp для компьютеров, зайдите в раздел «Связанные устройства» настроек WhatsApp на телефоне и отключите их.