Горыныч

Вячеслав Горчаков Тула
Жил-был Добрый Змей Горыныч. Вся семья его была Добрая – и папа Горыня, и мама Горуня, и брат Усыня Горыныч. Жили они на Доброй Горе, потому у них и фамилия была Добрая, и делами они славились добрыми. Папа Горыня силу имел могучую. Говорили, горы он мог двигать, но только по надобности.
Старший сын Горыныч разом три жизни имел. Умный и хитрый он был от рождения, потому и Змеем его назвали. Для этого ему и три головы надобны. Одна голова думала о самом Горыныче, чтоб был здоров и глупостей не делал. Вторая голова о семье заботилась, чтоб жила семья в достатке, благостях и радостях. Третья голова думала о мире во всём Мире, чтоб никто не враждовал и никто никого не обижал.
Однажды прошёл по земле слух, что Змей Горыныч каждый год по одной девушке таскает, выбирая самых красивых. Но никто не знал, что уносил он их к маме Горуне на перевоспитание, чтоб были они не только красавицами, но и умницами и умелицами. Получались из них Василисы Прекрасные и Премудрые, и отправлялись они в разные царства-государства для вразумления их царей.
Младший сын Усыня Горыныч Добрый с рождения словно сыном был - и своим и чужим, все его любили. Потому и вырос он внимательным и заботливым. Старшим помогал, младших к делу пристраивал. И везде непорядок выискивал для последующего исправления. Если какая девица от красоты своей глупеть начнёт, Усыня о ней брату расскажет и к матушке Горуне на перевоспитание наладит. А ежели в каком Царстве-государстве царь тамошний в дурь попрёт, то тут же Усыня об этом узнает и Василису Премудрую царю в жёны подгонит.