А караван идёт!

Альберт Иванович Храптович
          Должен сказать, что данная статья в уточненном и частично измененном виде была опубликована мной заново под названием "А караван идет!Уточненный вариант". А этот, первоначальный, был сохранен здесь для того, чтобы, на всякий случай, сохранить все рецензии и замечания читателей.
         "Всякий случай" не заставил себя долго ждать. "Уточненный вариант", видимо по жалобе оппонентов, был снят модераторами "Прозы" с публикации.
          Причина снятия: нарушение пункта 4.4 правил пользования сервером: "Запрещаются способы коммуникации с нарушением сетевой этики, выражающиеся в виде проявления различных, в том числе завуалированных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения (троллинг), а также преследования личности, сопряженные с унижением, запугиванием или причинением психологического вреда (киберунижение)".
          При внимательном изучении копии текста статьи никаких даже завуалированных форм троллинга, унижения личности и т.д. мной не обнаружено. В ней изложены только факты и мнение о них автора. А вот в рецензиях и  замечаниях к статье - да! Там они есть во множественном числе, как в адрес автора, так и в его ответах. (Видимо, на "Прозе" не предусмотрено удаление подобных "обменов мнениями и "любезностями" иначе, как удалением вместе со статьёй).
          Поскольку, на мой взгляд, статья во время тотальной Информационной войны, объявленной России Западом, имеет важное общественное значение, читается многими неравнодушными к судьбам Родины людьми и распространяется в Интернете, я решил вернуться к остающемуся опубликованным первому варианту, убрать фамилии оппонентов, уточнить его и отредактировать, а все нарушающие Правила на "Прозе" рецензии и замечания удалить. И если раньше не удалял их по принципиальным соображениям, то впредь буду удалять таковые с их появлением немедленно.
          К сожалению, удалять на "Прозе" удается не всё. Кое-что остается стоять незыблемо... Как говорится, слава Богу, пока еще и восстанавливать кое-что удается.
   
 
         «Пословица «Собака лает, а караван идёт» обычно произносится для выражения готовности говорящего продолжать своё дело невзирая на злобную и бессмысленную критику».  (Википедия).
          Её часто дополняют своими соображениями другие люди. Например: «Это если собака одна. А если их стая? Они ведь могут не только помешать движению, но на какое-то время и остановить, и даже  сбить караван с верного пути!».
          Или даже так: «А если это стая бывших домашних, но одичавших, грязных и вшивых собак во главе с какой-нибудь особо злобной и не такой уж глупой сучкой?  Ведь говорят,что такая стая гораздо опаснее, чем стая волков».
 
          Почему опаснее догадаться нетрудно. Такие знают человека, его не только сильные, но и слабые стороны. Они злобны потому, что их частично или полностью лишили корма и выгнали за что-то из дому или со двора (хороших собак не выгоняют). Потому они так полны ненависти и нападают особенно зло, намереваясь отомстить, посчитаться. В стае, как обычно, есть и те, кто попал в неё случайно или по недомыслию, которые совсем не желают каравану (человеку) зла. Но стая есть стая, её законы не писаны, но неумолимы. В стае (в толпе) уже нет индивидуумов, там если нападают, то нападают все.   И потому от таких, бывших своих собак, намного труднее отбиться.

          А как это выглядит в современном мире?
          Россия и поддерживающие её страны идут своим путём к вершинам экономики, науки, культуры, благосостояния своих народов.
          Им всячески мешают те, кто мнит себя сияющим градом на Холме славы, райским садом, в то время, как все остальные – это дикие орды в джунглях. Тем, кто в райском саду, ни к чему успехи других в развитии экономики, науки, культуры. От всех остальных им нужны только ресурсы и обслуживающий персонал.

          Не меньше, если не больше мешают развитию своей страны те, из «своих», у которых слюна течет при взгляде на упомянутый выше райский сад других, или те, кто  о себе высокого мнения, считает, что его обошли, недооценили, недоплатили. Есть и те, кто тоскует о прошлом советском "светлом будущем", где, по их мнению "все были равны",НО МАГАЗИНЫ ПУСТЫ, а настоящую современную Россию с её народом, правительством и Президентом, с богатыми и бедными, НО И С ПОЛНЫМИ ПРОДУКТАМИ И ТОВАРАМИ СУПЕРМАРКЕТАМИ не понимает и не приемлет. Потому видят в ней только недостатки, вытаскивают их на всеобщее обозрение как только ей присущие и неустранимые. И категорически не хотят видеть успехов, достижений достигнутых трудом абсолютного большинства народа, постепенное, но неуклонное повышение уровня его жизни.
 
          Вот они, хорошо знающие своё общество изнутри, особенно опасны. Они своей изощренной, порой издевательской, критикой, выворачиванием на всеобщее обозрение недостатков, которые в любом обществе есть, под видом борьбы за бедных, за правду и справедливость, охаивая и клевеща на нынешнюю власть, яростно нападают на отдельных её представителей и защитников. Выпячивая только недостатки, умалчивая достижения, пытаются очернить всё достигнутое за последнее время. Вспоминая только всё хорошее в прошлом, вызывают сомнения и недовольство нынешними, властью, правительством, президентом. И тем самым сознательно или нет, сбивают с пути истинного отдельных «духом не твердых» людей. Особенно неопытную, незрелую молодежь. И, в этой "борьбе", если им не препятствовать, раскалывают общество и могут принести стране и народу несопоставимый вред.

          Их нельзя недооценивать - ах, да что там, они же для её блага стараются, вскрывая недостатки и злоупотребления властей. Никто не против здоровой конкретной критики с именами и должностями тех, кто плохо работает или больше заботится о своем кармане. Однако оголтелой, порой необоснованной, клеветнической критике власти, правительства, президента, имея в виду то, к чему ведут их речи, следует решительно, постоянно и неуклонно давать разъяснения, соответствующую оценку и жесткий отпор.

          Разумеется, не так, как это было в недалеком прошлом, когда достаточно было доноса в соответствующие органы, и человек (среди них были и совершенно невиноватые, оклеветанные подлецами люди)исчезал на долгие годы или совсем. Нет, сначала надо попробовать убедить их в том, что они ошибаются. Если кто-то просто ошибается, он поймет и сделает правильные выводы. Но если не внемлет аргументам и фактам, то есть действует сознательно или под чьим-то влиянием или даже руководством, тогда приводить их в чувство следует уже в установленном Законом порядке. «Там слов не надо тратить  по-пустому, где нужно власть употребить!»,- знали наши умнейшие предки, как следует поступать в таких случаях! Иначе слабина по отношению к ним, будет постепенно, как ржавчина, разъедать здоровое общество и в конечном итоге его разрушит. Примеров тому в мире достаточно.

          Вот так, в миниатюрной копии с больших событий в стране и в мире, происходит сейчас у нас, на «Прозе». С одной стороны – сторонники нынешней демократической России, её народа, правительства Мишустина, президента Путина.  С другой – настоящие враги России, русофобы, а также "борцы за правду и справедливость" в их понимании, за возвращение в «социализм» (фанатики)  и просто поддавшиеся вражеской или из прошлого пропаганде, «не догоняющие» о чем они ведут речь и против кого борются.
          И, еще раз повторим, среди них есть те, кто принципиально против такой России, какой она есть сегодня, искренне желающие вернуть её назад, в социализм. Есть и те, кто, под видом борьбы за правду и справедливость, за бедных против богатых, просто им поддакивают и подсобляют, не понимая что так они не помогают, а вредят стране и народу. И еще раз скажем, что оставлять их речи и дела без соответствующей реакции, понимая, какой от них вред, к чему может привести, недопустимо.

          Приведу только несколько примеров с краткими комментариями к ним.
          Вот некто Дубинский (ник изменен) 20.12.2023 в рецензии к статье Л.Пшеничной (ник изменен) "От любви до ненависти один шаг. Или два", пишет:
          "... А что он [Путин] сделал, спросите этих недоумков[80% граждан России, голосующих за Путина], ничего они не ответят. А он уничтожил тысячи фабрик и заводов, медицину, образование, сделал нищими МИЛЛИОНЫ наших граждан. Ему нет прощения, как и тем иудам поддерживающим его. Скоро они узнают, что такое бумеранг";.
          Здесь кто и о чем говорит,совершенно ясно. Это не случайно обронивший фразу или заблуждающийся человек. Как бы он впоследствии ни оправдывался тем, в каком контексте он это сказал, что как-то не подумал, - это отдельная, законченная мысль с клеветническим обвинением Президента и народа, и более того - угроза. Как говорится, "Что написано пером - не вырубишь топором";.
          Автор статьи Л.Пшеничная от души приветствует и благодарит автора рецензии. Не понимает смысла речи Дубинского? Или?
 
          Или вот еще один из писателей на "Прозе" С.А.Дьяконов (фамилия изменена) не так давно публикует свою статью под кратким, но выразительным заглавием "Мрази".  (http://proza.ru/2023/09/28/1282). Вот что пишет он:
         "Зловонное и мерзопакостное болото зияло во всей свое непотребной сути. Кругом смрад и мракобесие было настолько реальными вещами, словно в хорошую солнечную погоду сияло и обогревало своим теплом яркое солнце.  В подобном склизком месте было мрачно и вязко. Стоял глухой гул от земных пороков. Здесь гордыня обволакивала жадность своими крепкими и тонкими объятиями, та в свою очередь их обнимала, зависть же, одаривала многомиллионными поцелуями все и всех вокруг. А вокруг в этом глубоко и дурно пахнущим болоте терлись существа, внешне напоминающих людей. Да, у этих существ, как и у людей, были две руки, две ноги и голова, но внутри была лишь пустота и порочные мысли.
          Эти существа словно ужи на сковороде извивались и выли, а вой был чужд иному обычному и нормальному человеку, потому что он шел из недр самых страшных уголков их бытия.  Существа, проталкивая и пихая друг друга пытались выйти из этого мира зловония, шли по головам своих сородичей и братьев по несчастью.<...> Они не гнушались сквозь склизкие тела топтать друг друга, подниматься за счет своего близкого наверх. Это были полные лжи и лицемерия тела. В голове у них не было ни сострадания, ни эмпатии к окружающим".
          И так далее, еще на пол-страницы подобного... Он не говорит прямо, что всё это о нынешней России. Но догадаться что это за болото и кто такие "мрази" не так уж трудно. Тем более, что в своих рецензиях и замечаниях его сторонники не дают в том усомниться. Так, например, та же Пшеничная пишет:
         "Степан Антонович, написано сильно!
          Ваша аллегория поразила воображение многих, видно, актуальна и попала в самое яблочко. С уважением — Пшеничная   23.11.2023 21:03".
           В самое яблочко! Ну не в яблочко же из "Райского сада" ведь. То можно было бы сказать прямо. Значит яблочко здесь другое...

           Поскольку фамилия Пшеничной уже дважды прозвучала в определенном контексте, пора, мне кажется, посмотреть поближе, кто это.
           В своём резюме на личной странице портала "Проза.ру" она пишет о себе коротко: "Русская. Живу в России. Судьба ее — моя судьба. С русофобами дружбы не вожу. Патриотизм не путаю с лизоблюдством",- явно намекая на то, что вот только она смело критикует нынешнюю власть и правительство, публикует правду о них. Но, почему-то, выступает под псевдонимом, а на просьбы поделиться тем, где, когда сколько времени она жила и работала - глухое молчание или отговорки, что не желает подвергать опасности свою семью, близких. Что, конечно, в наше время туфта, а если по-простому, то ложь. Так что, кто она (или он) на самом деле - неизвестно.
           В своих публикациях она представляется учительницей русской литературы, (именно так, не языка и литературы, а литературы) остающейся верной идеям Ленина-Сталина, социализму и СССР. Якобы, любит не только ту, но и эту Россию и уважает В.Путина. Однако как можно одновременно любить одновременно советскую власть, СССР и нынешнюю капиталистическую Россию - не совсем понятно. Во всяком случае, в период социализма капитализм было принято ненавидеть. Вот и в её произведениях, в статьях, очерках, рецензиях и замечаниях то прежнее чувство проявляется достаточно ощутимо. (Кстати, часть своих "произведений" после уничтожающей критики патриотами России она спешно удалила из публикации).
           Но давайте просто посмотрим, что она говорит и как пишет о нынешней России. С минимумом комментариев.
 
          «Вы не ездите по России, – пишет она, - а то увидели бы, что там, где раньше были поля пшеницы и льна, теперь голо. Несколько коров пасется на лугах — это личные. А где молочные фермы, где стада? Да прокатитесь по Новгородской области, по Тверской! Увидите заросли борщевика, но не рожь, не лен, не подсолнухи». (Ни слова о том, что в России есть не только умирающие деревни (наследие прошлого) а уже много процветающих сел с высоким уровнем жизни сельчан, что так будет в ближайшее время и с остальными, теми, которые останутся (процесс естественного умирания мелких поселков и деревень необратим. См."Путин, чиновники и малые деревни" http://proza.ru/2018/06/09/1453). Что, наконец, решена проблема продовольственной безопасности страны, что супермаркеты и магазины полны собственной качественной продукцией и т.д.).
          «...я поддерживаю мнение авторитетных людей, что именно советское прошлое - тот базис, на котором еще держится ветшающая наша страна. Где наша промышленность? Кто позакрывал заводы? Где наше сельское хозяйство? Почему среди продуктов много импорта, почему пальмовое масло в продуктах???». О нынешней экономике, новых заводах и предприятиях, как крупных и гигантских корпорациях, так и средних и мелких предприятиях промышленности и сельского хозяйства - ни слова.  (Позже она горячо поддержала профессора Редько обвинившего правительство и его премьера в намерении кормить россиян мукой из опарышей мух в то время, как  миллионы тонн зерна гниют на складах).
          Закончить и подытожить эту краткую справку можно можно одним её изречением, которое показывает её убеждения в настоящем виде: "Раньше Россия шла правильным путём, а сейчас зашла в болото". Но, для красоты слога, и дабы её единомышленники поняли её правильно, поддерживая и одобряя выше приведенное суждение о России А.С.Дьяконова она добавляет:
         «Именно сейчас из болота вылезают грязные руки всякой нежити.
Они цепляют честного человека и пытаются утащить его в свое зыбкое месиво, в зловонную тину. Но не получается у них! С уважением, Любовь Пшеничная 28.09.2023».
          Понятно, о каком болоте и о какой "нежити" у неё речь и какую "пользу" такие попытки сказать "правду" могут принести стране и народу...
          А еще более любопытна такая деталь.
          На "Прозе" часто выступает ярый сторонник бандеровской Украины под очень красноречивым ником "Кувалда". Он страстно желает победы Украины над Россией и Пшеничная его считала врагом, критиковала и обзывала его по-всякому. Так вот недавно она получила от него на один из свих опусов с критикой сторонников новой России и Путина весьма похвальную рецензию. Она от души его приветствовала и благодарила за поддержку. И потом на целую страницу диалог с похвалами друг другу.
          В другом подобном случае можно было бы просто посмеяться: "Кукушка хвалит  петуха за то, что хвалит он кукушку!".
          Но, как-то не до смеха:
          Ведь с одной стороны - верная Советской власти, идеям Ленина-Сталина и социализму Пшеничная, а с другой - убежденный бандеровец, абсолютный враг России, открыто желающий ей поражения в СВО,  Кувалда. Кто бы мог подумать в противостоянии новой России (и Путину - Путин и Россия неразделимы, это знают все) СПЕЛИСЬ, ГОЛУБОК И ГОЛУБКА!
          Вот до чего могут дойти даже абсолютно непримиримые враги по отношению друг к другу, когда речь заходит о том, что их объединяет. В противостоянии новой России, Путину и тем, кто на их стороне, они нашли общий язык и спелись!
Казалось бы - невероятно, но это факт!
 

          Озабоченность единством общества в России звучит в многочисленных статьях и выступлениях Президента, премьера, политиков и политологов и просто граждан новой России (в том числе и здесь, па «Прозе»). Уже начинает принимать необходимые по Закону меры власть. Но «правдолюбы» и доброхоты не унимаются. Продолжают лгать и нападать на тех, кто пытается их образумить. Ваш покорный слуга уже не раз писал им об отличиях полезной критики от огульного критиканства и приводил цитату из Священного писания: "Расколовшись в себе, не устоит царство то". Увы, большинство из них такую правду не воспринимает.

          В заключение просто пожелаю всем настоящим патриотам и патриоткам России, то есть, всем здравомыслящим её гражданам, победы как с нацистами на фронте, так и с любыми противниками в тылу. А тем, кто занят битвой на Информационной войне с нашей стороны, победы в схватке с собственными и зарубежными доброхотами обеих полов, как понимающими, так и не понимающими, что они льют воду на мельницу врага.
          Всех нас с Рождеством и будущим Крещением господним!
         
8.01.2024 г.