На мечту

Ольга Гуцол
                Из серии «Бабушкины истории»
 
 Приехала давеча в «Гремячую гриву» и первым делом пошла пить кофе. Чтоб согреться.
 У  девушки из кофеавтобуса на прилавочке стоит бумажный стакан  с надписью: «На стоматолога :-)»   У меня налички и в этот раз не было, я расплатилась за кофе карточкой,   а девушке решила подарить непрошеный совет:
  - Девушка, вы  же красивая, и у вас прекрасные зубы. Зачем вам писать «На стоматолога»? Напишите «На мечту».
  Она серьезно ответила :
  - «На мечту» уже было.
  - И что?
  - Не действовало.
  – А «На  стоматолога» действует?
  - Да.
  Я пошла со своим теплым стаканчиком в заснеженный лес и по пути стала думать, почему «На  мечту» в Сочи действовало, а в Красноярске – нет?
  Потому что я помню, что в одном феврале в подобном ларечке на набережной штормившего моря стоял на прилавке стакан с такой надписью, и в него почти каждый что-то бросал. 
  Может быть, потому, что у тех, кто приехал с Сочи, уже хоть как-то, но все же мечта сбылась - они уже отдыхали, причем в Сочи, где зимой много зелени, а вместо морозов всего лишь дожди? И поэтому они спокойно желали,   чтоб и у девушки из ларёчка эта ее неизвестная им мечта  хоть как-то  сбылась?
  Каждый ведь может подарить только то, что у него есть. Счастливый дарит на счастье. Сбывший мечту- на мечту. А тут, в холодной Сибири, еще неизвестно, какая мечта у красивой девушки. Может, не очень красивая? Например, уехать отсюда подальше?
  Но тот, у кого хватило денег на стоматолога и он понимает, что платно лечить зубы это не больно, и что это  «не больно»   счастье, и достичь этого счастья – мечта, тот… 
дарит на стоматолога?
  То есть, тоже на счастье и  на мечту? Только уже на конкретное счастье и на конкретную мечту?
  Неужели сибиряки такие конкретные люди? 
  Ндааа… Надо подумать.