Дорога во сне

Екатерина Адасова
Дорога во сне
 
Долго не шел сон к Нине. Думала она о подруге, которой не стало три дня назад. И все три дня думала о грустном событии. Но в этот вечер особенно долго вспоминала, как познакомились, как не расставались долгие годы. Утром нужно было ехать и прощаться навсегда с Олей.
- Какое грустное слово – «прощаться».
Заснуть не получалось. И все же сон пришел, длинный сон.
- Какое странное место? – подумала Нина.
Длинными рядами, словно стены туннеля тянулись железные коробки похожие на гаражи. К двери каждого гаража были привешены огромные висячие замки. Они казались ржавыми, словно их никогда не открывали.
- И зачем меня сюда позвала Оля? – удивилась Нина. – Словно другого места найти не могла.
Стояла Нина одна. Оли не видно было нигде.
- Нужно уходить из этого паршивого места, - решила Нина.
- Не спеши уходить, - неожиданно рядом прозвучал голос Оли.
Внимательно посмотрела Нина на подругу, которая была жива, но здорова ли, сказать было сложно. Глаза прежнего серо-голубого цвета. Но лицо бледное, бело-серое, нос необычно острый, губы сжаты в тонкую ниточку.
- Ох, хорошо, что появилась. Точно хотела уйти, но все же тебя дождалась, - стараясь говорить обычным голосом, Нина улыбнулась подруге.
- Как ты могла меня не дождаться? – удивилась Оля. – Мы все вместе всегда делали, расстаться с тобой хотела иначе, не так как обычно прощаются с ушедшим.
- Почему с ушедшим? Вот ты стоишь здесь. Значит все нормально, -   говорила уверенно Нина.
Неожиданно она услышала странные хриплые звуки, словно надвигалось на нее нечто тяжелое и грозное. Нина оглянулась. Огромная собака неслась на нее. Длинная шерсть собаки словно волны, то поднималось над  огромным туловищем, то прижималось к нему. Слюна нитями свисала из широкой пасти. Нина невольно закрыла глаза.
- Не бойся. Открой глаза, - раздался спокойный голос Ольги.
Собаку все же Нина увидела, но та словно замерла, присела, хвост мохнатый опустила, пасть была закрыта, голова опущена к земле.
- Когда я рядом собака на тебя не кинется. Сторож видимо отвлекся, вот она и кинулась сюда.
- Что у этих брошенных гаражей есть сторож? – удивилась Нина. – И у него есть такая злобная собака? Зачем он здесь?
- Так здесь живут те, кто для родных ушел, а для друзей остался, - ответила Оля, которая уже потихонечку начала двигаться внутри неизвестно куда тянущегося железного туннеля.
Что необычное прозвучало в словах Оли, и это не понравилось Нине.
- А почему же для родных уходит человек, а для других остается? - произнесла Нина, стараясь не упоминать  слова «друзья».
В сознании мелькнуло, что все же это некий сон, из которого нужно выйти незамедлительно, чтобы не окутала тревога, и не просто тревога, а некий ощутимый предвестник опасности.
- Устают родные от болезней близкого человека, стараются помочь, не остается времени ни на что другое, бывает и отойти от больного нет никакой возможности, становится их невыносимо жалко, - говорила Оля, продолжая медленно путь вперед.
Продолжала за Олей двигаться и Нина. Возникло у нее желание повернуться и уйти, но там за спиной была страшная собака с острыми клыками. Ведь, когда она подходила к этому месту, то никакого сторожа и его собаки не видела. Возможно, и не обратила внимания, но они ее должны были видеть.
- А с друзьями можно и не расставаться, - давала некие объяснения своему отношению к родным и друзьям Оля. – Вот мы были вместе, и останемся вместе. Никаких секретов друг от друга не было. Не будет нам скучно вместе.
Слова Оли становились все глуше и глуше, когда Нина почувствовала шелест крыльев над головой. Она подняла глаза и увидела серые голые тельца летящих зверьков, с удивительно страшными мордочками и голыми тонкими крыльями без перьев. Когда-то давно видела Нина этих мелких чудовищ, которые вылетали с чердаков старых зданий. Но их тогда было мало. А сейчас целая стая, и хоть и продвигались они вперед медленно, но и поднимались вверх, а потом опускались вниз. Было еще не темно. Хотелось, чтобы случайно не опустились и не оказались у самого лица. Оля же шла спокойно, словно она ничего вокруг не замечала.
- Я даже знаю номер железного домика, который мне предназначен. Пусть тебя не пугает их внешней вид, но внутри все будет приятно и уютно. Правда, покинуть этот дом уже не удастся, но все равно мы будем видеть все, что будет происходить вне этого небольшого места, - говорила Оля словно сама с собой , и уже не замечала Нину, которая продолжала плестись за ней все медленнее и медленнее.
«Как закончить этот сон», - думала Нина. – «Конечно, если это сон».
- Вот мы и пришли. Нужно только достать ключ, - коснулись сознания Нины слова Оли. – Ах, какой красивый ключ. Наверно, серебряный. Большой. Хоть любуйся. Но нужно открыть замок.
«Не открывай  замок», - хотелось крикнуть Нине.
Она посмотрела под ноги, земля здесь была черной и грязной, влажные бугорки немного блестели. Вдруг она увидела монету, темную, большую. Потянулась за монетой. Когда наклонялась, увидела еще одну. Сделала к ней несколько шагов и увидела третью монету. Крепко зажала монеты в руке, боясь потерять.
«К слезам монеты», - мелькнула мысль.
Неожиданно монетки зазвенели, когда Нина хотела их сжать крепче. Этот звук, прозвучал звоном невидимого колокольчика. Нина открыла глаза. В окно смотрела тусклая ночь, которая уже начинала терять глубину от слабого света на востоке. И тогда она даже не рассмотрела, а почувствовала на ладони холод металлических монет.
«Значит, все же мы расстались. Она меня отпустила», - глубоко вздохнула Нина. – «Прощание состоялось».