Ра

Наталья Бобыкина
На заре человечества, когда люди только учились разговаривать, совершенствуя свои голосовые связки и речевой аппарат. Начинали они с отдельных возгласов-звуков и слогов, выражающих какие-то эмоции, переходили в дальнейшем к большим словам и фразам. Многие архаичные звуки остались в нашей речи, такие как звук Э - как поиск в своём мозге нужной информации; звук А - как вопрос или понимание; М - как вопрос, просьба повторить услышанное и т.д.
Некоторые слова, состоящие из одного слога, были уже рассмотрены ранее. Это: Ба, Ша, Га. Сейчас мы рассмотрим одно из древних слов - Ра.
В Интернете и многих словарях учёные происхождение слова Ра сведут от  египетского бога Ра.
Ра – древнеегипетский бог солнца, верховное божество, отождествлённое с более архаичным солнечным богом-демиургом Атумом – (демиург-творец). Воплощения его души - птица Феникс и птица Бен-Бен, а также чёрный бык Мневис [1]. Ему соответствуют все боги света; Амон в Фивах, Хнум в Элефантине, и более позднее божество Нового царства - Гор (Хор, Horus) – (от егип. – тот, кто высоко, бог неба) – бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца. В древнеегипетских мифах Ра был сыном великого первобытного хаоса Нуна.
Среди других религий богу Ра соответствует греческий Гелиос, индийский Рама, иранский бог солнца Хорс (в древних славянских источниках – Хърсъ [2], славянский Дажьбог. Ра – создатель мира и людей, Бог-творец, давший начало суши и сотворивший пару следующих богов-демиургов Шу и Тефнут, от которых появилась новая пара богов Геб и Нут (земля и небо), которые дали жизнь следующим богам: Осирису, Исиде. Сету и Нефтиде. По другим мифам Ра появился из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун, пришёл с востока в виде жука-скарабея, катящего перед собой солнце, в образе сокола спустился на землю. Все эти мифы проявляются и в наших славянских мифах и народах, населяющих Россию, в виде птицы, достающей кусочек земли из земного океана по велению Бога, мифа о появлении мира из расколотого яйца. Даже сказка о золотом яйце – это те самые хтонические знания наших народов о появлении жизни из золотого (солнечного) яйца. Среди славянского пантеона есть такие боги, как Радегаст (бог земли Сварожич), Рада (богиня радуги и искусства, дочь Перуна и русалки Роси), а также огненная птица Рарог
Античные мудрецы греческий Клавдий Птолемей (2 в.н.э.) и римский Аммиан Марцеллин (4 в.н.э.) нашу главную реку страны Волгу называли «Ра», лат. Rha, мокш. И эрз. – Рав (иранские корни) [3].
Волга – старосл. Вльга, прасл. Vьlga [4]– слово, состоящее из двух слов: вл (вол) – влажный и га – движение, т.е. движение воды. У индоевропейцев я встречала интересные размышления о земных стихиях: земля и вода, ветер и вода, огонь и вода, вода-вода. В этом случае вода – это источник творчества. И действительно, все организмы в большинстве состоят из воды. Даже в человека - 80% воды, с помощью которой развивается его организм. Поэтому Волга и Ра соответствуют пониманию «творящая энергия». Во многих реках есть этот слог. Например: Печора, Ангара, Пехра, Пахра, Урал, Самара, Сура, Арал, Сарасвати и др., где ра – это река, водный поток или творческая энергия. Все племена селились вдоль рек, что естественно. Где река, там главные условия для жизни - вода и пища.
Слог «ра» включен в такие слова, как радость, радуга, краса, красота, ура, Иран, уран, рана, страж, мрак (полное отсутствие света), даже Россия, ранее писавшееся, как Расея, тоже имеет эту божественную частицу. Россию также называли Рассеюшкой, Росью или Русью.
 
В рассказе С.В. Романовского «Русь» автор рассказывает, как он узнал из первых уст значение этого слова. Приводим небольшой отрывок из этого рассказа.

«Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
- На русь? — ахнул я.
- На русь, — подтвердила хозяйка.
- На русь?!
- На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
- На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
- На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
- Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
- Не буду, — обещает она.
- Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
- Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
-Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
- Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём.  Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...» [8].

Слог «ра» стоит в таких словах, как град, город, градище, градич, имеющих несколько обозначений: 1. горотьба, ограда около жилья, населения; 2. огород; 3. старинное городище, место древнего поселения [5]. Слово «град», «город» стоит в таких названиях городов, как: Новгород, Ленинград, Ленинабад, Целиноград, Волгоград, Сталинград и др. Общеславянское - gordъ.
В городе Семёнове городищем называли насыпные курганы, в Олонецкой области городище – это гора, холм, возвышенность [5].
Частица «ра» используется в русской речи как выражение удивления: разве, неужели. Например: в Вятской, Нижегородской в 1882 г. бытовало такое выражение: Да ра мало? В Владимирской области говорили: «Ра можно так делать» [7].
 Слово культура немалое количество толкований в интернете этого слова, как культ у светлого бога Ра, культ архаичного государства УР, иногда определяют, что Ур – это обжитая благодатная земля, рай. Кстати, в слове рай тоже есть этот древний слог.
Ещё много слов в русском языке, имеющих в своей основе древнее слово «ра». Это и радиус, радиация, разница, парад, правда, работа, корабль, храм, вера, дурак. Слова дурак и дура – в старину было не ругательным. Это люди, умеющие разговаривать с природой, зверями, стихиями, понимающие больше, чем все остальные. Дуракам не передавали родовое наследство, поэтому они добывали его сами. Так повествуется в наших русских сказках: дурак добывал морских коней, конька горбунка, царевну в жену, полцарства в придачу.


Литература:
1. Ра - Рубинштейн Р.И. // Мифы народов мира: Энц. В 2-х т. /гл. ред. С.А. Токарев. – 2-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – Т. 2: К-Я. – С. 358-360.
2. Гор / Рубинштейн Р.И. // Мифы народов мира: Энц. В 2-х т. /гл. ред. С.А. Токарев. – 2-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – Т. 1: А-К. – С. 310-311.
3. Бронштен В. А. Клавдий Птолемей: II век н. э. — М.: Наука, 1988. — С. 144.
4. Топоров В.Н. Ещё раз о названии Волга // STUDIA SLAVICA. Языкознание. Литературоведение. История. История науки. К 80-летию С.Б. Бернштейна. – М.: Институт славяноведения и балканистики АН СССР, 1991. – С. 47-62.
5. Словарь русских народных говоров. Вып. 7 Гона - Депетъ. – Л. Изд-во наука, ленинградское отделение, 1970. – С. 55-56.
6. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. /авт-сост. М.Фасмер, под ред. И с предисл. Проф. Б.А. Ларина. – изд. 2. – М.: Прогресс, 1987. Т. IV: Т-Ящур. – С. 267.
7. Словарь русских народных говоров. Вып. 33. Протка-Разлука. – СПб.: Наука, 1999. – С. 237.
8. Романовский С.Т. «Русь» [Электронный ресурс]. -