Лабораторная работа

Александр Чистов
Лабораторная работа


Их группа была очень хорошая. Все были талантливы и заинтересованы в успешном окончании обучения. Старенький профессор собрал их в небольшой аудитории.
- Итак, до завершения вашего курса остался один, но очень важный предмет. Прослушав его, вы получите задание по лабораторной работе. И после этого – подведение итогов, диплом и выпуск. В свободное, так сказать, плавание, - начал профессор.
Он окинул взглядом студентов и продолжил.
- Последний курс называется «Взаимоотношения». Предмет сложный и совершенно  неоднозначный. Дело в том, что даже если вы его сдадите на «Отлично», это не будет означать, что вы познали его во всём разнообразии и всех нюансах. Одни и те же побудительные моменты даже в схожих ситуациях могут приводить к совершенно противоположным результатам.
- С чем это связано, профессор? – спросил кто-то из аудитории. – Разве это всё так неопределённо? Шарик по наклонной плоскости всегда скатится вниз. И никогда не поднимется вверх.
- Да, на шарик действует сила притяжения, которая не позволит ему подняться вверх… Но в том предмете, который я буду у вас вести, может быть и по-другому…
Курс «Взаимоотношения» был интересным, впрочем, как и предупреждал профессор, неоднозначным. Профессор вёл его, давая студентам много и теоретических знаний, и фактических примеров, которые, подчас, шли вразрез с теоретическими выкладками… И наконец, курс подошёл к концу, и студентов вызывали по одному в аудиторию, чтобы дать им лабораторное задание, после выполнения которого принять решение об успешном или неуспешном завершении образования. Только после этого студентов допускали к дипломной работе.
Самого лучшего студента вызвали последним. За столом сидела комиссия, которая и давала назначение на окончательную лабораторную работу. Слово взял старенький профессор, ведший курс:
- Прежде чем вы получите место проведения лабораторной работы и, собственно, тему, я бы хотел в дополнение к курсу дать вектор исследований.
И профессор начал тихим голосом раскрывать дополнительные основания, над которыми следовало подумать. Он рассказывал так интересно, что даже члены комиссии замерли, словно студенты. Рассказывал он просто о жизни, о пути следования, о принятии решений… Вкратце его речь сводилась к следующему.
Жизнь человека можно рассматривать как непрестанное движение. Остановиться невозможно. Да и не надо останавливаться. Весь многообразный мир делится на несколько пространств, между которыми движется человек. Человек всегда начинает свой путь в пространстве Равнодушия, ну, например, так его назовём. Человек идёт по улице, спускается в метро, заходит в магазин, посещает театр. На пути ему встречаются сотни, тысячи людей. Человек идёт и ни один из встречающихся не вызывает в нём каких-либо эмоций. Вот это и есть пространство Равнодушия. Человек почти всегда и находится в этом пространстве. У человека есть знакомые, друзья, коллеги. Образуется круг. В этом круге появляется кто-то, чей вид или образ мышления привлекает внимание. И речь идёт не только о внешнем виде. Человек постепенно переходит в пространство Симпатии. Ему приятно видеть другого человека, узнавать новости от него, беседовать с ним. Но часто среди тех, из-за кого люди попадают в пространство Симпатии, встречаются, возможно, не самые интересные люди. Но к ним всё равно тянет. Что это? Это означает, что человек одновременно может попасть и в пространство Вожделения. Да, люди так уж устроены. Временами они заходят в это пространство. Заходят и уходят. И постоянно ходят по его границе. А временами бывает так: человек идёт по пространству Равнодушия, и вдруг встреча! Что-то невероятное происходит с человеком! Он попадает в пространство Любви! Это пространство лежит за гранью Симпатии и Вожделения. Оно состоит из крайнего напряжения сил и желаний. Это состояние готовности к самопожертвованию. Какое счастье для человека попасть в это пространство. Это удаётся не всем, далеко не всем. И не все могут отличить пространство Вожделения от пространства Любви. Но это разные пространства. У них даже размерность разная. Пространство Вожделения обычное трёхмерное пространство, в котором действуют все известные физические и биологические законы. Пространство Любви – многомерно, число измерений явно больше трёх. Сколько? Неизвестно. Всё зависит от чистоты человека и напряжённости его души. Можно ли просто так, только лишь по своему желанию, войти в это пространство? Вряд ли… Люди часто находятся в иллюзии, что они там… А в действительности это пространство для них непостижимо, недоступно. И какое же это счастье, если человек попал туда не один. А вот именно с тем, другим, ради кого ему хочется жить! Но мир полон соблазнов. И часто люди уходят из пространства Любви. Сами уходят. По одному ли, вдвоём ли. Это тоже бывает. То ли они попали сюда случайно… То ли напряжённость в душе стала ослабевать. Трудно сказать… Но они уходят. А пути отсюда тоже два. Можно просто вернуться в пространство Симпатии и остаться в нём. Но из него можно вернуться обратно в пространство Равнодушия. Вот и вопрос – а как же люди попали в пространство Любви? А есть ещё одно пространство, в которое может зайти человек. Это пространство Ненависти. Почему они сюда попадают? Как можно забрести сюда? Совершенно непонятно. Причём как говорят сами люди – от Любви до Ненависти один шаг.
- Поэтому твоя задача понять и определить – действуют ли там эти законы перехода человека из пространства в пространство, какова математическая вероятность перехода и есть ли роль и влияние биохимии на эти процессы. Ясно?
- Ясно, - ответил лучший студент.
- Хорошо. Остаётся определить место проведения лабораторной работы. Предлагаю вот эту маленькую обитаемую планету возле небольшой жёлтой звезды. Число особей на сегодня – 8 миллиардов. Подходит?
- Да, профессор, вполне.
- Какой пол выбираешь?
- Мне понятнее быть у них мужчиной. Они проще, более однозначны.
- Хорошо. И, если, комиссия не возражает, время проведения работы – полгода по их времени. Подходит?
- Да, профессор, подходит. Когда можно приступить?
- Да собственно, что тянуть, прямо сейчас, - сказал профессор, взглянул на студента, затем на комиссию, улыбнулся и, задумчиво посмотрев на панель на столе, кликнул по кнопке «Старт».

Лето! Хорошо! Было не так жарко. Он шёл по главному проспекту города, проверяя правильность того, что рассказывал профессор. Да, много людей шло навстречу ему, многие обгоняли. На душе было легко и безмятежно. Ничто не отвлекало его от созерцания этого странного и беспокойного мира. Он улыбался. Просто так. Интересно, думал он, стал ли я человеком, как они за те несколько дней, что провёл здесь? Пространство Равнодушия… Интересно. Оно точно есть. Я в нём. Он смотрел на людей и видел вокруг каждого них едва заметное серое облачко. Это их души, наверное, так думал он. Они все примерно одинаковые. Вечером новые друзья пригласили его в загородный царский дворец. Огромный парк, прекрасно отреставрированный дворец, интересная экскурсия. Её, кстати, проводила молоденькая девушка. Её рассказ был столь интересным, что все внимательно слушали её, задавали вопросы, что, согласитесь, не всегда бывает на таких экскурсиях. Он же не сводил с неё глаз. Она так ему понравилась, что он сразу же понял – вот из пространства Равнодушия я точно попал в пространство Симпатии. Её окружала не серая, как у многих, а голубая оболочка. Её душа отличалась от тех, кого он встречал ранее. После экскурсии он подошёл к ней, что-то спросил, она ответила, тоже не сводя с него глаз. Они стали встречаться. Им было бесконечно интересно вести разговоры, делиться новостями, радостями, а иногда и печалями. Каждый вечер он ложился спать с мыслями о ней. Ночью она часто ему снилась, или же он во сне шёл по улице и ждал встречи с ней. Или же иногда слышал её голос, пытался найти её. Утром же первая его мысль была о ней. Он потерял счёт времени, забыл, почему он здесь, забыл своё предназначение и совершенно не думал о своей работе. Он чувствовал только её свет и то тепло, которое она ему дарила. Но было одно обстоятельство, о котором она не могла, не хотела ему сказать. У неё была редкая форма заболевания крови. Наступала очередная пора, когда ей надо было лечь в больницу. Она исчезла на несколько дней. Он не находил себе места, теряясь в догадках. Где ты? Беззвучно кричал он в небо. Он поднял всех своих и её друзей. Он обратился к её родителям в поисках. Он им понравился… Своей открытостью, своим отношением к ней. И они ему рассказали, где она и что с ней. Тогда он отправился в эту загородную больницу, прорвался в её палату. Она со слезами на глазах глядела на него. Он взял её руку, покрыл её поцелуями. И  произнёс те слова, которые нельзя первый раз ни сказать по телефону, ни написать в мессенджере. Их можно произнести только вживую. 
- Я люблю тебя,- шептал он, – ты единственная и неповторимая, я не могу жить без тебя.
Затем он отправился к доктору.
- Что с ней? Как можно ей помочь?
- У неё редчайшая форма заболевания. В какой-то момент компоненты её крови начинают конфликтовать друг с другом. И убивают друг друга. Такой момент наступил и сейчас. В прошлые разы путём переливания удавалось погасить этот конфликт. Давая ей таким образом прожить ещё пару лет. Но что делать сейчас, мы пока не знаем. Скажу прямо, ей осталось совсем чуть-чуть…
- Какая у неё группа крови? Моя не подойдёт?
- У неё крайне редкая группа, очень неоднозначная. Она не поддаётся обычной классификации.
- Проверьте мою! Это же недолго!
- Ну, пойдёмте, - вздохнув, ответил доктор, покачивая головой и явно не веря в чудеса.
У него взяли немного крови на анализ. Велели посидеть в коридоре. Минут через 10 доктор вышел из кабинета  и с удивлением посмотрел на него. Потом он пригласил его в кабинет.
- Вы вообще кто?
- Я просто человек, - ответил он.
- Этого не может быть… Точнее так, у человека не может быть такой крови, которая течёт в вашем теле.
- Это ещё почему?
- Обычно кровь делится на группы. В группы объединяются такие признаки, как наличие антигенов и свойства эритроцитов крови. Существуют чёткие границы этих характеристик. Ваша же кровь одновременно содержит характеристики сразу многих групп. И резус-фактор у вас и положительный, и отрицательный. Так не бывает…
- Доктор, вы же видите – бывает. Вы лучше подумайте вот о чём. Моя кровь ей подойдёт?
- Не знаю. Я не имею права рисковать. Ваша кровь… Дело не только в невозможности чётко определить группу вашей крови и резус-фактор.
- Что ещё?
- Я много интересовался вопросами физики, что, казалось бы, никак напрямую не связано с моей практической деятельностью. Кровь можно рассматривать как большой набор пусть не микроскопических, не элементарных, но частиц. Частицы крови – это макроскопические частицы. А когда их много, частицы можно рассматривать как некий ансамбль.
- И что?
- Так вот, при определённых условиях частицы могут собой представлять так называемый квантовый ансамбль.
- Не понимаю.
- Этого пока никто не понимает. Это всё относится не к макроскопическим частицам. Это всё не может относиться к частицам крови. Они слишком велики, чтобы их описывать такими понятиями. Но, допустим… Я повторяю, допустим… Ваша кровь похожа на квантовый ансамбль частиц. Основной характеристикой таких ансамблей является возможность рассмотрения его как единый набор частиц. Все составные его части хотя и индивидуальны, но каждая частичка чувствует другую. Они двигаются как единая волна. Их движение описывается единой формулой. У частиц синхронны импульсы и колебания. Нельзя разрушить это единство.
- А что может произойти? Объясните проще, без формул.
- Хорошо, без формул… Пусть ваша кровь может подойти ей, но если мы заберём у вас некоторую её часть, то квантовый ансамбль разрушится. Ваша кровь просто превратится в набор невзаимодействующих частиц, она превратится… Даже не знаю во что. И ей не поможем, и вас погубим… Я не могу рисковать сразу двумя жизнями.
Наступило молчание. Каждый погрузился в свои мысли. И тут в дверь кабинета резко постучали. Вбежала старшая медицинская сестра отделения.
- Доктор! Что делать? У неё начинается агония!
- Доктор, - вскричал он, - что же вы сидите! Вы видите! Выхода нет. Есть только один шанс спасти её. Возьмите мою кровь!
- Да вы понимаете, что говорите! – неуверенно отвечал доктор, - мы и вас погубить можем!
- Что мне моя жизнь без неё! Что я буду делать, если случится непоправимое!
Доктор ещё несколько секунд смотрел на него, не решаясь на какой-либо шаг.
- Ну, доктор! Если есть хоть малейший шанс спасти её, умоляю вас, сделайте этот шаг! Если от меня требуется подписать какие-то бумаги с моим согласием, я готов это сделать!   
- Я всё-таки не понимаю – кто вы… Но ваша самоотверженность достойна самого высокого уважения! Что же, рискнём. Сестра, пусть подпишет бумагу, что принимает на себя все риски.
Через 20 секунд они вбежали в её палату. Она была без сознания. Он встал на колени перед ней, ещё раз поцеловал её ладонь и закрыл её, словно бы хотел задержать там свой поцелуй.
- Доктор, скорее, поехали…
Переливание крови прошло штатным образом. Её давление поднялось, пульс стал чаще, более наполненным. Последнее, что он вспомнил, так это словосочетание «Пространство Любви».

Комиссия собралась в положенное время. Все студенты достойно справились со своими заданиями и все были допущены к дипломной работе.
- А где же наш самый лучший студент? Опаздывает? – спросил один из членов комиссии. – Где он? Предлагаю не засчитывать ему работу.
- Нет, - ответил профессор, - не будем торопиться. Просто перенесём ему срок сдачи.
- А что с ним? Где он? Почему мы должны делать для него какие-то исключения?
- Он, наверное, вернётся, позже. Он просто стал человеком, - улыбнулся старенький профессор.