На юбилее

Мария Гамбург
Вдруг случились большие и круглые 50 лет. Нечестно, подло даже как-то подкрались. У Киры в душе произошел раскол. С одной стороны она себя и взрослой-то не чувствовала, с другой - еле поднималась с кровати и боролась с приливами. Вряд ли кто понимал, как трудно Кире переосмысливать себя и весело улыбаться гостям на дне рождения, который она в приступе “а нам всё равно” устроила ближнему кругу.

Сидя во главе стола Кира ощущала полную дереализацию. Ей казалось, что она всего этого не выбирала. Ни красной скатерти, но хрустальных бокалов, ни раскрасневшихся физиономий коллег и родственников. Но приходилось ковыряться в тарелке и улыбаться в пространство. В ресторане играла какая-то попса нулевых. Гости ели, смеялись, снова ели, немного пили и обсуждали друг друга и Киру. Сосед справа уже минут двадцать рассказывал содержание своей диссертации. Подружка Лена (слева от Киры) перегибалась к нему через стол, возложив грудь на красную скатерть и макая распущенные волосы в остатки соуса на тарелке. Лене хотелось замуж. А будущий доктор наук недавно развелся. Кира вяло следила за Лениными волосами, но в мизансцену не вмешивалась.

Появился Кирин муж, после долгого курения на улице. Она и забыла о нем. Видимо муж уже хорошо набрался и теперь хотел танцевать, пока только с Кирой. Подвинув свою вторую половину в сторону, Кира пошла в направлении туалетов. Она надеялась немного передохнуть от шума ресторана и поправить макияж.

В дамской комнате было прохладно и тихо. Кира опустилась на небольшой диванчик и достала косметичку. Подняв глаза она чуть не вскрикнула. В углу под батареей молча сидела молодая девушка. Если бы Кира сразу прошла к кабинкам, то могла бы её и не заметить. Теперь же девушка настороженно смотрела прямо Кире в глаза.

— Вы от кого-то прячетесь? - выдавила Кира почти шёпотом.
— Я не знаю, что мне делать. Девушка задрожала и натянула юбку на колени. Он меня бросил. И она тихо заскулила, отвернувшись от Киры.
— А почему Вы здесь? Почему не пойдёте домой?
— Он ушёл. Мне нечем платить за ужин. Он выпил почти бутылку вина…и наел много. А я не рассчитывала на то, что он просто свалит. Думаю, если я тут до утра пересижу, может не заметят.
Кира подошла к девчонке и протянула руку.
— Вставай давай! Сядь на диван, а то застудишься. Поговорим нормально.

Увидев девушку при свете лампы, Кира оторопела. Ей было не больше 17ти, глаза плыли (сколько ж она выпила?) Где же та сволочь, которая напоила ребенка и бросила без денег в ресторане, полном пьяных мужиков?
— Как зовут тебя, бедолага? Кира пыталась подавить материнский инстинкт. Кто знает, вдруг это развод на деньги или игра какая-нибудь.
— Рита. Девушка икнула и попыталась пригладить рыжеватые волосы.
— Веди меня Рита к твоему столу. Оценим ситуацию.
— Они меня в полицию сдадут. И родителям сообщат, что пила. И в школу. Мне надо пересидеть…
— Детский сад! Пошли, говорю.

Сначала Кира отвела девчонку за свой стол и посадила рядом с подругой, которая умела не задавать лишних вопросов. А потом пошла разговаривать с официантом. Молодой парень был уже в панике. Он не убирал стол и ждал дальнейших распоряжений начальства.
Кира за всё заплатила (“Будем считать, сделала себе подарок на юбилей”) и пошла успокаивать Риту. Та всё не могла поверить, что полиции не будет, обещала все деньги вернуть, хватала Киру за руки и никак не уходила домой.  Пришлось дать девушке свой номер телефона и проводить её до самой двери.
Кира вернулась к столу. Веселье шло полным ходом. Кирин туман в голове куда-то пропал. Она чувствовала себя живой, настоящей, и даже вполне молодой. “Пойдём потанцуем?” - подмигнула Кира мужу.