Казаки женились на турчанках

Новосельцев Григорий Петрович
Из всех причин, по которым казаки женились на турчанках, демографические, политические и поэтические факторы играли важную роль. В начале своего существования, казачьи поселения были в основном мужскими союзами, где единственной возможностью для казаков иметь семью было жениться на иноверках, соседях или союзниках в войнах.

Продолжительные военные конфликты с Турцией также сыграли свою роль в этом процессе. Казаки активно участвовали в войнах с турками и часто возвращались с турецкими пленницами, которых называли "ясырками". Эти пленницы влияли не только на традиционный костюм казачек, но и на культуру казачества.

Наконец, казаки могли жениться на турчанках и из-за их красоты и привлекательности. Нелюбые и некрасивые пленницы скорее всего были использованы в качестве прислуги или проданы, в то время как красивые и любимые женщины могли стать женами казаков.

Однако, с течением времени, казаки перестали жениться на турчанках. В XIX веке, стало редкостью видеть браки с ясырками, так как в казачьем обществе укрепилась тенденция жениться только на своих. Старообрядцы, которые обосновались в казачьих областях, были очень строги в отношении иноверцев, и потребности жениться на стороне просто не возникало.

В итоге, потомки турчанок, татарок, черкешенок и русских населяли казачьи области, создавая народ сильный, красивый и самобытный. Образ иноземной красавицы, покорившей вольного казака, прочно вошел в нашу культуру и остается частью нашего фольклора.