Скелет

Александр Николаевич Горин
        В обычном посёлке городского типа Расплюево, что огородился по плодородным берегам речки Переплюйки, вдруг возникла аномалия. Спокойная, размеренная и абсолютно предсказуемая жизнь местных жителей наполнилась событием, сравнимым с проведением всемирного конкурса красоты в городском клубе (центре культурного досуга и голосования), что возымело далеко идущие последствия на умы расплюевчан.

Аномалия обнаружилась в виде скелета мужского пола (судя по костям таза) высокого роста и без явных анатомических отклонений. Первое явление скелета было зафиксировано на расплюевской торговой площади возле магазина «Червонец Плюс», где данный субъект восседал на ящике из-под овощной продукции. Скелет иногда поднимал череп, оглядывая пустыми глазницами собирающихся зевак. Народ прибывал. Так как передние держали дистанцию, боясь перешагнуть мистический круг, то новоприбывшие давились позади, пытаясь рассмотреть скелет. Они подпрыгивали и снимали его на камеры смартфонов с вытянутых рук. Проворная мелюзга залезла на ближайшие деревья, весело повизгивая и отпуская в пространство «ухи», «ахи» и вздохи. Кто-то бросил банку из-под пива, пытаясь угодить в костяную черепушку, но она не долетела и шмякнулась метрах в трёх от скелета. Завороженные зрелищем люди были неприятно удивлены прибытию представителей силовых структур в количестве аж двух полицейских, что выразилось в неодобрительном ропоте.

Представители закона, в лице капитана и сержанта полиции, с трудом просочились на передовую и молча уставились на скелет.
– Ёктыть! – ошарашенно пробормотал капитан, потянувшись к кобуре. Затем, взяв минутную паузу на раздумье, звенящим тенором крикнул в толпу: – «Всем разойтись!»
Народ не шелохнулся. Капитан опять взял паузу, но более продолжительную, очевидно размышляя, что можно предпринять. Тут инициативу проявил, как не странно, сержант:
– Эй, народ, ну чего вы тут не видели? Сидит скелет, никому не мешает, спиртное не распивает, агитацией не занимается и ведёт себя тихо, как нормальный гражданин. Чего столпились будто за скидками на «чёрную пятницу»? Давайте потихонечку расходиться по делам, а мы тут сами разберёмся.

Народ не отреагировал и на призыв сержанта, продолжая завороженно разглядывать скелет, как часть собственной жизни, демонстрировавшей им неизбежность бытия и вредных привычек.

Капитан решил в такой ответственный момент не провоцировать сограждан на возможный протест, а заняться источником всеобщего внимания, сопроводив нарушителя в участок, и, показав жестом сержанту на скелет, скомандовал:
– «Будем брать», – ухватив сержанта за локоть, и подтолкнув его в направлении преступного объекта.
Народ оживился и заёрзал, предвкушая весёлое зрелище. Все, кто мог, достали мобильники и приготовились снимать. Капитан, уловив краем глаза намерения зевак, истошно рыкнул:
– Отставить! Съёмка запрещена! Идёт задержание опасного… (тут капитан замялся, подбирая слово, но так ничего не придумав, продолжил) преступника! Все камеры выключить и убрать.
Из толпы послышался женский голос: – «Ваш напарник сказал, что скелет не нарушил закон. За что его бедолагу в кутузку забирать?». Стоящая в первом ряду старушка, троекратно перекрестившись добавила: – «Кто знает, может его нам бог послал?». В толпе послышался ропот, но смартфоны попрятали. Кто-то крикнул сзади: – «Отстаньте от него! Он тихий и не вооружен». «Да, точно» – загудела толпа, а скелет продолжал уныло сидеть на ящике, лишь изредка поднимая пустые глазницы, глядящие сквозь свет на пустоту чуждого мира.
Капитан остановился в трёх шагах от скелета и достал мобильный телефон. Он держал его перед собой, будто раздумывая – звонить или нет. Подошёл сержант и что-то сказал капитану. Они стали совещаться в пол голоса, а в толпе начались бурные дебаты о правомерности действий сотрудников полиции, грядущем дефиците яиц и отмене рейсового автобуса в райцентр в выходные дни.
Пока расплюевчане обсуждали дела насущные, между капитаном и сержантом шёл разговор о дальнейших действиях.
Сержант: – Блин, мы тут круто вляпались. Что если у этого скелета в черепе граната лежит или кусок тротила со взрывателем?
Капитан: – Я тоже об этом подумал, но он же головой крутит зараза; значит там у него блок управления стоит.
Сержант: – Может нам лучше подмогу вызвать?
Капитан: – Ты охренел? Пока гэбээровцы из райцентра прибудут, майор нам с тобой успеет путёвки на отдых без содержания выписать, а мне до пенсии три года осталось.
Сержант: – Сдаётся мне, что это китайская игрушка с «Амазона». Вчера по ящику показывали робота, который в ресторане клиентов обслуживает – чем тебе не скелет. А может над нами кто-то подшутил?
Капитан: – Такая шутка немалых денег стоит. Подождём, авось само проявится. А пока нужно толпу отогнать подальше.  Давай постращаем народец, а то совсем уважение к силовикам потеряли. Пошли.

Полицейские подошли к стоящим, и капитан огласил:
– При визуальном осмотре обнаружены скрытые провода, которые соединяются с черепом скелета. Прослушивается тиканье часового механизма. Вывод – в скелет заложено взрывное устройство. Предлагаю незамедлительно покинуть территорию на расстояние не менее ста метров. Взорваться может в любую минуту.
– Срочно! Бегом марш! – Крикнул сержант и стал напирать на близстоящих.

Народ развернулся и побежал с разной скоростью и степенью рвения, но в одном направлении. Лишь одинокая пенсионерка осталась стоять и с жалостью поглядывать на скелет и полицейских.
– Ты чего же бабка приказ не выполняешь? – Гавкнул капитан, – Ноги отнялись?
– А вы-то как? – Плаксиво спросила старушка, – Не страшно помереть во цвете лет? Да и скелетика жаль. Он болезный ужо пол дня тут мается.
– Служба у нас такая, – уже миролюбиво ответил капитан, – Давай бабуль, шевели быстрей лаптёй, а то на моих поминках не погуляешь.
Старушка осталась на месте и твёрдо сказала:
– Ежели не уходите, то и я с вами остаюсь. Я своё поди отжила. А коль рванёт, то господь прикроет, ему не привыкать.
Пока капитан уговаривал бабушку, сержант уловил некоторое движение и хруст костей. Он обернулся и увидел, что скелет приближается к ним, поигрывая костяшками пальцев. В этом действии чувствовалась какая-то мистическая угроза и лёгкий холодок страха пробежал по бывалой сержантской спине. Капитан, увидев эту сцену и оценив ситуацию, достал пистолет, спустил предохранитель и навёл ствол.
– Стой! Стрелять буду! – Заорал капитан, прицеливаясь в дыру носовой впадины.
Скелет продолжил движение, сжав фаланги пальцев в кулаки.
Капитан выстрелил и увидел разлетающиеся затылочные кости черепа. Скелет пошатнулся, но продолжил движение.
«Ну держись падла!» – крикнул сержант и в прыжке с разворота врезал ногой в тазовую кость, а затем, перегруппировавшись заехал ногой в коленное сочленение. Скелет рассыпался на части и его сжатые кулаки медленно с противным скрежетом разжались.
Бабуля, наблюдавшая за боем со спокойствием телезрителя, привыкшего к подобным эпизодам, удовлетворительно хрюкнула и засеменила к магазину, кинув на ходу:
– Кефиру надо на ужин купить, а то забуду опять.

Слух о явлении скелета и его быстрой кончине мгновенно облетел Расплюево. Через час на месте «трагедии» собралась страждущая публика, алчущая оккультных знаний и, возможно, секретов некромантии. Верящих в версию биоробота, начинённого взрывчаткой, не нашлось, но диапазон предположений возникновения «пришельца» был так обширен, что иногда приходилось разнимать особо рьяных спорщиков. Так как «вещьдоки» в виде останков скелета полицейские собрали в мешок и увезли с собой, то народ кинулся искать осколок затылочной кости, отлетевший при выстреле. Поиски увенчались успехом, и молодой мужчина по имени Пётр стал обладателем ценной реликвии, что привело собравшихся в благоговейный экстаз.  Желание прикоснуться к кусочку ещё не остывшей части загадочного существа, оказавшего посильное сопротивление представителям закона и вставшего на защиту старушки (именно так истолковало большинство действия скелета), образовало длинную очередь паломников, которая поредела лишь к полночи, а счастливый Пётр, вернувшись домой, положил косточку на самое видное место – перед телевизором.

Ровно в восемь часов утра магазин «Червонец Плюс» открыл свои двери для покупателя, но, а это случилось впервые, никто в магазин не пришёл. Объяснялось всё тем, что на углу магазина возле тополя на ящике сидел скелет и уныло взирал пустыми глазницами на собиравшийся люд. Повторения вчерашнего шоу расплюевчане не ожидали и встретили «воскресшего» тёплыми улыбками и ободряющими возгласами. Всё было как вчера, но сквозь глазницы пробивался луч солнца, попавший в череп сквозь дыру в затылке, а возле костлявых ног лежала перевёрнутая шляпа, просящая подаяний. Люди, хоть и симпатизировали попрошайке, но подойти ближе не решались, толпясь в десяти шагах от скелета. Первым отважным героем стал Пётр, опоздавший ко второму пришествию. Он храбро подошёл, кинул в шляпу сто рублей и присел на корточки рядом со своим кумиром. Одобрительный гул толпы был наградой смущённому Петру и стимулировал его на дальнейшие действия.
– Ты вернулся? – Спросил Пётр, удивившись собственному вопросу.
Скелет медленно повернул голову к Петру и кивнул.
– А-а! Он слышит! Он понимает мою речь! – Радостно завопил Пётр, чем вызвал удовлетворённый рёв толпы.
– Спроси ещё чего-нибудь, – крикнул кто-то, когда народ притих.
– Я спрошу, – вызвалась бабуля, которая присутствовала при вчерашней казни. Расстёгивая на ходу потёртый кошелёк, старушка подошла к скелету и бросила в шляпу несколько монет, – Скажи, небось больно было вчера? Ты уж прости ментов наших, они не со зла, они на службе.
Бабушка застыла, ожидая ответа, но скелет не шелохнулся.
– Мало денег дала. Жаба задавила? – окликнул кто-то бабку.
– Да не так спрашивать надо. Нужно чтобы он мог ответить утвердительно или отрицательно, – послышался женский голос.
– У кого есть вопросы, то записывайтесь у меня в очередь, – выкрикнула полная женщина средних лет, – а то бардак начнётся.
– А ты талончики пронумеровала или на руке будешь писать? – Ехидно подковырнул пожилой мужчина.
– На лбу буду роспись ставить, – послышался ответ.
– Прекращайте балаган! Тут дело серьёзное. Вопросы надо задавать правильные и важные для всех присутствующих, а не меркантильные, как бабка, – встрял густой баритон.
В это время, Пётр достал из кармана кусок черепа и обратился к скелету:
– Можно я тебе это назад приделаю?
Скелет кивнул. Пётр достал носовой платок, тщательно протёр костяную пластинку и стал прилаживать к черепу. Нижняя челюсть скелета слегка приоткрылась, обозначив подобие улыбки, а пластина будто прилипла на своё место даже не оставив щелей.
– Так будет лучше, – удовлетворённо сказал Пётр.
Скелет кивнул и подвинулся на ящике, освобождая рядом место для Петра. Народ завистливо простонал. Пётр собрался задать ещё вопрос и открыл уже рот, но звук сирены, подъезжавшего автомобиля, его прервал.
В этот раз приехало трое: капитан, сержант и гражданский водитель. Полицейские были местными – их каждая собака знала, а водитель был новенький, чем привлёк особое внимание. Бравая троица со свирепыми лицами пробиралась между телами расплюевчан, оставляя позади раздражённые возгласы и сердитые физиономии сограждан.
– Так, снова-здорова, – громко сказал капитан, когда его взору открылся скелет, сидевший чуть не в обнимку с Петром, – будем принимать меры!
Из толпы раздался молодой девичий голосок: – «Не смейте его трогать! Вдруг он ветеран войны и погиб, как герой».
– И то верно. Может быть, он пришёл нас защитить, а вы так бесчеловечно ему по рёбрам надавали, – поддержал мужской голос.
– Оставьте скелет в покое. Он сам от нас уйдёт, когда надо. Вон уже деньги на обратную дорогу собирает, – констатировал пожилой мужчина.
– Объясните людям, что ему инкриминируют, статья какая? – встрял интеллигентный мужчина в очках, – у нас демократическое общество, нам полагается всё знать.
Капитан слегка растерялся, но ему на выручку пришёл водитель:
– Закон не разрешает проводить массовые мероприятия без согласования с соответствующими органами, а скелет, в данном случае, является организатором митинга и несёт полную ответственность перед законом. Поэтому мы обязаны его задержать и изолировать, иначе придётся наказывать присутствующих за нарушение общественного порядка. Понятно?
– Ой, мамочки, вы его в тюрьму посадите? – надсадно вскрикнула пенсионерка.
– Как решит суд, – отрезал водитель.
– Так он же немой, как вы его допрашивать собираетесь. «А последнее слово за него прокурор будет в суде говорить?» —спросил интеллигент в очках.
– Если ты такой умный, то можешь быть у него адвокатом, – ответил водитель интеллигенту, – короче, всем разойтись, а нарушителя мы доставим в участок.
– Верно, расходимся, а особо борзые могут сами в участок явиться для составления протокола. Явка с повинной пойдёт в зачёт, – добавил капитан и направился к скелету.
Путь полицейским преградил Пётр, закрыв грудью скелет словно окошко пулемётного дзота:
– Не надо его забирать. Возьмите меня. Я пойду под статью об организации митинга, а он пусть здесь сидит. Он добрый, он зла людям не сделает.
– Слышь ты, блаженный. Даю тридцать секунд и тебя здесь как не бывало, иначе обоих упакую, – сержант подошёл вплотную к Петру.
– Прости меня, если сможешь, – повернулся Пётр к скелету.
Скелет кивнул, медленно поднялся и неожиданно ударил капитана ногой в пах. Капитан ойкнул и согнулся, а скелет повернулся к сержанту, но тот провёл серию быстрых ударов: в голову, грудь и ногу. Скелет жалобно скрипнул и рассыпался на части.
– Квёлый он какой-то, – сержант сплюнул на останки, потирая кулак.
Когда полицейские, погрузив части скелета в мешок приехали в участок, на пороге их встретил начальник – майор Будкин.
– Быстро ко мне в кабинет, – сурово гаркнул майор.
– Надо вещьдоки сдать, – сказал капитан.
– Оставь дежурному, а сам ко мне, там Бабаев ждёт, – сдвинул брови майор.
Глава районного центра Прокоп Ефимович Бабаев был человеком первой величины для чиновников Расплюево. Выше был губернатор области, но его расплюевчане видели только в телевизоре, да и то изредка, а местная расплюевская администрация в полном составе отбыла в отпуск к Чёрному морю.
– Докладывайте, что за чертовщина тут у вас творится? – Начал Бабаев, когда полицейские рассаживались вокруг большого стола в кабинете начальника.
– Начинай, – распорядился Будкин, глядя на капитана.
– Тут дело такое. Появился у нас на рыночной площади скелет, и собралась вокруг толпа народа…
– Что значит скелет, доходяга что ли? – переспросил Бабаев.
– Не, буквально скелетина, как в анатомичке – сплошная кость без мяса и жил, ну и прочих причиндалов.
– Продолжай, – Бабаев пододвинул поближе стул и опёрся на стол локтями.
– Сидит он у магазина на ящике и, – капитан замялся, – короче, вокруг толпа, а он сидит. Ну, мы подошли и стали выяснять, а народ не хочет расходиться. Пришлось сказать, что скелет заминирован и скоро взорвётся.
– А он был заминирован? – спросил Бабаев.
– Нет. Он на нас попёр. Я ему в голову выстрелил, а ему хрен по деревне. Тогда сержант его с двух раз вырубил, и он рассыпался на части. Мы его в мешок упаковали и в контору привезли. Хотели сегодня отправить на экспертизу. Утром пришли, а кости из мешка испарились. Мешок лежит, а костей нет. Тогда я позвонил старшим товарищам, и они прислали знающего человека, – капитан указал на водителя.
– Старший уполномоченный второго отдела капитан Милашкин, – представился водитель.
– Что дальше? – нетерпеливо сказал Бабаев.
– Мы поехали уже втроём скелет искать. Подъехали к магазину, а он там на ящике в обнимку с каким-то парнем, – продолжил капитан
– «Что за парень? Документы проверили?» —спросил Будкин.
– Не успели. Скелет мне ногой по колоколам врезал так, что я про паспорт только в машине вспомнил, когда сюда ехали.
– Куда врезал? – переспросил Бабаев, но по его ухмылке было видно, что он прекрасно всё понял.
– Между ног, – смутился капитан, – Пусть дальше сержант расскажет, а то я не всё помню.
– Говори, – Будкин посмотрел на сержанта.
– Да чего там говорить. Я ему справа в висок – раз, потом слева в нижнее ребро – два, а в конце прямой ногой в колено – дыщ, ну он и осыпался. Костяшки собрал, они в дежурке лежат.
– А парень? – спросил Бабаев.
– Парень тот, когда мы подошли, что-то у скелета спрашивал, а потом стал за него заступаться. Не трогайте его, мол лучше меня берите, а когда я со скелетом разобрался, то парня уже не было.
– Получается, что скелет может говорить? – вскинул бровь Бабаев.
– А кто его знает, мы же с ним переговоры не вели, особенно сегодня, – ответил сержант, косясь на капитана.
– Теперь пусть выскажется капитан Милашкин, – предложил Бабаев.
– Могу сказать, что ситуация не простая. Во-первых, люди собираются в одном месте в большом количестве и в негативном ключе осуждают действия представителей закона. Во-вторых, их симпатии на стороне скелета, а это может привести к социальному взрыву, ну или к волнениям. Предлагаю срочно закрыть скелетный вопрос и провести разъяснительные беседы с группой активных граждан, выступающих в поддержку скелета, как идеологического раздражителя, усиливающего противовластные настроения.
– Накосорезили вы знатно! – Бабаев обвёл суровым взглядом присутствующих, – Значит так. Если скелет опять оживёт за пределами участка полиции, то его не бить, а брать живым, тьфу ты, натуральным, как есть. Посадить в изолятор и войти с ним в контакт. Проверить ближайшие кладбища на предмет свежераскопанных могил. Отправить на анализ пару костей для определения возраста и ДНК. Парня, который его прикрывал, допросить и взять подписку о неразглашении, да и самим помалкивать обо всём, что связано со скелетом. Установить скрытое наблюдение за рыночной площадью и территорией, примыкающей к магазину. Старшим назначаю капитана Милашкина. Всё, вопросы есть?
– А если он опять в колокола ударит? – задал вопрос сержант.
– Ты их к жопе скотчем прилепи, и не задавай идиотских вопросов, – не выдержал майор.
– Я в смысле, где брать кость на анализы, если скелет ломать нельзя? – понуро пробормотал сержант.
– Ты свой мозг сдай, один хрен – сплошная кость, – повысил голос Будкин, – кости в дежурке лежат, болван.
– Ладно, вижу, что всем всё понятно. «За дело!» —сказал Бабаев и пошёл на выход.
Оперативное руководство Милашкина выразилось в краткой постановке задач:
– Сержант, берёшь косточку из мешка и летишь в лабораторию. Капитан, найди того парня и обеспечь привод в участок для беседы, а я прокачусь на местное кладбище и пообщаюсь с тамошним руководством. А вы майор, обеспечьте круглосуточное наблюдение за рыночной площадью, особенно за излюбленным местом скелета.  Всё на сегодня. Завтра в девять утра жду с докладом.
– У меня штат маловат для выполнения такой задачи, а деньги на видеонаблюдение я три года выпрашиваю, но воз и ныне там, – почесал затылок Будкин.
– Хреново. Пошли пока пару топтунов, а я что-нибудь придумаю, – Милашкин хлопнул майора по плечу и вышел из кабинета.
Будкин снова почесал за ухом: – «Интересно, а кто топтунам за работу платить будет? Явно не Милашкин. (Майор грязно выругался).
Утро третьего дня выдалось пасмурным. Моросил мелкий дождь, гулял противный ветерок, стряхивая с деревьев и кустов, накопившуюся влагу. Скелет ненастья не замечал, а вот народа малость поубавилось, но тех, кто пришёл можно было смело причислить к верным поклонникам «костяного страдальца», как его окрестила местная бабуля, не потерявшая веру в то, что он покажет ей кратчайшую дорогу к раю. Так как место возле скелета было вакантно, по причине отсутствия Петра, бабушка отважно примастырилась рядом и начала монолог:
– Смотрю я на тебя и вижу – страдалец ты неприкаянный. Я тоже одна-одинёшенька живу и чую родственную душу. Муж мой, уже тридцать пять годков, как помер, а я до сих пор свечку за помин ставлю, чтоб он там успокоился. Мне многие советовали, мол найди себе мужика нового, всё полегче будет, но я кремень, мне главное, чтоб люб был, а мужиков вона – хоть пруд пруди. Ты мне с первого взгляда пришёлся: спокойный, рассудительный, за других постоять можешь. Вот я и решила предложить тебе у меня пожить. Вижу, что деваться тебе особо некуда, раз сюда каждый раз приходишь, да и мне в магазин не каждый день надо. Ты вроде едой не интересуешься. Одёжку тебе покупать не надо. Будем скромненько поживать в тёплом гнёздышке за разговорами о жизни. Ты же поди много чего повидал, значит будет о чём тебя расспросить. Болтовни я не люблю – кивнёшь пару раз и этого хватит. Ну как, подходит тебе моё предложение?
Со стороны казалось, что скелет внимательно слушает старушку, склонив голову в ожидании конца её монолога, но он не шевельнулся и тогда, когда бабуля задала свой вопрос. Прошло несколько минут.
– Уснул наверно, – предположила бабушка, – я подожду, мне торопиться некуда.

В это же время в участке полиции посёлка Расплюево капитану Милашкину докладывали обстановку.
– Утром зашёл мешок проверить, а он пустой, – с обидой в голосе говорил дежурный, – Я за ночь раз пять в глазок смотрел, там даже мышь не пробегала.
– Загадочная костяная душа, – Милашкин задумчиво откинулся на спинку стула, – Сдаётся мне, что он опять на ящике у магазина сидит.
– Прокатимся, посмотрим. Может он там поджидает кого-то? – Бросил реплику капитан.
– Что у нас со свидетелем, ну с парнем этим? – спросил Милашкин.
– Личность установлена – Попов Пётр Петрович, безработный, холост, детей нет, проживает по адресу: Петушиный проезд, дом 5. Со вчерашнего дня дома не появлялся, оставлено наблюдение, – отчитался капитан.
– Простите, забыл доложить. Звонили из лаборатории. У них кость пропала, – встрял дежурный.
– Сюрприз, – Милашкин забарабанил пальцами по столу, – Прав Бабаев. Скелет нам нужен целиком, в наручниках и прикованный к батарее. Я проверил кладбище. Там всё тихо. Свежих копанок нет, а старые целёхоньки. Гастролёр.
У Будкина зазвонил мобильник. Выслушав говорящего, майор доложил:
– Звонил топотун. Скелет на месте. Вокруг двенадцать человек. Попова нет. Можно выдвигаться.
– Задержание проводить аккуратно без членовредительства. Зайдёте с сержантом с тыла, а я буду народ отвлекать, кстати, как ваши фамилии, а то рапорт писать начальству, сами понимаете, – смягчился Милашкин.
– Капитан Борода и сержант Ломаков, – отчеканил капитан.
– Н-да, скажите сержанту, чтоб не ломал скелет. Пусть, как с любимой женщиной обращается, – улыбнулся Милашкин. И тихо в сторону добавил: – «Чего я несу?»

К приезду группы захвата, народа прибавилось не смотря на усилившийся дождь. Люди укрылись под зонтами и дождевиками, стараясь не пропустить важные события новейшей истории Расплюево. Зайти с тыла не получилось. Скелет поднялся с насиженного ящика и побрёл в толпу под зонтики. Почитатели с энтузиазмом встретили такую инициативу и предоставили скелету убежище от небесной капели.
Милашкин понял, что план задержания провалился и стал пробираться поближе к скелету, а капитан с сержантом заняли позицию афронт, выжидая решения руководителя операции.
– Мы его не отдадим! – выкрикнула женщина, заслоняя скелет своей тучной персоной.
– Будем стоять до конца, правильно я говорю, граждане? – добавил мужчина совсем не хилого телосложения.
Народ поддержал его обращение разноголосым одобряющим гулом. Ситуация напряглась, надулась и вот-вот готова была лопнуть, размазав авторитет силовиков по мокрому асфальту.
– Я не понимаю почему вы так возбудились? Непонятный скелет, взявшийся непонятно откуда, немой, голый, вялый, умеющий только кивать блестящим черепом и бить сотрудника полиции по причиндалам, вдруг стал вам роднее собственных защитников вашей же безопасности. Если так и дальше пойдёт, то вы его Главой расплюевской администрации изберёте, не к дождю будет сказано, – возмущенно пророкотал Милашкин.
– А что, и изберём! Он будет отстаивать интересы народа и защищать нас от произвола таких, как вы. Вон Петьку уже упаковали. А что он вам сделал? Петро налаживал контакт, а за это его в кутузку посадили. Беспредел какой-то, – высказалась ярко накрашенная девица.
– Мы гражданина Попова Петра сами разыскиваем. Пропал он, – оправдался Милашкин.
– Ха! Пропал. Наверно уже по этапу в лагеря пошёл с вашей лёгкой руки, – парировала девица.
– Ну что вы, мы так быстро не работаем. У нас всё по закону, – иронично ответил Милашкин.
– Зря вы его немым обозвали. Раз речь нашу понимает и кивает в ответ, значит с головой у него всё нормально, а язык мы ему приделаем или аппарат иностранный вставим, чтоб мысли смог излагать, – встрял интеллигент в очках.
– Точно. Сейчас кибернетика и не такие чудеса творит. Зато у нас будет руководство, которое взяток не берёт, по бабам не шастает и нарядами не выпендривается, – послышалось из толпы.
– К тому же, скелет не будет болеть, а значит не будет пять раз в год в санаторий лечиться ездить и тратить по заграницам бюджетные деньги, – продолжил кто-то.
– И яйца в магазине будут дешёвые, как раньше, – мечтательно добавила старушка.
– Давайте разберёмся. Вы, собравшиеся здесь на незаконное мероприятие граждане, пытаетесь укрыть от представителей закона скелет, который будете выдвигать на пост Главы администрации?  Выборы у вас через год с небольшим. Вы что, целый год будете сюда выходить, чтобы не дать нам разобраться в простом вопросе: кто этот скелет и что он забыл в глухом городишке? Без нашей помощи вам не найти ответа. А вдруг его сюда забросил враг? Может быть, с его помощью готовится диверсия или теракт? Кто-нибудь об этом подумал?
Народ задумался.
– Мы его заберём, изучим, обследуем и, если он не представляет угрозы общественной безопасности, то вернём на этот ящик, а там – хоть Главой, хоть подпоркой для забора, хоть на поплавки для удочек, – мягко увещевал Милашкин.
– Надо у скелета спросить, – предложила дама с цветастым зонтиком.
– Почему бы и не спросить, у нас же демократия, – согласился Милашкин, и обратился к скелету: – «Люди хотят ясности. Для этого необходимо проследовать со мной в участок. Пойдёшь?».
Скелет кивнул. Народ зароптал, но расступился, освобождая проход. Капитан Борода подошёл к скелету и, нежно прихватив его за локтевой сустав, подтолкнул в направлении полицейского автомобиля: – «Идём».
В участке Милашкина остановил дежурный: – «Вас разыскивает Бабаев. Просил срочно с ним связаться».
Милашкин набрал Бабаева:
– Здравствуйте, Прокоп Ефимович, у нас всё по плану, сейчас буду общаться с подопечным.
– Это хорошо. Тут объявился некто Попов Пётр Петрович. Пришёл в управление ФСБ с предложением продать ценную информацию за тридцать тысяч рублей. Он сейчас в РУВД в обезьяннике сидит. Чего с ним делать будем?
– До завтра пусть отдохнёт, а потом отпустите, пусть домой катится, Иуда.
– Замётано, будь здоров!
Милашкин направился в кабинет Будкина, куда повели скелет на допрос. На пороге он столкнулся с сержантом, который вытирал рукавом кровавую соплю.
– Он мне черепушкой по носу заехал, скотина, – пожаловался сержант.
– Черепушка – штука твёрдая. Надеюсь, ты стерпел? – усмехнулся Милашкин.
– Да, но в следующий раз я ему черепушку с тазом местами поменяю, – злобно выпалил сержант, направляясь в туалет.
Войдя в кабинет, Милашкин окинул взглядом скелета, сидевшего на стуле с закованными руками, угрюмого капитана и майора, стоявшего у окна со стаканом воды.
– Мы тут со скелетом пообщаемся наедине, а остальные могут быть свободны. Можно в приёмной посидеть пока или делами заняться, – отдал распоряжение Милашкин.
– Так он же буйный, – предупредил капитан.
– Я тоже, – улыбнулся Милашкин, – дверь плотнее прикройте.
Когда все вышли, капитан взял стул и подвинул поближе к сидящему скелету:
– Слушай внимательно, а когда спрошу, кивай. Твоя миссия подходит к завершению. До утра посидишь в изоляторе, но без выкрутасов. Утром, как всегда, появишься у магазина и дождёшься, когда соберётся побольше народа. А потом нужно будет красиво с ними расстаться, – капитан задумался, вздохнул и продолжил, – Возьмёшь кусок кирпича и на асфальте напишешь: «Дорогие расплюевчане. Я устал. Я ухожу.» и можешь исчезнуть. Ты понял?
Скелет кивнул.
– Отлично. Не подведи!
Столкнувшись в коридоре с Будкиным, Милашкин приобнял майора:
– Я закончил. Скелета в изолятор под строгую охрану. Никого к нему не подпускать. Завтра отправим его в райцентр.  Наша работа закончена. Кстати, майор, я выбил для тебя миллион рублей на систему видеонаблюдения, можешь не благодарить.
– Так я же два просил, – обиженно промямлил Будкин.
– Ладно, не горюй. Попрошу для тебя пару путёвок в Сочи, но только на ноябрь, сейчас там аншлаг.
– Чего в Сочи в ноябре делать? – чуть не плача спросил майор.
– На лыжах покатаешься, сходишь на море полюбоваться, хурмы с мандаринами поешь. Короче, если отказываешься, то так и скажи, – тоном лечащего врача проговорил Милашкин.
– Хрен с ним. Жена мандарины любит, а я, так и быть, с хурмой на лыжах в море поплыву.

В кабинет начальника Главного областного Управления ФСБ генерала Семихатова приоткрылась дверь и на пороге возник статный молодой мужчина в хорошем костюме и военной выправкой: – «Капитан Милашкин, товарищ генерал, прибыл по вашему распоряжению!».
– А, майор Милашкин, проходи, присаживайся, – по-отечески сказал генерал.
– Капитан, – поправил Милашкин.
– Уже майор, я отправил представление. На днях будешь звёздочку обмывать, – улыбнулся генерал, – Ну давай подведём итоги. С твоим отчётом я ознакомился и отправил в «центр» для проработки дальнейших мероприятий. Перед нами поставлена грандиозная задача, которую мы будем решать, постепенно расширяя область внедрения искусственного интеллекта в сферу политического руководства. Лично мне очень понравилась твоя идея по замене номенклатурных кадров управляемыми роботами в виде скелетов. За десяток лет у народа постепенно сформировалось негативное отношение к власти, которое требует незамедлительной канализации. В противном случае, нас ждут потрясения, стихийные волнения и даже ползучая революция. Тысячи наших сотрудников денно и нощно пытаются предотвратить брожение в умах, выстраивая нужную модель руководства на местах, но всегда находятся чинуши, которые хотят потянуть одеяло на себя, особенно, когда начинают верить в свою избранность. Этих самохвалов необходимо заменить на подконтрольных управляемых наноскелетов. Однако, наша задача более обширна, и мы должны в принципе заменить весь чиновничий аппарат на полностью лояльный и управляемый контингент, который будет пользоваться всеобщей поддержкой в народе. Прошедший эксперимент доказал, судя по твоему отчёту, что люди готовы не только сострадать и верить в чистоту скелетной души, но и попытаться делегировать свои права этим бесплотным существам, веря в их благие помыслы и некие намёки на добропорядочность. Это большая победа! Представь, как просто будет управлять таким народом, который готов избрать депутата, умеющего только кивать. Ну, что скажешь?
– Вы абсолютно правы, товарищ генерал. Я уже подумываю над проектом замены всего населения, исключая избранных, разумеется, на таких скелетов. Конечно, это займёт не мало времени, но ради достижения великой цели стоит положить свою жизнь на алтарь развития нанотехнологий.
– Молодец! Действуй! Свободен!