Черный Барт

Вальтер Мария
(история пиратов Карибского моря)

Весной 1718 года двухмачтовый бриг «Кадоган» из Бристоля под командованием капитана Скиннера, грузил на борт рабов в порту Гамбия, что на побережье Сьерра Леоне. Восемнадцатилетний Хоуэлл Дэвис был у Скиннера старшим помощником. Корабль готовился к отплытию в Вест Индии, когда на них прямо в порту напали пираты. Капитану захваченного брига было велено явиться с судовыми бумагами на борт пиратского корабля. И там его опознали.
- А-а, капитан Скиннер! – скривился боцман, - как же я мечтал тебя увидеть! Должок остался за мной и сейчас я его тебе верну!

Дело было давнее. Пару лет назад этот боцман служил матросом на корабле Скиннера. Произошла размолвка и за неповиновение капитан отдал нескольких матросов на военный корабль, да еще и не выплатил им положенного жалованья. На военном флоте царила палочная дисциплина, наказания были жестокими и смутьянам там досталось. На Багамах им удалось сбежать к пиратам. Сейчас эти беглецы кривлялись перед Скиннером, его ждала расправа. Пираты содрали с несчастного одежды, привязали к мачте и стали швырять в него битые винные бутылки. Нанося жертве ужасные раны, они соревновались чей обломок воткнется в тело жертвы глубже. Насладившись кровавой оргией, боцман прикончил капитана, прострелив ему голову.

Капитан пиратского корабля предложил Дэвису вступить в братство. На что тот ответил, что скорее предпочтет смерть. Удивленный отчаянной храбростью юноши, пират отпустил молодого моряка, назначив его капитаном брига, вместо убитого Скиннера. Он вручил Дэвису запечатанный конверт, наказав вскрыть его на третий день. Корабль с грузом черных рабов покинул порт и на третьи сутки новый капитан огласил команде содержимое конверта. Оформленный по всем правилам документ удостоверял за Дэвисом право собственности на бриг. Далее следовал приказ им следовать в Бразилию, продать там груз рабов и разделить вырученные деньги поровну между членами команды. Искушение наживой было велико и Дэвис предложил морякам последовать приказу пирата. Но команда воспротивилась, требуя продолжить плавание в Вест Индии.

***
По прибытию на остров Барбадос, моряки оповестили власти о случившемся, упомянув и о предложении пиратов Дэвису. Тот был арестован и провел в тюрьме три месяца. Но поскольку пиратом Дэвис не успел стать, то избежал сурового наказания. Однако его карьера морского офицера была закончена. Отвергнутый, амбициозный и гордый он устроился простым матросом на торговый корабль, уходивший в порт Провиденс,  пиратское гнездо на Багамах. Но там губернатор Вудс Роджерс уже разогнал пиратов и  Дэвис решил добраться на французский остров Мартиника, где все еще было полно искателей удачи. Он нашел себе место на одном из двух торговых кораблей уходивших туда и в море сколотил вокруг себя дружков, которые все в прошлом были пиратами. В порту Мартиники они захватили оба корабля. На совете Дэвиса единогласно выбрали капитаном.
Самый молодой из всех пиратских капитанов, он решил установить дисциплину на своем корабле и составил свод правил, который подписали почти все. Несогласным Дэвис предложил убираться ко всем чертям и отдал им второй корабль, предварительно сняв с него все что ему самому могло пригодиться. В своей декларации пират объявлял войну всему миру. Таковы амбиции униженного гордеца!

С тремя десятками искателей удачи он увел бриг к острову Эспаньола. Там они захватили французский 12-пушечный корабль и когда перетаскивали добычу, заметили на горизонте еще один парус. От плененного капитана Дэвис услышал, что это скорее всего 24-пушечный корабль с экипажем в 60 моряков, с которым француз встречался накануне. Дэвис предложил атаковать, невзирая на явно неравные силы. Он умел блефовать и посвятил пиратов в план, который только что созрел в его голове.

На захваченный корабль он отправил половину своих бойцов и те принудили французов работать на парусах. Они бросились в погоню на двух кораблях, но захваченный ими корабль был тихоходным и отстал. Догнав намеченную жертву, Дэвис поднял пиратский флаг, приказывая французам сдаться. Однако те, насчитав на палубе преследователя меньше двадцати душ и видя что вооружение пиратского корабля гораздо слабее их собственного, рассмеялись, предложив сдаваться пиратам. На что Дэвис им пригрозил, что паруса его второго корабля уже видны на горизонте, он имеет 30 пушек и вдвоем они разнесут «француза» в щепки, не пощадив никого из команды. И сопроводил свой ультиматум залпом картечи.

Пока французы отстреливались и меняли галсы пытаясь улизнуть, подоспел второй корабль. На нем пираты выгнали пленников на палубу, якобы демонстрируя численный перевес в силе. В этом и был блеф. С подоспевшего борта тоже шарахнули картечью и оба корабля взяли французов в клещи. Подавленные агрессией пиратов, те сдались.
Далее Дэвис приказал капитану захваченного корабля прибыть к нему на борт с грузовыми документами. Тех, кто прибыл с капитаном в шлюпке, пираты немедленно заперли в трюме. Объявив их заложниками, Дэвис повел в море три корабля.
   
В двухдневном походе пират выяснил, что захваченные корабли слишком неуклюжи в маневрах и тихоходны для его целей. Забрав все ценности, припасы и сняв вооружение, он  отдал пленникам их посудины и отпустил. Некоторые из пленных моряков, восхищенные решительностью пиратов, изъявили желание остаться с ними. Французский капитан не в силах вынести позора, пытался выброситься за борт, но его удержали.
А Дэвиса с тех дней называли мастером пиратской аферы. Как бы там ни было, он сам для себя решил что лучше грабить поселения на суше, чем гоняться в море за кораблями. И повел свой бриг в Африку.

***
В пути пираты захватили испанскую двухмачтовую бригантину и теперь у них были два корабля и 80 бойцов. В январе 1719 года их корабли появились в Капо Верде, главной гавани португальской островной колонии. Дэвис представился губернатору английским приватиром и охотником за пиратами. Его команде оказали теплый прием, им было позволено сбыть товар. Шальные деньги, веселая стоянка и гостеприимство местных красоток так понравились пиратам, что несколько из них сбежали. Осознав тот факт, что жизнь в праздности развращает и опасаясь что беглецы проболтаются и выдадут его игру властям, Дэвис с первым утренним бризом поднял на своих кораблях паруса и они покинули гавань. За пару недель они снова набили трюмы своих кораблей товарами ограбив несколько торговых судов и захватив добротный быстроходный фрегат, который Дэвис оснастил 26 пушками и сделал своим флагманом, назвав его «Кинг Джеймс». Под его началом уже были три корабля и сотня головорезов.
В конце февраля их пиратский флот зашел в одну из гаваней Сьерра Леоне, пополнить запасы воды и провизии. Там Дэвис снова представился английским приватиром, однако тамошний губернатор не поверил ему и шепнул начальнику гарнизона быть наготове. Видя настороженные взгляды охраны, пират почуял что пахнет жареным и его «дипломаты» убрались. В полночь они атаковали форт, но все население округи было оповещено и началась стрельба. Оставив на берегу убитыми два десятка своих дружков, пираты спешно бежали на корабли и смылись из гавани.
Пару месяцев они провели в морских разбоях и в море к Дэвису присоединился французский пират Ле Вассэ. Парочка успела захватить шесть кораблей, груженых товарами. Разделив добычу, пираты разбежались. Награбленное хорошо продавалось в поселениях на побережье и удача продолжала сопутствовать Дэвису. В мае у Берега Слоновой Кости он захватил два невольничьих корабля и один из них оказался настолько хорош для пиратских делишек, что Дэвис включил его в свой флот, назвав приз «Королевский Охотник».

Удачливому пирату пришла в голову идея ограбить форт в порту Гамбия, что на побережье Гвинеи. Он начинал свою карьеру на корабле, возившем рабов из Африки в Новый Свет и хорошо знал те места. В порту находился огромный невольничий рынок, сундуки форта всегда были набиты серебром и золотом. Однако его дружки знали что форт оснащен пушками и в нем находится большой гарнизон солдат. Никто не хотел рисковать головой. И тогда Дэвис изложил свой замысел как захватить форт хитростью.  План всем понравился. Они затопили два своих изношенных корабля, оставив пару надежных.
***
В июне 1719 года они были у цели. Дэвис оставил один корабль в укромной бухте неподалеку. На втором пираты спрятали пушки, придав кораблю вид безобидного торгаша. Всем было приказано спрятаться в трюме, на палубе оставались несколько моряков, управлявшихся с парусами. Корабль вошел в гавань и бросил якорь. У властей пришелец не вызвал никаких подозрений и стоянка им была позволена.
В шлюпке, отправившейся на берег, был сам капитан в камзоле джентльмена, с ним  помощник, доктор и шестеро гребцов — все в английских морских куртках. На берегу делегация была препровождена в форт к губернатору. Удовлетворяя его любопытство Дэвис любезно сообщал, что их корабль из Ливерпуля и они направлялись в Сенегал, где думали обменять товары на слоновые бивни. Но там нарвались на французских пиратов и чудом спаслись, бежали сюда, в Гамбию, где надеются сбыть или обменять свои товары. Дэвис сообщил что в трюме его корабля кровельное железо, в те времена оно было самым востребованным в колониях.

Заинтересованный губернатор конечно согласился на обмен и спросил нет ли у них выпивки, пригласив делегацию к обеду. На что Дэвис ответил что у него есть отличный скотч и он доставит ящик к трапезе. С тем делегация и убыла.
Находясь в форте Дэвис внимательно запоминал все и вернувшись на корабль, нарисовал расположение и численность охраны. Дружки обсудили план. Взяв с собой 20 бойцов, капитан приказал им спрятать в одежде по два заряженных мушкета и всем ждать сигнала, когда он выстрелит из окна кабинета губернатора. По этому сигналу, прибывшие с ним должны были обезоружить охрану, а оставшиеся на корабле немедленно начать пальбу по форту изо всех пушек и слать на берег бойцов.
Дэвис вернулся с ящиком виски и довольный презентом губернатор предложил гостю провести время за пуншем в его кабинете.

В это время пираты прибывшие с капитаном, проявляли дружелюбное любопытство и разбрелись по форту, завязывая болтовню с солдатами. Улучив удобный момент, Дэвис приставил мушкет к голове губернатора, приказывая тому сдать форт. Он выстрелил в окно и услышав сигнал своего капитана, с корабля начали палить пушки, посылая ядра в стены форта. Пираты прибывшие с Дэвисом, набросились на охрану и оказавшие им сопротивление были тут же убиты. Многих пираты заперли в каземате, угрожая взорвать их там. Гарнизон сдался. И здесь морские разбойники узнали что опоздали; деньги уплыли за несколько дней до их атаки. Им достались крохи – пару тысяч фунтов стерлингов. Обозленные, они тащили на корабль даже кухонную утварь, после чего покинули гавань. Но пиратов перехитрили. Если бы Дэвис подвесил губернатора на дыбу, то дознался бы, что в потайном подвале форта спрятаны сто мешков с серебряными монетами. За сохранность того запаса губернатор получил прощение от своего правительства.

В море Дэвис повстречал французских пиратов Ла Буше и Коклина. Какое-то время они грабили вместе, но при дележе добычи жадность затмевает разум и в конце-концов Дэвис уличил компаньонов в мошенничестве: "Коклин и Ла Буше! Я предложил вам свою дружбу, но вы променяли ее на деньги! Я ухожу от вас!".
Молодость наивна. Какая дружба может быть там, где глаза слепнут от сверкания драгоценных камней, а уши глохнут от звона золотых монет...?

***

Старшим помощником у Дэвиса был Джон Робертс. Раньше он служил помощником капитана на английском корабле «Принцесса», возившим черных невольников из Африки в Новый Свет. В июне 1719 года, загрузившись рабами в гвинейском порту Анамбу, «Принцесса» готовилась взять курс на Барбадос, когда на них напали пираты. Капитаном пиратского корабля был Хоуэлл Дэвис. Как и Джон, он был родом из Уэльса, они быстро нашли общий язык и пират предложил земляку должность старшего помощника на своем корабле.
Джону Робертсу было 36 лет и он принял предложение осознанно, чтобы «...избавиться наконец от спесивого превосходства своих начальников..», как он пометил в личных записях. Он был старше Дэвиса и в их содружестве авантюризм молодости одного дополнял профессионализм зрелости другого. Эти качества лидеров быстро были отмечены командой. Чтобы исчезнуть из оставшегося за кормой прошлого, Джон сменил имя на Бартоломью. Он был смуглым, статным мужчиной с густыми вьющимися черными волосами, и его сразу прозвали «Черный Барт».
 
В июле пираты навестили остров Принсипи, португальскую колонию в водах Центральной Африки. Дэвис решил заманить губернатора отужинать на борту его корабля, соблазнив того отменным португальским вином и музыкальным представлением. Далее останется захватить губернатора в заложники и потребовать у властей острова выкуп за его голову. 
Ранее он уже проворачивал подобное дельце на другом острове, получив за губернатора выкуп две тысячи золотых монет. Но тут все закончилось не так как они планировали.
Дэвис снова представился губернатору английским приватиром и в знак дружбы сделал ему подарок. Гостей приняли с почестями и пригласили на обед. Дэвис не знал, что один из пленных рабов сбежал с его корабля. Он знал язык пиратов и подслушал все о чем те болтали. Теперь он рассказал губернатору о визитерах. После сытного обеда, будучи в подпитии, пираты горланили песни возвращаясь на свои корабли.  И тут из засады на них напали солдаты и постреляли всех. Одному удалось унести ноги и он донес эту весть на корабли. Стреляя из всех пушек, пираты покинули гавань.

***
После того как солдаты губернатора португальской колонии расстреляли пиратскую делегацию, убив и Дэвиса, команда единогласно избрала Черного Барта своим вожаком, несмотря на то, что среди пиратов он был менее двух месяцев. Его репутация была абсолютной и приказы нового капитана исполнялись беспрекословно.
Сам Робертс о своем назначении записал «..уж если я обмакнул руки в мутные воды пиратства, то лучше быть здесь командиром, чем простым матросом..».

Первым делом Черный Барт уплатил должок губернатору острова. Пираты сожгли и сровняли с землей постройки гарнизона, убили всех солдат и разрушили форт, сбросив пушки в море. В море они ограбили датское торговое судно и захватили английское, чья команда вся перешла к ним. Пополнив запасы воды и провизии, пираты на двух кораблях ушли в Атлантику и через месяц были у берегов Бразилии. Там, в прибрежных водах, Черный Барт долго кружил в надежде поживиться. Наконец, удача улыбнулась пиратам.

В Заливе Всех Святых они обнаружили караван. Сорок два португальских корабля, груженых колониальными богатствами дожидались двух военных фрегатов, которые должны были сопровождать корабли через Атлантику. В темноте бразильской ночи пираты на своих лодках бесшумно подкрались и забрались на один из кораблей. Черный Барт предложил его капитану указать самое богатое судно конвоя или быть убитым немедленно. Португальцу ничего не оставалось как подчиниться и он указал на 40-пушечный галеон.

Команда галеона насчитывала 150 человек, моряков и солдат. Но Черного Барта не смущало многократное превосходство противника в силе. Оружием пиратов была хитрость и приведя свой корабль в ту же ночь, они взяли галеон на абордаж.
В перестрелке и панике, возникшей на всех судах каравана, пиратам удалось выскользнуть из гавани, уведя с собой и захваченный галеон. Его трюм был набит мешками с сахаром, табаком и шкурами животных, в сундуках звенели золотые мойдоры. В руках пиратов оказались 240 тысяч серебряных монет. Среди драгоценностей был обнаружен золотой крест, усыпанный бриллиантами – подарок королю Португалии. Отныне этот крест принадлежал Черному Барту.

***
В ноябре 1719 года на Острове Дьявола, что у берегов Венесуэлы, пираты, сбыв часть груза местным жителям, проводили время в пьянках. В один из дней они заметили парус на горизонте и Черный Барт, прихватив 40 пиратов ринулся в погоню на своей легкой бригантине. Галеон с сокровищами и флагманский корабль он оставил на попечение своего помощника Кеннеди. Помощник был завистлив и не замедлил воспользоваться шансом. Подговорив команду, он бежал, уведя оба корабля, со всеми богатствами.
Преследуемый корабль потерялся в тумане, а по возвращению пираты обнаружили, что их компаньоны бежали, прихватив с собой и португальский галеон.

Помощнику его предательство не пошло впрок. В Лондоне он был карманником, там его скрутили солдаты, набиравшие рабочую силу на военные корабли. Так Кеннеди оказался в Вест Индиях, где попал к пиратам Дэвиса. Теперь, уведя оба корабля у Черного Барта, он избавился от галеона, сняв с него все ценное и на украденном «Королевском Охотнике» подался на север. У Багамских островов его пираты захватили нью-йоркское судно «Орел», с грузом рома и пока команда перепившись дрыхла в алкогольном дурмане, Кеннеди и 48 его сообщников, прихватив деньги и награбленные ценности бежали на захваченном корабле, решив вернуться в Ирландию. Кеннеди был плохим навигатором и в мае его корабль был выброшен штормом на мели у побережья Шотландии. Команда спаслась, но пираты есть пираты. Они дебоширили в тавернах и размахивали ножами. Их всех арестовали на границе с Англией, судили и повесили в Эдинбурге.
Сам Кеннеди сбежал, добрался до Лондона, где опять взялся за старое, стал воровать. Так он протянул еще год, был пойман на краже, опознан как пират и повешен.
***
Черного Барта не очень огорчило предательство помощника, уже через неделю, в январе 1720 года он захватил торговый бриг у острова Тобаго и в течение последующих двух месяцев еще три корабля, неподалеку от Барбадоса и Мартиники. Губернаторы этих островов развязали охоту на пирата, в ответ он пригрозил повесить их обоих. Однако,  места становились опасными и Черный Барт решил на время исчезнуть. Он увел свой малый флот далеко на север, к Канаде. Там его никто не ждал.

В водах Ньюфаундленда они грабили и топили всех, кого настигали. В июне Черный Барт напал на жирную добычу. В бухте Трипасси на якорях стояли 22 торговых корабля и пираты набросились на них. Команды кораблей прыгали в шлюпки и бежали, спасая свои жизни. У Черного Барта была всего сотня пиратов, но они ограбили, сожгли и утопили все корабли, общая численность экипажей которых составляла тысячу двести моряков! Черный Барт первым бросался в атаку с саблей наголо и глядя на своего капитана, пираты приходили в кровавый экстаз. Закончив побоище в бухте, Черный Барт сделал своим новым флагманом захваченный 26-пушечный французский корабль, назвав его «Королевская Удача». В том рейде их жертвами были 40 больших кораблей, не считая малых суденышек, которых были сотни.

Они возвращались в теплые воды Карибского моря, в пути ограбили и утопили еще 15 английских и французских кораблей. Награбленных сокровищ было так много, что часть их Черный Барт припрятал в укромных местечках, на Каймановых островах. Он знал, что острова пользуются дурной славой, обитающие на них огромные крокодилы нападают на людей. Теперь рептилии охраняли его золото. 
 Осенью Черный Барт кружил неподалеку от острова Мартиника, там где ему объявили войну и где он пообещал отомстить. Он выследил в море, атаковал и захватил 42-пушечный фрегат губернатора острова. Как и обещал, он повесил губернатора на рее его собственного корабля. Пират сделал фрегат своим флагманом, снова назвав приз «Королевская Удача».
Военные корабли, которых посылали на поимку пирата, завидев паруса его пиратского флота меняли курс. Никто не хотел умирать. Газеты писали о пирате, называя его Адмиралом Карибских Островов. А самому Черному Барту уже надоели Вест Индии. И он ушел в Африку.

***
В апреле 1721 года его корабли рыскали у берегов африканского континента. Там пират захватил несколько кораблей работорговцев, одним из них был 40-пушечный фрегат англо-африканской компании. Черный Барт не тратил время на ремонт изношенных кораблей, он их менял на более свежие. Захваченный фрегат он сделал своим флагманом, снова назвав его «Королевская Удача». Вторым его кораблем был «Великий Охотник».
В июне, в укромной бухте берегов Сьерра Леоне пираты проводили время с местными красотками. Здесь Черный Барт узнал что за ним охотятся два 50-пушечных английских корабля. Заметая следы, он ушел на юг, грабя и топя в пути свидетелей, которые могли рассказать о нем англичанам. В том приключении пираты захватили французский фрегат «Онслоу» и Черный Барт сделал его своим новым флагманом, вооружив 40 пушками и снова назвав корабль «Королевской Удачей». Моряки суеверны и Черный Барт продолжал называть каждый свой очередной флагман одним и тем же именем. В морских набегах он был успешен как никто до него, захватывая по десятку кораблей в месяц.

В конце октября корабли Черного Барта появились в бухте Калабар и там ограбили три невольничьих корабля из Бристоля. Пираты намеревались сбыть награбленное и пополнить запасы провизии, но местные вожди, не желавшие иметь дело с пиратами, которые не покупали у них рабов, выставили против пришельцев две тысячи войска. Это обозлило Черного Барта и его головорезы устроили побоище. Местное войско в панике бежало, а пираты сожгли все постройки селения, после чего ретировались на свои корабли и покинули бухту. Они двинулись вдоль побережья, сбывая добычу в малых портах. В начале января 1722 года, в водах Берега Слоновой Кости они захватили пару кораблей, груженых рабами и Черный Барт решил идти в порт Вайда (Whydah), чтобы сбыть там живой товар. Порт был излюбленным местом португальских торговых кораблей и в сундуках капитанов всегда звенели золотые монеты. Там произошла кровавая история.

11 января Черный Барт появился в бухте, в ней торчали на якорях одиннадцать кораблей. Завидев пиратские флаги, команды кораблей сдавались без боя. Судя по сохранившимся в портовых бумагах записям, такой огромной удаче пиратов сопутствовал тот факт, что на кораблях были оставлены вахтенные, а капитаны со своими моряками находились в тот день на берегу, занятые закупками рабов и оформлением бумаг. Черный Барт понял, что деньги уже уплыли к береговым чиновникам. Он не стал терять время на обыск корабельных трюмов, а послал капитанам ультиматум, требуя от каждого 8 фунтов золотом, угрожая сжечь их корабли.
Все уплатили. Кроме капитана Флетчера, не пожелавшего принять ультиматум. Черный Барт решил наказать упрямца и приказал сжечь его корабль. Пираты, вскарабкавшись на борт, обнаружили восемьдесят рабов, скованных цепью. Не став тратить время на освобождение невольников, они просто подожгли корабль, как им было приказано. Спасаясь от огня, уцелевшие прыгали за борт, и в воде многие были сожраны акулами.
А невольники, соединенные цепями и прикованные к палубе сгорели заживо.

***
На побережье Невольничьего Берега, в устье реки Габон прячется Остров Попугаев. Здесь от штормов укрывались торговые корабли и сюда иногда наведывались пираты, чтобы те корабли ограбить. В начале февраля 1722 года в бухте острова отстаивался флот Черного Барта. Пираты его кораблей «Королевская Удача», «Великий Охотник» и «Малый Охотник», взявшие с последней добычей большой груз рома, проводили время в кутежах с местными девицами, которые как пчелы на мед слетаются на дармовое угощение,
В тот день Черный Барт был занят приятным делом. Его навестил давний приятель, командир английского корабля «Нептун» капитан Хилл. Они проводили время за обедом и беседой вспоминая былые деньки, когда дозорные увидели парус на горизонте. Полагая, что это очередной «сахарный португалец», дюжину которых они захватили в последние дни, Черный Барт отправил в погоню своего «Великого Охотника».
Пираты нарвались на военные корабли капитана Чалонера Огле. Увидев пиратский флаг и мачты кораблей в бухте капитан Огле понял что напал на дичь. Он решил схитрить, делая вид что пытается оторваться от погони. На самом деле он уводил пиратов за горизонт, чтобы там, вдали от подзорных труб марсовых Черного Барта, расстрелять их из пушек. Ядра его пушек сломали мачту «Большого Охотника». Были убиты и ранены десятки пиратов, остальные выбросили белый флаг. Некоторые попытались взорвать корабль, стреляя в бочку с порохом. Но малый взрыв лишь сжег их самих, одной бочки пороха оказалось мало. Изначально капитан Огле намеревался затопить захваченный корабль, но потом ему пришла в голову идея. Двое суток его моряки восстанавливали рангоут на захваченном трофее и затем они направились к острову Попугаев.

В подзорную трубу Черный Барт наблюдал возвращение своего «Большого Охотника». Пару кораблей идущих рядом с ним он принял за добычу. Корабли вошли в бухту. Пьяные пираты на борту «Королевской Удачи» орали, приветствуя своих вернувшихся товарищей. Корабль капитана Огле уже был рядом, когда Черный Барт наконец понял что его одурачили. Было поздно что-либо предпринимать, почти вся его команда бражничала на берегу. У пирата оставались минуты. Он вышел на палубу в своем лучшем камзоле, с бриллиантовым крестом на груди и саблей наголо. Пушки корабля капитана Огле дали залп и грудь Черного Барта разорваоа шрапнель. Его тело пираты бросили в воду, как он завещал. Подавленные смертью своего идола, они сдались победителю.

***
«Я ВЫБИРАЮ КОРОТКУЮ ЖИЗНЬ..»
Джон Робертс по прозвищу «Черный Барт» не увлекался крепкими напитками, пил только чай, что было редкостью среди пиратов. Он был щеголем, любил красиво одеваться и с первого дня своего пиратства знал, что его новая жизнь не будет долгой. Не желая закончить свою жизнь на виселице, он вышел под огонь пушек корабля капитана Огле.
Из двух сотен оставшихся в живых пиратов 152 были преданы суду, 54 из них повешены. Еще 52 пирата были из рабов и этих снова отправили в рабство. Многие умерли в тюрьме, до суда. Черный Барт за свою пиратскую трехлетнюю карьеру ограбил 400 кораблей и остался в истории самым успешным пиратом золотой эпохи флибустьеров Карибского моря. Только на одном из трех его кораблей было найдено 2 тысячи фунтов золота (одна тонна) и это было золото экипажа.

Пираты первыми придумали демократию. Корабль принадлежал команде, капитан и все офицеры избирались большинством, добыча делилась поровну, в соответствии с должностью. Дисциплина была строгой и нарушитель наказывался жестко, вплоть до лишения жизни. Каждый пират мог выйти из игры, накопив определенную сумму и это было условием свободы.
Капитан имел абсолютную власть во время атаки, имел право убить труса, но после неудачной атаки он мог быть подвергнут критике большинства и смещен с должности. Вторым офицером после капитана был квотермейстер. Он был ответственным за действия команды во время абордажа, обеспечивал исполнение приказов капитана, разруливал все конфликты и отвечал за справедливый дележ награбленного.

Черный Барт, как профессиональный моряк, понимал, что бичом на флоте является анархия, которая часто заканчивалась бунтом. Мятеж был у Магеллана, заговор был у Дрейка и мятежникам рубили головы. Поэтому Барт ввел на своих кораблях правила, требуя беспрекословного их исполнения. Вот некоторые из них:

1. Каждый имеет право голоса, равную долю в дележе провизии и алкоголя.
2. Тот, кто обманет товарищей при дележе, подлежит высадке на необитаемый остров.
3. На борту запрещено играть в карты или кости на деньги.
4. В 8 вечера свечи должны быть погашены. Кто желает выпить крепкого после этого часа, должен делать это на открытой палубе.
5. Каждый обязан содержать свое оружие в идеальной чистоте и готовности к бою.
6. Детям и женщинам вход на борт запрещен. Нарушивший это правило подлежит смерти.
7. Дезертиру во время боя грозит смерть.
8. Капитан и квотермейстер получают два пая от доли, боцман и пушкари – пай с половиной, офицеры – пай с четвертью, матросы – один пай.
9. Музыканты могут отдыхать в субботу, в остальные дни и ночи они должны быть готовы к исполнению обязанностей.
И другие, подобные правила, которые в небольших интерпретациях, существовали у других пиратов.

***
ЭПИЛОГ.
Пиратство существует и в наши дни, морские разбойники грабят, похищают и убивают в Индийском и Тихом океанах. Вместо подзорных труб у них бинокли ночного видения,  вместо абордажных сабель и крюков — автоматы и портативные ракетные установки.
Породив пиратство, короли раздразнили своих вассалов ветром свободы. Потому, пока существует неравенство, порождающее зависть и ненависть будут существовать и пираты, и на море и на суше. И это остается самым опасным для королей, президентов и диктаторов.
Предугадывая свой конец, Черный Барт оставил пометку:
«В честной работе мало справедливой оплаты, но много тяжелого труда. В этой жизни много свободы и наслаждения ею. И кто променяет такое на рабский труд? Я выбираю короткую жизнь, но полную удовольствий!».
Или он был не прав?
* * *
Историю пиратов Карибского моря вы можете прочесть на мой сайте walter-maria.com