Поиски счастья 2

Вячеслав Штанько
ПОЕЗДКА В ЯКУТИЮ

Через два года после окончания школы в 1968 году, Володя проводил двух своих друзей служить в Военно-Морской Флот СССР, а его из-за гипертонии в армию не взяли, также не получалось поступить в ВУЗ, и он сам не мог определиться кем хочет быть и какова цель его жизни. Этот душевный кризис, видимо, привел к решению оторваться от насиженного родительского дома и уехать в Сибирь или на Дальний Восток, где туманы, запахи тайги, романтика геологов, золотоискателей, землепроходцев. Кроме того, в это время в стране царил дух героики, романтики, мечтателей, созидателей, что в некоторой части молодежи пробуждало романтические и героические устремления, это также повлияло на поездку в Сибирь.

Почему-то решил ехать в Якутию и устроиться в геологическую партию. Несмотря на возражения родителей, особенно мамы, уволился с работы, собрал в дорогу чемодан вещей, а мама любимые пирожки, помидоры и еще какую-то снедь. С Краснодара улетел самолетом вначале в Москву, оттуда в Якутск. Это была его первая поездка на самолете, и все было интересно: вид на землю с высоты полета, облака, небо, воздушные ямы и культурное обслуживание стюардесс. Из Москвы летели на ИЛ-18, хороший, надежный авиалайнер, в пути пассажиров несколько раз кормили довольно хорошей калорийной едой. Также, ему понравились конфеты, даваемые стюардессами при взлете и посадке, от которых не так закладывало уши.

В Якутск прилетели ранним утром, было начало июля, но спускаясь по трапу самолета, сразу почувствовался ледяной воздух, какую-то студеную атмосферу близости Северного Ледовитого океана и непередаваемый словами запах севера, но он не пугал своей суровостью, а пробуждал внутреннюю силу и энергетику сопротивления к суровому северу. В зале аэропорта сидел, ожидая прихода первого автобуса, рядом оказался молодой разговорчивый мужчина, который расспросил Володю, как тут оказался и, что намерен делать в Якутии. Он был из города Ленска, рассказал о городе, его большом речном порте и что там можно найти работу по душе, в связи с этим приглашал приехать в Ленск. Но у Володи была мечта попасть в геологическую партию, поэтому отказался.

В Якутске нашел Управление геологии, но оказалось, что геологические партии формируются в апреле месяце, и сейчас они все далеко на полевых работах. На улице ему попалась компания из 4- мужиков, они прилетели из Рязани на заработки и предложили к ним присоединиться. Зашли в несколько контор по объявлению, и в одной им предложили в Амгинском районе строить большой коровник, старшой нашей компании согласился, и они пошли на автостанцию, чтобы ехать к месту работы.
Во время ходьбы по городу Володя присматривался к встречающимся якутам. Для южанина было очень интересно видеть новый тип северных людей, невысоких, чаще всего коротконогих, плотных телом и крупной головой с копной черных волос, одутловатых, скуластых лицом и узкими глазами, но попадались и красивые девушки с тонкими лицами и большими раскосыми глазами.

Речь у них интересная, но не лингвисту сложно описать якутский язык, позже он узнал, что якутский язык относится к тюрским яыкам. Также присматривался к своим компаньёнам, и впечатление было не в их пользу, грубоватые, речь богатая нецензурными выражениями и презрительным отношением к якутам.
Дорога к деревне была дальняя, поэтому было время насмотреться на природу. Леса в основном состоят из лиственницы, могучее высокое дерево, попадались сосновые леса, боры кедра, березы. Дороги грунтовые, посыпанные щебнем, видно, что дорожные службы за ними ухаживают, и грейдеры их периодически выравнивают. Попутчики на остановках закупали еду и водку, а в пути ели, пили и играли в карты. От спиртного и игр в карты Володя отказался, они, правда, не принуждали, видя, что парень еще молодой.

Деревня, в которую приехали, находилась в Амгинском районе, на реке Амге. В конторе колхоза бригаду оформили на работу, поселили в большой избе на окраине деревни, дали раскладушки, матрацы и подушки. Затем показали строящийся объект, в котором стены представляли собой ряд столбов, закопанных в землю впритык один к другому, связанные поперечными балками, древесина лиственница. Местами на обвалах земли, проглядывала вечная мерзлота. Позже ему стало известно, что лиственница влагостойкая и может сотни лет находиться в условиях высокой влажности и воды, не подвергаясь гниению.

Со стройки зашли в магазин, закупили еды, водки и еще купили лото. Сходили на речку, вода в ней абсолютно чистая и прозрачная, и  дно, покрытое галькой, смотрелось, как через линзу, по центру взгляда большая глубина, а по краям как бы отмель. Попытались скупаться, но вода настолько ледяная, что ступни ног сразу окоченели, поэтому только слегка поплескались у берега. Под вечер за избой на окраине деревни сели играть в лото. Было солнечно и полное безветрие, местность слегка холмистая, поодаль стоял стеной лес из лиственниц, а когда солнце приблизилось к горизонту, то на землю опустился густой белый туман, компания сидела на траве, а выше голов белая пелена тумана. Володя поднялся, чтобы посмотреть, видна ли их изба и оказалось, что туман покрыл землю тонким густым молочным слоем, толщиной порядка 50 см, выше его все было хорошо видно и деревня и лес. Снова опустился на траву, и опять же под слоем тумана отличная видимость, а выше нет. Это было так удивительно видеть и ощущать такое сказочное явление природы, ничего подобного Владимиру больше  не встречалось ни раньше, ни позже.

Вернулись в дом, поужинали, они, конечно, с водкой, затем двое пошли в деревню искать приключения. Через час вернулись с якуткой не очень молодой и по ее поведению видно гулящая деревенская дурочка, без причинно смеялась и говорила глупости. Угостили ее водкой и потом, как бы само собой разумеющееся она легла на раскладушку и мужики по очереди с ней удовлетворили свое половое желание. Владимиру молодому и непорочному юноше было очень неприятно и омерзительно все это видеть и слышать, отвернулся и закрыл уши подушкой. Когда это закончилось, она стала звать его к себе, он категорически отказался, и тут же у него созрело решение расстаться с этой аморальной компанией.

Утром пошел в контору забрал свои документы и первым попавшимся транспортом уехал в районный центр, город Амга, поселился в гостинице, ожидая автобуса, идущего к пристани на реке Лена. Питался в столовой, находившейся около 500 метров от гостиницы. За три дня пребывания в Амге в столовой объелся олениной и щями, и долго помнил специфический запах жаренного мяса оленя. В гостинице жили еще три русские девицы, они иногда подшучивали и подначивали его разными намеками и комплиментами. Вскоре в гостиницу поселилась русско-якутская семья с дочкой лет пятнадцати. Мать была якутка, а вот девочка оказалась красивой метиской с большими раскосыми голубыми глазами, очень приятно было любоваться ее красотой, да и по характеру она была спокойная, улыбчивая девочка.

Не дождавшись прямого автобуса, поехал на попутной автомашине с пересадками. Заночевал в избушке при дороге с двумя мужиками, один видно бич, бесшабашный, человек-душа на распашку, второй строгий и себе на уме молодой мужчина. Позже появился еще один бич, оборванный, голодный и без денег, первый бич сразу встрепенулся, угостил того чем бог послал, и мы, в свою очередь, добавили свои харчи. Вот здесь в Якутии Владимир ощутил настоящую душу русского человека, готового последнюю рубашку отдать первому встречному, попавшему в беду. Потом, находясь в Ленске, часто сталкивался с подобными проявлениями бескорыстия, сострадания и жалости к ближнему, такого ни на Кубани, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в средней полосе России я не встречал. Да, в Сибири много бродяг, бичей, алкоголиков, наркоманов, опустившихся на самое дно, но в основном народ очень хороший. Кстати, якуты тоже такие же и еще более простодушные и наивные, неиспорченные цивилизацией. Если ты вышел на дорогу, даже в безлюдной местности, первая встречная автомашина остановится и шофер бесплатно довезет тебя, если по пути.
 
Наконец, прибыл на пристань и первым теплоходом отправился в Якутск. Река Лена потрясла его своим могуществом и красотой прибрежной природы, интересно, что вода в реке коричневатого оттенка и течение бурное, крутое. На теплоходе познакомился с двумя украинцами, возвращавшимися с заработков домой, узнав, что он с Кубани, признали его своим хохлом, а он не стал их разубеждать. Они сходили в буфет купили шампанского, сели на носу судна и пили за знакомство, любуясь окружающей красотой реки и лесов. Под парами шампанского все это ощущалось острее и в розовом романтическом цвете.

На пристани Якутска с приятными попутчиками расстались, и Володя поехал в аэропорт. К этому времени он уже решил лететь в Ленск, такой прекрасный по рассказам городок. В Ленске устроился жить в гостинице аэропорта на самом верху в деревянной мансарде, в которой во всех четырех сторонах были широкие окна. Провел там всего одни сутки, днем с мансарды была хорошо видна окружающая местность, взлетная полоса, рулежные дорожки и лес вокруг аэропорта, было такое ощущение, что он находится в диспетчерской аэропорта. Потом узнал, что, действительно, раньше в этом помещении была диспетчерская. Перед сном стали слышаться какие-то необычные звуки, гулы по своей наивности подумалось, а не из космоса ли эти звуки, но это объясняется просто – якобы космические звуки были вызваны ветром, проникавшим через щели в окнах, а деревянная мансарда резонировала, вызывая необычные звуки.

В городе Ленске главным рабочим центром был речной порт, а работа грузчиком ему знакома по работе на ЖД станции, грузчиком-разнорабочим на рыбозаводе. Поэтому без колебаний устроился грузчиком в речной порт управления "Алмаздортранс", в конторе сразу дали направление в общежитие на улице Алмазной. Общежитие было двухэтажным деревянным зданием, на втором этаже жили семейные и был обслуживающий персонал. Главной примечательностью общежития был большой сибирский кот темно дымчатого цвета, его часто можно было видеть, прогуливающимся по коридору хвостом трубой, ощущалось, что он здесь хозяин. Ходил с важным суровым видом, громко мурлыча, Володе он очень нравился, напоминая по цвету шерсти домашнего кота Сивку.

В указанной  комнате уже был жилец, мужчина возрастом около 30 лет, он тоже был грузчиком. Его звали Костей, он сам себя назвал бичом (бывший интеллигентный человек), уже отбывал наказание за мелкое хищение. Был он выше меня ростом, худощавым, лицо примечательное, обрюзгшее. Мутные глаза и крупная нижняя губа несколько свисающая вниз, говорили, что он уже достаточно опустившийся и безвольный тип. Позже оказалось, что он наркоман, покупал в аптеке какие-то капли, на спиртовой горелке перегонял их в наркотик и, затем шприцем колол себе в вену, ложился и кайфовал. Когда он не был под наркотическими парами, проводил с ним беседы о вреде наркомании. Вскоре он перестал колоться и переключился на алкоголь, напивался до бессознательного скотского состояния и мочился под себя, что было для молодого парня  ужасно неприятно.

Порт находился несколько ниже городской возвышенности, оборудован был портовыми и плавучими кранами. Плавучие краны разгружали сыпучие грузы и по крупнее грузы, когда основные портовые краны были перегружены. Грузы поступали в основном из порта Осетрово, находившегося в верхнем течении Лены. Грузы предназначались для алмазодобывающих рудников Мирного и Айхала, которые перевозились туда автотранспортом, часть грузов складировалась на складах за пределами порта, ожидая своей очереди для отправки.

Владимира зачислили  в бригаду грузчиков, собранных с миру по нитке, другие же бригады состояли из крепких мужиков – профессионалов докеров. Поэтому их бригада занимались разгрузкой слабо оплачиваемых грузов, за которые не хотели браться профессионалы. В бригаде были мужики разных национальностей один татарин, два украинца, один якут, остальные русские. Хотя компания была разношерстная, но работали дружно, слажено, особенно это ощущалось на выгрузке грузов, переносимых на плечах, это мешки с сахаром, мукой, крупой и ящики с взрывчаткой. Двое становились у склада мешков или ящиков на барже и забрасывали по очереди на плечи грузчиков, те в темпе, бегом сбегали по трапу к грузовику и скидывали на кузов груз, который двумя грузчиками в кузове укладывался в ряды. От баржи до грузовика и обратно носились бегом, быстрый темп разгрузки создавал атмосферу единения и энтузиазма, и поэтому они не уставали. Конечно, периодически отдыхали на минут десять, это называлось перекуром.

Иногда, выгружали мебель. Взгромоздишь на спину большущий шкаф и тащишь на склад без усталости и дрожания коленок, были молодые, здоровые и такие нагрузки им были нипочем. Хотя на родине у Володи было повышенное давление, то здесь он его не ощущал. Бывало, выгружали ящики с вином, водкой и даже коньяком, какой-нибудь грузчик «нечаянно» ронял ящик и несколько бутылок разбивалось, остальные по договоренности с приемщицами отдавалось им и бригаде. После работы вино использовалось по назначению. Как-то прибыла баржа с вином без шкипера, ответственного за груз, и это вино портовые работники за день растащили по рукам. В это время часть грузчиков ушла в запой, также сосед Константи. В сентябре начали приходить фрукты, от которых в порту стоял очень приятный аромат. Если прибывала картошка, пекли ее на костре, а мороженную рыбу и мясо варили в котелках и вместе с картошкой ели на свежем воздухе, это было настоящее пиршество. Варили чифирь, очень крепкий чай, Володя, попробовав какой он горький, не стал пить.

В ожидании прибытия баржи, ночевали в порту, где-нибудь в коптерке, на дебаркадере или на плавучем кране. Заваливались на пол и дрыхнули, пока не разбудят на разгрузку баржи. Пошли грузы с техникой, лесоматериалами и контейнерами, стали работать стропальщиками, труд не тяжелый, но заработный.
Рядом с общежитием находился недавно построенный широкоформатный кинотеатр «Алмаз», в котором он посмотрел премьеру фильма «Щит и меч» о советских разведчиках. Неподалеку на перекрестке подвозили бочку с морсом, очень приятный кисленький напиток, хорошо утоляющий жажду. Питались в портовой столовой с неплохой кухней, Володя по домашней привычке на десерт брал любимые сырники. После получки купил, давно присмотренные позолоченные часы «Полет» с автоподзаводом, затем теплые вещи: овчинный кожух и пару пуховых свитеров.

Среди рабочих будней любовался природой и рекой Леной, которая в районе Ленска была  достаточно широкая и бурная течением, сопки на противоположном берегу были покрыты лесами: лиственницами, хвойными и лиственными борами. Начавшаяся осень меняла цвета противоположного берега, лиственница бурела, позже переходя в желтый цвет. Появлялись боры багряно-красные. Эти красоты природы поддерживали хорошее настроение среди серых рабочих будней. По реке иногда проплывали моторные лодки и глиссера, тут была хорошая рыбалка и водился осетр, также для охотников было много дичи.

Где-то в середине сентября выпал снег и стало холодать, к началу октября морозы доходили до -20 градусов. Грузчикам выдали теплую одежду, часто возили на автомашине на дальние причалы, иногда на встречных грузовиках в железных клетках видели заключенных, и это было невеселое зрелище. Находясь в простой рабочей среде, малокультурной, грубой с матерщиной и пьянством, пришел Владимир к осознанию, что это не его стезя и, необходимо учиться дальше, получить хорошее образование и инженерную специальность. В книжном магазине купил учебники для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ и по вечерам занимался.

К началу октября Володя уже достаточно приспособился к такой рабочей жизни и вдруг 6 октября в комнату заходит почтальон и с печально-трагическим видом подает Володе телеграмму, - Леша погиб, прилетай на похороны в Темрюк. Он не мог поверить, что его любимый старший брат погиб, появилась мыслишка, может это мама так решила его вернуть домой. Старший брат после окончания института в Свердловске по распределению попал в Чебоксары, работал инженером на электроаппаратном заводе. Не мог понять, как он там мог погибнуть, и все же стало ясно, надо срочно вылетать на родину. На следующее утро по телеграмме его быстро уволили, дали расчет, и он первым самолетом улетел в Красноярск. Видимо, от волнения у его полностью заложило уши, ничего не слышал, поэтому в аэропорту Красноярска некоторое время посидел в зале ожидания, пока не вернулся слух, по телеграмме ему дали билет на первый рейс в Москву, затем прилетел в Краснодар и оттуда на АН-2 в Темрюк. На подходе к дому увидел грузовик с чебоксаркими номерами, а во дворе стоял оцинкованный гроб и плачущие родственники.

Поездка в Якутию сыграла важнейшую роль в жизни Владимира, в переосмыслении мироощущения и мировозрения, смысла и цели жизни, пробудило новые энергии и нацелило его учиться, развиваться, совершенствоваться, чтобы стать хорошим инженером.

Автору представляется, что неудачи Владимира при поступлении в институт связаны были с тем, что он духовно привязался к дому и родителям, которые также подсознательно хотели, чтобы их младший сын оставался при них, как помощник родителей стариков, отцу было 66 лет, а маме 61 год, а поездка в Якутию способствовала освобождению от названных связей, и его духовные энергии устремили к решимости и целеустремленности стать инженером.

 После Якутии Владимир решительно настроился поступить в институт, штудировал предметы по вступительным экзаменам, а весной пошёл на курсы подготовки к экзаменам. В январе демобилизовался Толик и с помощью сестры Шуры, работавший здесь главным экономистом, его устроили на опытно-механический завод, где работал Володя слесарем, который любил механику, а Толик, имея наклонности в гуманитарной области, здесь ему пришлось трудиться для заработка до очередной попытки поступить в институт. Правда, Толик решил замахнуться на учёбу в МГУ, а Володя - в Харьковский авиационный институт.

В тот период был интересный случай, не относящийся к поиску счастья, а просто так получилось.
День Советской армии и военно-морского флота отмечали в буфете районного дома культуры, довольно прилично выпили так, что Толик из всей компании едва держался на ногах. Когда вышли из буфета в вестибюль нужно было в гардеробе взять одежду. Владимир, как наиболее трезвый вызвался это сделать. У гардероба к окошку стояла большая толпа и никакая очередь не соблюдалась, но Владимир воспользовался старым трюком и пробрался к окошку вдоль стенки хватаясь рукой за выступы, и затем за рамку окошка, подтянулся и оказался перед гардеробщицей, и взял верхнюю одежду на всю компанию. Когда оделись, тут выбежал из фое цыган, подскакивает к Владимиру, схватив его за руку, и вывел его посреди зала перед гардеробом и крикнул, обращаясь к толпе- Вот он влез без очереди! - И дал пощёчину Владимиру, тот сразу мгновенно среагировал и нанёс сильный удар в челюсть обидчика, смотрит, а его противник исчез с поля зрения. Наблюдавший за этой сценой приятель из подвыпившей компании, потом рассказал, что цыган отлетел от Владимира на несколько метров и завалился в угол фое. Тут на Владимира сверху свалился старший брат цыгана, оба упали на пол и там пытались друг друга мутузить. Перегодя, их растащили, и Владимир вышел в вестибюль весь в пыли, без шарфа и пуговиц на пальто, а друзей, как корова языком слизала.

Соображая, что его будут преследовать мстительные цыгане, вышел из ДК и спрятался за колонной. Тут выскочила толпа цыган, крича - Где этот мерзавец, мы его зарежем! – И побежали по центральной улице. Когда они скрылись, Владимир быстро опустился по перпендикулярной улице и спокойно пришёл домой. Позднее вспоминая этот случай, он решил, что какие-то силы помогли ему спастись и не попасться в кровожадные руки цыган, видимо, один из них хотел похвастаться перед своими своей смелостью. Но не на того нарвался. Что касается своих друзей, то по простоте душевной никаких претензий к ним не предъявлял, ведь дело могло закончиться кровавой резнёй.

Владимир и Анатолий доработали до июня месяца, уволились и занялись подготовкой к экзаменам, в июле уехали один в Харьков, а второй в Москву, там курсах дополнительно натаскивались на сдачу экзаменов с отличными оценками. Владимир, на вступительных экзаменов набрал 14 балов из 15 максимальных и 12 проходных, а Анатолий, как медалист сдал успешно один экзамен и был принят в МГУ, главный университет СССР. Поступившим в ХАИ дали неделю на отдых и подготовку на сельхоз работы с 1 сентября.

Владимир приехал домой, а в палисаднике перед домом отец пропалывал цветник, увидев сына, не веря в его успех, печально спросил – Ну что сын, опять не поступил? – Поступил! – радостно улыбаясь, ответил Владимир. За праздничным столом родственникам коротко рассказал об экзаменах, не преминув, похвастаться, что при сдаче экзамена по математики молодой преподавательнице, отвечая на вопросы по экзаменационному билету, развернул целую теорию о решениях задач по квадратным двух членам (преподавательница затем стала куратором их группы).
За время недельного отпуска Володя последний раз накатался на своём мотоцикле и с легким сердцем уехал в Харьков.