Дневник. 02ноября 2018 года. Этнографический Музей

Маргарита Лосевская
       
       Библиотекарь - преподаватель школы №6(24) Валентина Алексеева Голубева, организуя экскурсию для четвероклассников в Ковровский Этнографический музей, пригласила и меня в качестве замыкающей детской колонны во время её шествия по улице.

        Музей располагается в большом старом  деревянном доме генерала-оружейника  В.Г. Фёдорова, который был учителем (в профессии) другого знаменитого оружейника - В.А. Дегтярёва, на улице, носящей имя генерала.

       На другой стороне улицы, чуть наискосок, - почти такой же деревянный старинный дом, некогда принадлежавший купцу Дунаеву. В наши дни там Музыкальная Школа. Оба эти дома  находятся поблизости от реки Клязьмы и красной церкви Преображения Господня.
 
       Прекрасное место для жизни: церковь, река, заречные дали, тихая, зелёная усадьба при доме.

      Музей начинается с фигуры в человеческий рост основателя первого поселения на территории Коврова – Елифана (Епифана):  живые карие глаза, борода, усы; войлочная круглая шапка на голове, на ногах – лапти,  онучи.

     Обширная экспозиция глиняной игрушки выражает быт русского народа, культуру и фольклор. Здесь русская печь, горшки, крынки, плошки, куклы в русских костюмах, герои  сказок, избушка на курьих ножках, баба яга и т.д. Всё цветное, яркое, радостное.

      Дети проявили свою осведомлённость. На вопросы экскурсовода по поводу сказочных персонажей  они быстро называли их имена, названия произведений, их авторов. Знали также наименования и предназначения старинной утвари. В их знаниях – заслуга Валентины Алексеевны, которая ведёт кружок истории  родного края.  Вместе с любовью к родной земле, её культуре педагог умело прививает детям патриотизм.

       Следующая экспозиция: фауна лесов, рек, озёр. Здесь -  древняя выхухоль, выдра, бобр, барсук, енотовидная собака, волк, лось, ласка, хорёк, норка и т.д.
         Великое множество птиц! Я увидела, как выглядит иволга, разорительница гнёзд зяблика.  Познакомилась с хохлатыми сосновыми и еловыми свиристелями, с яркими тетеревами, токующими ради скромной рябенькой тетёрки, с удивительными по форме и оперению водоплавающими птицами.

         Здесь орёл, ястреб, множество сов,  от больших до самых маленьких.
         Пернатые и звери размещены так, как будто, они находятся в естественных условиях живой природы, в позах движения, полёта, на ветках, на воде, в траве, в небе.

          Меня впечатлил бобр в его строительной деятельности и матёрый серый волк, однако же, похожий на милого  Тэо, Теодора  (белую лайку моего сына).
 
         На птиц хочется посмотреть отдельно, не спеша. Приду сюда ещё раз, одна, чтобы унести образы, интересующие меня, в памяти. Бывает, хожу по лесу, вижу незнакомых птиц. Всегда сожалею, что не знаю, как их зовут, каковы их повадки.

          Сейчас в наших лесах осталось очень мало из той фауны, которая представлена в Музее. Леса интенсивно сводятся. На шоссе постоянно грохочут лесовозы со стволами сосен и берёз. Безжалостно уничтожается природа наших мест. И не видно этому противодействия...

                Маргарита  Лосевская.