1300 лет святому Корбиниану. Праздник в Баварии

Анатолий Гурьевич Холодюк
В 2024 году  Католическая церковь  Баварии отмечает  праздник «1300 лет Корбиниану. 724 – 2024 ». Церковный проект посвящен святому Корбиниану (ок. 680 – †  8 сентября между 725 и 730), епископу Фрайзингскому и  Баварскому. По преданию, около 724 года миссионер  впервые  появился в городе Фрайзинг, где приступил к проповеди христианской веры.

Русская Православная Церковь в августе прошлого года  официально причислила его к местночтимым святым  в двух епархиях Германии. Примечательно, что уже с 2006 года имя святого Корбиниана упоминалось священником Николаем (Забелич) в Мюнхене  во время вечерних  богослужений в Воскресенском приходе, относящемся  к Берлинско- Германской епархии Московского патриархата.

Сегодня в Мюнхенском и Фрайзингском католических  соборах, начиная  с 20 ноября 2023 года, горят  большие свечи с логотипом «1300 лет Корбиниану». Логотип  сочетает в себе стилизованные изображения святого  Корбиниана и медведя, сопровождавшего, по легенде, баварского миссионера в Рим. Стилизованные  епископская митра и  поклажа в виде свертка на спине медведя  изображены  в желтом и белом «папских» цветах,  а также  красном и белом – цветах города Фрайзинга. 

Мощи (глава) св. Корбиниана, покровителя католического архиепископства Мюнхена и Фрайзинга,  хранятся  в Кафедральном соборе, посвященном Пресвятой Деве Марии и cв. Корбиниану (Mariendom, или Домский собор) на Домской горе во Фрайзинге. Частица мощей святого  хранится  и в главном алтаре Домского собора (Фрауэнкирхе) в баварской столице Мюнхен. Ежегодно 20 ноября, в день перенесения мощей св. Корбиниана во Фрайзинг, здесь проводится большой  церковный  «Праздник Корбиниана».

Имя и дела св. Корбиниана (в переводе его имя означает «освобождающий от забот») тесно связаны с Южным Тиролем,   Баварией, а также с  Францией, где он  родился между 670–680 годами в  г. Арпажон в местности Мелён (Melun), в 45 км к юго-востоку от  Парижа.

Автором  жития  св. Корбиниана («Vita Corbiniani») является латиноязычный церковный писатель Арбео или Арбеон (Arbeо, Aribo; † 783), он же  в 764/765—783 гг. —  епископ  Фрайзингский  [1,2]. Житие составлено агиографом  спустя  несколько десятилетий после смерти Корбиниана, поэтому «вопрос о степени его исторической достоверности окончательно не решен» [3]. В  тексте жития имеются  «хронологические неточности», а сами факты  из жизни святого, по мнению экспертов, «отражены  лишь в незначительной степени» [4].   

…В молодые годы Корбиниан обратился к вере, изучая Священное Писание и погружаясь в чтение псалмов. Проникнувшись христианским учением, он  проявил особое расположение к отшельнической  жизни. После смерти матери Корбиниан  стал вести уединенную жизнь в построенной им неподалеку от церкви келье, где положил начало подвигу отшельничества.  Ночами Корбиниан бодрствовал и молился, а в дневные часы  при-нимал всех приходящих к нему за советом [5, 6].

Прожив некоторое время отшельником, Корбиниан вместе с одним из своих  учеников  ок. 710 года отправился в паломничество в Рим. Его путь пролегал через Альпы, откуда он прибыл в Южный Тироль. Здесь, в Куэнсе, он основал небольшой монастырь. В Риме ок. 718 года папа Григорий II рукоположил Корбиниана  во пресвитера, а позже возвел его  сан  епископа,  отправив его миссионерствовать в страну франков. Приблизительно ок. 720 года Корбиниан появился в Регенсбурге, где произошла его встреча с герцогом Теодо II (ок. 680 – 725/728), предложившего подвижнику веры отправиться на служение во Фрайзинг.
 
Здесь находилась тогда  резиденция одного  из сыновей герцога – Гримоальда. Корбиниан, прибывший во Фрайзинг около 724 года,  проповедовал христианство во всей Баварии.  С его именем  связано строительство  неподалеку от Фрайзинга церкви св. Стефана – предшественницы известного бенедиктинского аббатства Вайенштефан.

Корбиниану приписывают несколько  совершенных им чудес, одно из них связано с медведем. Согласно легенде, во время второго  паломничества  в Рим  Корбиниан  и сопровождающие его спутники остановились на ночлег  неподалеку от альпийского озера Бреннерзе. К месту ночлега паломников  неожиданно подкрался медведь  и загрыз одну из  лошадей. За этот проступок Корбиниан приказал слуге наказать  животное и определил  медведю не только сопровождать  его  в Рим, но и нести на себе поклажу.  Медведь не противился и охотно превратился во вьючное животное. По прибытии в Рим медведя отпустили, и тот вернулся в Баварию.

Эпизод укрощения  Корбинианом медведя представлен на известной картине баварского  художника Яна Полака. Историю Корбиниана с медведем  западные христиане истолковали символически: «Христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем самым заложило в герцогстве Бавария фундамент великой цивилизации». Позже изображение «Медведя святого Корбиниана», символизирующего «вьючное животное Бога» и само «бремя служения»,  появилось  на гербе Фрайзинга.

По возвращении  Корбиниана  из Рима во Фрайзинг, отношение  к нему правящего герцога Гримоальда резко  изменилось. Корбиниан потребовал от герцога порвать греховную связь с любовницей Пилитридой, супругой его умершего брата Теобольда, что и  разгневало правителя города. Во избежание преследований и планируемого убийства,  Корбиниан покинул Фрайзинг и отправился в Тироль, где он поселился  в  монастыре  Куэнса. В других источниках местом пребывания епископа называется  и тирольский Маис (ныне – часть города Меран  или Мерано) в Италии .

Спустя некоторое время, когда умер герцог Гримоальд, Корбиниан вернулся во Фрайзинг.  О его  возвращении настаивал и новый правитель города  – герцог Хуберт (Хугиберт). Жители Фрайзинга  приветствовали прибытие  в  их город  почитаемого в  верующем народе епископа. Однако  Корбиниану недолго  пришлось  наставлять  в  христианской вере  баварский народ: вскоре Господь  призвал его к Себе. Смерть святого Корбиниана наступила 8 сентября между 725 и 730 годами. Одно из преданий называет местом его кончины возведенную им церковь св. Стефана, где он провел  последнее в своей земной жизни богослужение. Согласно воле почившего местом погребения Корбиниана  был не Фрайзинг, а церковь св. Валентина в тирольском Maисе [5, 6].

Почитание епископа Корбиниана не ослабевало во Фрайзинге и после его кончины.  Спустя несколько десятилетий с разрешения герцога Тассило II-го епископ Арбео  (Арбеон) в 765 году перенес мощи святого Корбиниана во Фрайзинг. Датой перенесения мощей называется 20 ноября.

«Медведь святого Корбиниана» изображен не только  на гербе Фрайзинга, гербах архиепископов Фрайзинга и Мюнхена и, а также на гербе ныне покойного папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа  Ратцингера), служившего  в Мюнхене и Фрайзинге в 1977-1982 годах.

Ныне на некоторых площадях и улицах  Фрайзинга и Мюнхена  можно встретить не только бронзовые и гранитные памятники, но и  декоративные скульптуры,
изображающие в различных вариациях святого Корбиниана с медведем или только «медведя Корбиниана». Одна из таких  скульптур установлена в 1989 году на  улице Максбургштрассе в Мюнхене:  высокая бронзовая фигура cвятого  Корбиниана и медведя работы скульптора Клауса Бахмунда.

Церковный проект «1300 лет Корбиниану» планирует проведение в Баварии комплекса мероприятий, призванных почтить память первого епископа Фрайзинга, которого в  верующем народе называют и «апостолом Баварии». О возможных  планах участия православных приходов в акции «1300 лет Корбиниану» в день подготовки этого материала никаких сведений нет.


Литература.

[1]  Lexikon fuer Theologie und Kirche. Sechster Band.–Freiburg-Basel-Rom-Wien: Herder,1997.

[2] Glaser H., Brunhoelzl F., Benker S. Vita Corbiniani. – Bischof Arbeo von Freising und die Lebensgeschchte des hl. Korbinian.– Muenchen - Zuerich: Verlag Schnell & Steiner .–1983.

[3] Православная энциклопедия. Т.27, с. 649 – 652.

[4] Там же.

[5] Холодюк А. Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберс-берга. – Киев : АДЕФ – Украина, 2015, с.147–148.

[6] Холодюк А.  Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев: АДЕФ–Украина, 2015, с. 239– 248.