Хрюкин и Собакин. 4. В нашем полку прибыло

Анна Григорьева 3
Глава четвёртая
В нашем полку прибыло
   В одно прекрасное, а может быть и не столь прекрасное утро, в свинарник вошёл хозяин и произнёс:
   - Нужно перегнать стадо овец со старого пастбища, на нём всю траву уже съели – на новое… И территорию хозяйства необходимо охранять от гостей непрошенных… Вы, ребята, сами тут определите, кто здесь останется, дом охранять, а кому придётся со мной идти стадо перегонять…. Ну вот, я вам сказал новость, а вам думать, кому из вас мне помогать.
   Произнеся всё это, хозяин вышел на улицу, закрыв за собой дверь. Новость эта относилась, несомненно, к Собакиным – какие же охранники из Хрюкиных? Никакие.
   Друзья стали думать, кому оставаться, а кому идти с хозяином. Но думать долго не пришлось. Было решено так: Собакина остаётся дома. Дома и стены помогают служить, а если что, то под боком друзья – Хрюкины – помогут. На задание пойдёт Собакин: мужчина должен брать на себя более трудные задачи.
   Работа у Собакина выдалась не из лёгких. Овцы оказались не собранными ребятами, всё время разбредались кто куда хотел. Собакину приходилось постоянно следить в оба глаза за стадом. Ох, и намучался он с ними! Если бы не хозяин, пришлось бы и вовсе туго.
   Так вся компания прошла пол пути. И где-то с пол дороги Собакин заметил пса. Тот шёл за ними чуть ли не с самого скотного двора. Собакин подозвал его и попросил о помощи. Хозяин не стал препятствовать этому, видя, как трудно приходится его собаке.
   Выполняя непосредственную свою работу – следить за передвижением стада, собаки разговорились. Оказалось, что новый друг Собакина шёл в их хозяйство просить убежище. Дело в том, что он выполнял ту же самую работу, что и чета Собакиных – охранял хозяйское добро и перегонял скот с одного места на другое. Но прежние работодатели совсем не считались с его собачей личностью: он недоедал, в его миски не было воды и псу приходилось пить из лужи. За малейшую провинность его били палкой по чему придётся – он даже показал места побоев своих. Унижали всячески. Он терпел пока мог, но, когда издевательства над ним приобрели ежедневных характер, псу пришлось удрать от нерадивых хозяев и искать себе новых.
   За этой беседой внимательно следил хозяин скотного двора. Ему показалось, что собаки сразу нашли общий язык. А самое главное, прибежавшего к ним пса ничему не нужно учить, так мастерски он выполнял свою обязанность. Человек решил уже, что этого пса он возьмёт себе в помощь к своим двоим.
   Собакин и его новый друг мастерски справились со своей работой. Не давая разбредаться овцам, не давая повернуть им в сторону, - а они хотели отклонится с пути каждую минуту, травку пощипать – довели этих мало дисциплинированных ребят до места их нового выпаса. Собачья миссия была выполнена.
   Владелиц и две собаки вернулись в хозяйство. Собакин познакомил сначала обитателей свинарника со своим новым другом. Собакина порадовалась, что у них будет такой опытный помощник. Потом они всей компанией – Собакины, Хрюкины и Пёс – обошли весь скотный двор, знакомя нового жильца с местом его теперешнего обитания. Весь скотный двор, услышав историю мытарств Пса, поздравлял его с благополучным разрешением его судьбы.
   Так в нашей компании появился новый герой.
02.12.2023