Посёлок Харп

Федор Лапшинский
Один мой старый друг, москвич и поэт Сева Е. когда-то был геодезистом. И cудьба его послала, в далёкие 80-е, работать в северный посёлок Харп. Там он оттрудился где-то годика два. А потом вернулся в Москву, заработав немного деньжат. Об этом замечательном месте Сева очень любил вспоминать, ведь для него это была чуть ли не вторая родина. Люди там жили простые и добрые, честные и искренние. Многие из них были в прошлом осуждёнными за какие-то там не очень значительные преступления. Или же они так оказались в качестве колонистов-поселенцев, то есть жили они на свободе, за неосторожные преступления. Сам Сева оказался в этом Харпе добровольно и никаких проступков он перед этим не совершал. Если, конечно же, не считать того, что юный Сева почитывал диссидентскую литературу, и он даже Солженицына читал. Но тогда в СССР были уже другие времена, и очень многие читали такой вот запрещённый самиздат. КГБ этим не особо интересовалось и за это не сажали. Могли посадить за распространение порнографии и религиозной сектантской литературы. Да и то, вряд ли… И посёлок этот был расположен и сейчас располагается рядом с городом Лабытнанги, и ехать туда на поезде где-то три с половиной тысячи километров. Примерно 60 часов в пути, если ехать из Москвы. Помню, как Сева рассказывал про тамошние прекрасные полярные ночи, красотой которых он был потрясён. Мороз под минус сорок и бесконечное звёздное небо. Выходишь из своего домика, вздохнуть свежего воздуха, и стоишь, поражённый Северным Сиянием. По словам Севы, они там постоянно пили и веселились, когда получали зарплату. Поэтому мой друг там немного подпортил своё крепкое здоровье, хотя выжил и вернулся в родную столицу. И пили там, по его словам, практически все! От мала до велика. А когда в местном магазинчике заканчивалась водка, то весь посёлок замирал, пребывая в тяжёлом похмелье. Наверное, Сева сгущал краски, будучи поэтом. Всё-таки, в посёлке Харп ещё была очень строгая тюрьма, где отбывали заключение особо опасные преступники и убийцы. И называлась она – «Полярная Сова». Это мы сейчас про это можем узнать, а в СССР эту информацию особо не распространяли. И, наверное, в этот посёлок можно было приехать только по особому пропуску. И туда вряд ли мог доехать какой-нибудь западный журналист и пофотографировать местные красоты и невзрачные домики, в которых обитали добрые харпчане…