Искусственное тело живого интеллекта

Владимир Каев
                Перспектива рано умереть заставила меня понять,
                что жизнь стоит того, чтобы её прожить.
                — Стивен Хокинг

Жизнь Хокинга стоит того, чтобы иметь о ней хотя бы поверхностное представление. Помню, что смотрел фильм о нём. Может быть, достаточно…

Вспомнил! Давно это было. Лето. Дальний край Ботанического сада. Тот район столицы не был ещё загромождён строениями и станции метро рядом не было. Дни Японии. Или как-то иначе всё это называлось. Территория за невысоким прозрачным забором из узких дощечек словно остров в Тихом океане. Ручей, почти невидимый в высокой траве, беседки. Восточная медитативная музыка, струны звучат как пение экзотических птиц. Чудесная атмосфера. Рой посетителей.
Появляется группа с инвалидными колясками. Странное, удивительное, поражающее – в колясках хорошо оформленные головы, причёски, приятные женские лица, тела практически отсутствуют; есть одежда, спадающая из-под голов по коляскам, есть руки, лежащие на подлокотниках кресел с колёсами… нет, рук не помню.
Забыть такое трудно. Когда узнал о существовании Хокинга, сразу присоединил его к той группе, осознав, что он не исключение.
На самом деле – исключение. Оставшийся без тела стал символом фантастических возможностей человеческого разума.

Обращаюсь к помощи зала, то бишь, к Википедии.

Стивен Уильям Хокинг
Родился: 8 января 1942 года, Оксфорд
Умер: 14 марта 2018 года (76 лет), Кембридж
В браке с: Джейн Хокинг (1965-1995 гг.), Элейн Мэйсон (1995-2006 гг.)
Рост: 1.82 метра

Оксфорд и Кембридж, хорошая пара. И трое детей:
Роберт Хокинг (1967) — инженер-программист, семья, живут в США.
Кэтрин Люси Хокинг (1970) — литература и педагогическая деятельность, написала книгу совместно с отцом, проживает в Лондоне.
Тимоти Хокинг (1979) — университетское образование, исполнительный директором компании LEGO. По другим сведениям – актёр.

В конце семидесятых Стивен Уильям уже лет 10 как с костылями, потом колясочник, тело ещё не вполне исчезло, но обозначенный рос становится условным. Стивену 38-й год, родился Тимоти, младший сын. Средняя точка хроники жизни Стивена. Речь настолько ухудшилась, что его понимают только самые близкие друзья… и жена, иначе у LEGO был бы другой исполнительный директор.

Смутно помню, полвека назад читал о физике-теоретике большой силы, кажется, в рязанской области обитающем инвалиде. Мелькнуло и пропало. Не могу представить себе в России истории подобной той, что у Хокинга. Не в смысле инвалидности, а в том, какая высота положения достижима. Личный самолёт, обеспечение говорящей аппаратурой, путешествия по всему свету, одна из колясок, например, обошлась ему почти в триста тысяч фунтов стерлингов. Той коляской и её модификациями он продолжал пользоваться до начала 90-х годов, когда его способностей использовать руки для управления перестало хватать.

Да, деньги большая сила. Разум тоже… кстати, о разуме – точнее, о памяти. Пока листал Википедию, посматривая в окно на прекрасный зимний день – мороз и солнце – подумал вдруг, – не появлялся ли Хокинг на моей странице?…
Точно, появлялся! – «Дуглас, Хокинг, жизнь, смерть, деньги, чёрные дыры» – естествознание, 31.05.2020 23:23, раздел «Образ жизни и возраст».
Естествознание, разве что, в отношении естества человеческого. Дугласу и Хокингу в том эссе компанию составляет Джордж Бёрнс, американский комик, отбывший со сцены жизни на 101-м году жизни.

Троица стойких обозначилась четыре года назад, в мае, а сегодня, 8 января, у Стивена День рождения. Есть повод…

P.S. Про искусственный интеллект сейчас много рассуждают. На естественный не очень-то рассчитывают. Напрасно. У кого-то он должен быть. Даже если с телами проблемы.