Хала и Здухач русо-славян. Поверье. Реконстр

Олег Данкир
---
     Хала в мифологии южных русо-славян является в виде чудовищного хвостатого змея с лошадиными глазами и крыльями под коленями.
     Халы воинственны, они насмерть дерутся друг с другом за волшебный посох, и тогда сверкает молния, гремит гром, выпадает снег и град.
     Защищают людей от Халы маленькие существа, которые рождаются от брака Огняного Змея Змиулана с женщиной. Эти малютки являются людям как полулюди, полузмеёныши с крошечными крылышками.
     Как только родится такое существо, его мать должна в одну ночь соткать полотно на рубашку, скроить и сшить её, иначе ребёнок не вырастет змеем-защитником, некому будет защищать село от халы.
     При наступлении бури человечек с крылышками сразу засыпает и его душа, Здухач, отлетает, чтобы сражаться с Халой.
     Его нельзя будить и даже трогать, ибо душа, возвращаясь, должна найти тело в прежнем положении, чтобы войти в нее. Иначе волшебное существо умрет и хала одолеет людей.
     Объединившись, Халы нападают даже на Солнце и Луну, заслоняют их крыльями, отчего происходят затмения, стараются пожрать светила, тогда они приобретают кроваво-красный цвет.
     Перед большими людскими праздниками Халы водят хороводы, подымая вихри. Беда тому, кого ненароком захватит такой вихрь, несчастный может сойти с ума.
     Случается халам превращаться в незримых людей, животных, но и таких оборотней может увидеть человек, если он шестипалый.