Подвиг женщины матери подполковника медицинской сл

Надежда Дмитриева 5
Подвиг женщины матери подполковника медицинской службы Нины Васильевны Киселевой.

Нина Васильевна Киселева родом из Алтайского края из села Карасук. Перед началом Великой Отечественной войны она успела окончить Томской медицинский институт,  вышла замуж за хорошего парня Виктора  и работали они с мужем в городе Барнауле. Сразу же после обьявления о вероломном нападении на нашу страну Союз Советских Социалистических Республик фашистской Германии оба пошли в военкомат с просьбой, чтоб обоих отправили на фронт. Муж имел бронь по состоянию здоровья , но настоятельно и добровольно призвали на службу  и отправили на формировавшуюся  Бийскую эпидемиологическую медицинскую лабораторию.
Уже через месяц от начала войны супруги медики прибыли по направлению военкомата в Москву для дальнейшей службы на фронте.
В ночь на 23 июля 1941 года  был первый массовый налет на Москву, 200 вражеских самолетов летели бомбить столицу нашей Родины. Наши доблестные зенитчики их атаковали, многие вражеские самолеты горели в воздухе, но многие все же долетали до города и сбрасывали свои смертоносные бомбы. Москва сильно пострадала от этих бомбежек.Эти бомбовые удары остались в памяти Нины навсегда! Гудела земля, рушились здания, неизвестно куда и где можно было спрятаться от этих взрывов и пожаров. Было  очень страшно. К этому привыкнуть нельзя.
Свой героический подвиг Нина Васильевна совершала ежедневно на фронтовых дорогах войны, работала в военных прифронтовых госпиталях.
Смоленск- Ржев– Рига останутся в памяти навсегда!
Супруги Киселевы Нина и Виктор всю войну прошли вместе, от первого до последнего дня. Вместе делили пополам все трудности и невзгоды.
Но свой материнский подвиг Нина Василевна совершила в мирное  послевоенное время.В семье ее уже росли дети, но неожиданное горе пришлось пережить ее родному брату Виктору. В Санкт Петербурге во время родов умерла его жена, осталась маленькая новорожденная дочка. Брат дал ей имя Ирочка.
Можно было оставить ребенка в детском доме хотя бы года на три, потому что один мужчина не смог бы справиться с новорожденным беспомощным ребенком.
Нина Васильевна все заботы по новорожденной сиротке Ирочке взяла на себя.
Она удочерила девочку и воспитывала ее, как свою родную дочку.
 Нина Васильевна  вкладывала в Ирочку все хорошее, дала ей отличное музыкальное  образование и никогда девочка не испытывала в семье Киселевых, что она им не родная дочка. Ирочка росла удивительным ребенком, хорошо училась, тянулась к разнообразным знаниям, интересовалась своей родословной.
Для нее был дорог ее сердцу  родной дедушка по линии мамы Нины Мирозвуков Василий Романович, он был священником,  руководил обьединенным церковным хором всех храмов города Томска. По клеветническому доносу деда арестовали и расстреляли в 1937 году. Нина всегда боялась сотрудников НКВД, потому что детей врагов народа советская власть не баловала.
Но уже своими подвигами в годы Великой Отечественной войны Нина стала смелее смотреть в жизни на происходящее. А потом и вовсе отца Нины реабилитировали  посмертно. В Томске есть музей жертв репрессии, там  на стенде фотографии из семейного альбома, где дедушка в окружении своей семьи, все еще десятеро детей живы, где еще молодой дедушка с бабушкой красавицей Еленой Николаевной. Бабушка тоже была дочерью священника.
В народе  есть выражение очень мудрое: « От осинки не рождаются апельсинки!»
В этой удивительной патриотической семье воспиталась Ирочка и в жизни стала  известным детским писателем. Ею выпущены в свет новые сказки в прозе и стихах, с иллюстрациями известных художников и с рисунками детей. Более двадцати книг написала и выпустила в свет Ирина Викторовна Киселева , три книги посвятила поэтессе Марине Цветаевой.
«Ее душа живет во мне:
Наитьями, волшбами, волшебствами
Страдает, когда плохо мне
Приходят в тяжком дневном сне
Зеленых глаз живое пламя.
И денно-ночьно жду ее
И верю я: не умирают люди!
А то , что было, есть и будет
Живет в последней глубине!»
О своих родных предках , о своей родословной Ирина Викторовна Киселева написала  книги «Лик на старом снимке», а своему дедушке посвятила рассказ « Неумирающая мелодия».
Для Ирины Викторовны мама самое святое в жизни, она  маме посвятила рассказ с названием «Выше, Ниночка, выше!» Этими словами как бы благословил ее отец священник Василий Романович Мирозвуков.
Своей маме Нине Васильевне Киселевой  Ирина Викторовна написала стихи
«Меня не ждет никто,
Лишь ты, о моя мать,
Натруженные руки
Целовать готова.
Тебе, тебе моя душа
И незатейливое слово!»
 Рассказ этот я написала в Рождество 7 января 2024 года. Мы сегодня с Ириной Викторовной ходили в Приморском районе Санкт-Петербурга в храм Святителя Николая Чудотворца. Сегодня священник Сергий всем нам на литургии сказал, что у Бога все живы!
И нам кажется, что сегодня мама Ирины Викторовны Киселевой-известной в России детской писательницы находится с нами! И благодарна Нина Васильевна  Богу,что вырастила и воспитала такую талантливую поэтессу и детского писателя Ирину Викторовну  Киселеву - светлого и доброго человека, нужного России!