Немного о самопрощении

Сергей Бичуцкий
Почему люди совершают одни и те же ошибки? Изо дня в день, из поколения в поколение? Казалось бы, чего проще, ошибся, сделал какую-то глупость или даже подлость, получил за это соответствующее наказание и всё, не повторяй ошибок. Ан, нет! Проходит какое-то время, и ты снова наступаешь на те же грабли! Почему? Причина повторения неблаговидных и даже пагубных поступков кроется в том, что мы, имея свободную волю, то есть, право принимать самостоятельные решения, особенно, когда дело касается нашей внутренней жизни, считаем своим естественным правом прощать себе совершённые проступки. Особенно в тех случаях, когда о них никто из посторонних не знает. Ни для кого не секрет, что мы всеми силами стараемся забыть всё плохое, что с нами происходит, и через какое-то время у нас это прекрасно получается. Мы забываем, на душе становится легко, и мы с лёгкостью и беспечностью совершаем те же неблаговидные поступки. Не только отдельные личности, но и целые народы! И ключевым, в данном случае является важнейший вопрос: - А имеем ли мы право сами себе прощать свои грехи? И ответ очевиден: - Нет! Наши проступки могут прощать либо люди, которых мы чем-то обидели, либо Господь, если мы покаялись и больше не совершаем подобных дел. В этом и есть вся квинтэссенция нашей духовной жизни! Научимся помнить об ошибках, будем счастливей и спокойней жить. Продолжим прощать себе наши промахи, так и жизнь наша вся будет через пень колоду!