Подвиг матерей погибших сыновей

Надежда Дмитриева 5
Подвиг матерей погибших сыновей в горячих точках .

Мне сегодня хочется поделиться переживаниями и горем матерей погибших солдат Российской Армии в разных горячих точках нашей Планеты. Наших сыновей послала Родина исполнить свой интернациональный долг в Афганистан и они поехали на защиту простого афганского народа, и многие не вернулись назад к своим матерям, женам, детям, друзьям.
Рядовой десантник Олег из Черноморского побережья Кавказа воевал достойно, не трусил в бою с бандитами, а в перерыве боев мысленно молился Богу:  «Господи, если останусь живым и вернусь домой, то буду тебе служить до конца века своего!»
А дома о нем молилась мать: «Господи! Сбереги моего сына, пусть вернется домой живым!» Господь услышал их молитвы и Олег вернулся живым, закончил семинарию и стал священником Православного храма. Начинал трудно, с маленького вагончика, но постепенно прихожане потянулись в храм и с Божьей помощью вскоре на горе вознесся к небу большой храм святого Симона Кананита.
Каждую свою литургию и панихиду много лет отмаливает протоиерей Олег о своих погибших десантниках, о своих сослуживцах. Больше двадцати лет мы с ним вместе едем в  войсковые части, где он благословляет новых молодых солдат Защитников Отечества на новые подвиги во славу России, во славу Божью.
На его службу много лет приходят матери погибших солдат. Среди них худенькая  женщина  Мария Григорьевна. Ее сын погиб в Чечне, он один из первых погиб при исполнении воинского долга. И сколько бы ни проходило лет мать всегда помнит, плачет о нем и молится о его душе Богу.
 Именно по  инициативе матерей  была заложена аллея в парке Победы  вечно зеленых туй по числу погибших солдат, наших сочинцев 28 человек,  28 туй растут в память о бессмертии российского солдата, которые молодыми шагнули в бессмертие, до конца ценой своей жизни выполнили свой воинский долг перед Родиной.
Наталья Федоровна Л. получила извещение, что ее сын десантник Сергей погиб в неравном бою с боевиками. А потом был звонок матери с телефона сына
- Готовь выкуп за сына своего , он у нас в плену!
И мать поверила, ведь эта была надежда, что Сережу можно выкупить у бандитов Начали родственники собирать деньги. А это был просто обман. У убитого солдата из карманов вытянули телефон и дразнили, издевались над матерью , обманывали мать и родных, вели лживые переговоры. В это время тело солдата уже находилось в морге в Ростове. На опознание приглашали мать несколько раз и при виде многих погибших сыновей мать теряла сознание, она не находила среди убитых сына! Жила надеждой, что сын ее живой, что вернется домой!
И только через два года по тесту ДНК определили тело погибшего десантника Сергея С. и с почестями похоронили на местном кладбище.
Майор танковых войск Алексей М возвращался из дома, из краткосрочного отпуска в Российскую военную базу Ханкала военным вертолетом.19 августа 2002 года навсегда войдет в историю России трагедией!120 солдат и офицеров сгорели заживо от прямого попадания вражеской ракеты. При приземлении в Ханкале был вертолет сбит ракетой противника. Погибли все, никому не удалось спастись, среди погибших был Алексей.
 Алеша мечтал с детства о военных подвигах. Его дед, Алексей Петрович свои подвиги совершал на фронтовых дорогах Великой Отечественной  войны, деду присвоено гордое звание Героя Советского Союза, вот и Алешу назвали родители в честь деда Алексеем. С детства мечтал он стать военным, учился хорошо, занимался спортом, о  подвигах мечтал. Шагнул молодым в бессмертие. Мать о нем плачет и тоскует много лет подряд, неутихающая рана  о сыне.
Похоронку от РВК принесли в дом Любовь Николаевне Т.
Единственный сын Дима призван на службу Российской Армии, присягу принимал пограничным войскам. В ночь  в дозоре на границе Дагестана с Чеченской Республикой на блок посту их было пятеро пограничников. По горной тропе  через перевал шли наемники вооруженные до зубов в количестве ста человек. Хотели пройти незаметно под покровом ночи, но пограничники заметили их и завязался неравный бой. Все пятеро погибли геройски, но как издевались головорезы над российскими рядовыми солдатами пограничниками!
Все органы вырезали и выбрасывали на камни. В справке  о погибшем сыне Дмитрии Т. написано, что восемьдесят процентов внутренних органов в теле сына не обнаружено!  И мать живет с этой болью много лет!
Ольга Н. переехала из уральского города в Санкт Петербург к дочке и просила сына Женю переехать вместе с ней.
«Нет, мама, я уже взрослый и буду жить здесь, где родился, учился и семью завел»– отказался сын. Однажды в драке с соседом  по случайной нелепости и пьянки попал за решетку. Суд вынес приговор отбывать наказание в местах лишения свободы полтора года. В это время был призыв Евгения Пригожина о том, кто хочет выйти на свободу с чистой совестью, повоевать в фашистскими гадами на Украине , в защиту простого народа, с того снимется всякая судимость.
В жизни всегда есть место подвигу! – так решил Женя и написал рапорт прошение, чтоб его зачислили в ряды частной военной кампании «Вагнер».
Сердце матери стало постоянно в тревоге за сына Женю.
А накануне его гибели , буквально за два– три дня  видит мать сон, что в гробу лежит ее сын, но  с открытыми глазами! Места себе не находит ни днем, ни ночью мать Ольга. Перед ней в молитве как бы открываются небеса и она отчетливо видит все,где с бойцами находится ее Женя. Вот их перебросили в лесополосу, сказали, что линия фронта за тридцать километров! Вот мать видит, как ребята готовятся к бою, копают окопы, делают блиндаж, готовят костер и сын ее Женя чистит картошку. Кто то побрился, кто то из ребят умылся в реке.
А потом их вычислил квадрокоптер и на них идет целый отряд фашистских наемников. Мать видит последний бой сына и видит его убитым. Пуля в лицо, он падает на спину и их фотографируют, затем из их чайника пьют кофе и чай  враги и потешаются над мертвыми телами!
Ольга  не знает, как  нашла сына через вражеский канал, но ей помогают Ангелы, и даже похороны сына решила принять не в уральском городке, а именно здесь, в Санкт Петербурге, где сейчас живет.
Молятся матери, скорбят и плачут по своим сыновьям, разве это не подвиг матерей, потерявших на войне своих молодых сыновей?
Крепитесь, мужайтесь, матери, ваши сыновья вошли в бессмертие в историю Российского государства .
Никто из них не будет забыт!
Надежда Дмитриева – председатель комитета солдатских матерей города Сочи.