Размышления о рае и райских удовольствиях

Максим Катеринич
       Есть вот особенные виды удовольствия или даже кайфа, которые могут возникнуть только при определенных условиях. Ну, например, утоление голода или жажды или еще какой-нибудь острой потребности или необходимости. Здесь же, например, долгожданная встреча с любимым и родным человеком, с которым давно не виделись.
       Кайф при этом весьма насыщенный, полный, сравним с блаженством. НО… перед этим необходим голод, жажда и другие виды, как ни крути – боли и страданий.
       Без предварительного страдания вышеназванные виды удовольствий мы не получим в принципе. Более того, удовольствиями, радостями мы их будем считать только если будут оставаться хоть какие-то воспоминания о страданиях. Только если мы хотя бы умственно, пусть даже путем самовнушения и аутотренинга будем заставлять себя вспоминать наше пребывание без источников радости.
       А если в памяти сотрется любое воспоминание пребывания без объекта удовольствия, то это тоже самое, что мы как будто бы всегда жили только в раю, больше нигде. Тогда не будет совершенно никакой ценности от любого объекта удовольствия. Все будет восприниматься как само собой разумеющееся. И будут ли тогда вообще хоть какие-то удовольствия? И рай будет ли тогда раем в принципе? Сомневаюсь.
       Может быть, амебы в болоте живут в райском блаженстве постоянно размножаясь путем деления. Ну и что из этого, если они никакого удовольствия при этом не чувствуют, поскольку всегда в нем только и находились.
       Поэтому иногда чтобы пробудить в себе ощущение радости жизни, забытого счастья нужно, как ни парадоксально, создать в себе, вокруг себя контраст, противоречие, ощущение слияния Добра и Зла. Грубо говоря: перестать быть вечно блаженствующей амёбой.
       Получается, чтобы пробудить в себе ощущение радости нужно… прикоснуться к объекту страданий.

       ...А если вдруг сама жизнь окунула вас в эти страдания с головой, то можно только поблагодарить её. Что не заставила вас заниматься мазохизмом. И что она планирует дать вам ощущение настоящего счастья.

       Я думаю, смысл жизни состоит в постоянном движении от оазиса к оазису. В постоянном путешествии, преодолениях. Причем, это может быть круговое движение. То есть, вначале побыть в Оазисе №1, потом в №2,3,4…10 и потом, когда уже память подзабыла удовольствия от Оазиса №1 вновь туда вернуться.
       Но, главное, смысл жизни совершенно не в том, чтобы пребывать постоянно в каком-либо оазисе. Нет! Смысл в том, чтобы этот оазис покидать, оказываться в пустыне среди неприятностей, невзгод, работы, приключений и всё для того, чтобы оказаться в следующем оазисе. В котором также не нужно находиться бесконечно или долго.
       Что такое бесконечное нахождение в Оазисе? Это равносильно превращению в рыбку в аквариуме. Просто плавать среди красот ни о чем не беспокоясь и не думая, получая с «неба» бесконечную кормёшку. Человек вечно живущий и наслаждающийся райской жизнью ничем не отличается от этой рыбки. В конце концов он просто тупеет, утопая в нирване. Он постепенно прекращает быть человеком.
       Поэтому односложное представление рая, каким его видит большинство христиан – весьма и весьма примитивное. Как и ада. Вечное и бесконечное страдание тоже бессмысленно.